两岸 海峡随笔
走过台湾(五)
华夏经纬网   2011-08-10 09:31:00   
字号:

    从台北出发沿西海岸线到台南,再从台南沿东海岸线回到台北,几天时间里,我们便完成了绕台一周的参访。 

  台北艺术大学和台北故宫博物院是我们的最后行程。又是小雨,那种“沾衣欲湿”的“杏花雨”,打湿了文化,打湿了艺术,打湿了美好的遐想,让人觉得有些凝重。关于文化、关于艺术、关于对未来的思考,这些我们都不陌生,除了台湾现在所使用的繁体汉字,大陆所使用的简化汉字之外,其它并无多大区别。 

  跨过一个海峡容易,要消除某种政治上的偏见还得需要一定时间。无论怎样,人类的艺术是相通的,大陆与台湾同根同祖,几千年的传统文化以渗透于这个民族的血脉之中,这一点也是无法改变的。 

  位于台北关渡的台北艺术大学,依山而建,清静典雅。校园不大,但艺术氛围浓厚。在美术馆我们参观了正在展出的台湾知名画家的个人美展,参观了时尚前卫的新媒体艺术,让人感觉到这里的艺术在继承传统与创新发展方面的确有其独到之处,让人震憾。 

  台北故宫博物院与大陆故宫博物院一脉相承,所展出的艺术品都是中华民族几千年沉淀下来的艺术精品。这里的艺术精品不但属于中华民族,更是属于全人类。 

  隔着玻璃窗,徜徉在众多的历史文物的回廊上,有的是目不暇接的慌乱和轻描淡写的赞叹。对于艺术的欣赏往往与个人的修养和理解能力有关,殷商时期的青铜器与玉雕,唐宋的字画,清宫的遗物,当然具有很高的艺术价值,只要用心触摸,都会引发一串精彩的故事。限于我的阅读能力和对历史的了解,很难走进这些精品的内心。深深地刻在我脑海里的还是一组“原住居民”的木雕。这种雕刻在旅馆、酒店、工艺品商店随处可见。无论是艺术精品,还是现代的仿制品,都会让人产生一种敬畏之情。站在这些雕刻面前,仿佛远古的阳光从幽暗的丛林那边照射过来,那些已然消失的部落,那块岩石,那条独木舟,会飞的鱼,奔跑的鹿,打渔的丈夫,织网的妻子,在一个特定场景中复活,一时间具有无限生机。历史的烟云消退,时空的奥秘破解,还原成一幅具有亲和力的世俗图。想象中,我曾经就是他们之中的一员,在走失多年后,最后还得还原到他们之中去。 

  没到过台湾,我们只是凭想象勾画着台湾的富饶与美丽。走过台湾,亲眼所见的许多细节,不断地矫正着我们的一些看法,台湾把她真实的一面毫不吝啬地捧献在我们面前,让我们去解读,去回味。正如我们看过日月潭,看过阿里山,总有些说不清道不明的情绪盘旋在脑海里。日月潭因景致与传说而闻名,阿里山因一首“高山青”的歌曲而令人神往。传说只是一个影子,根本看清它本来面目,阿里山是一片森林,我们看到的只是年代久远的大桧树,阿里山的姑娘阿里山的小伙也和我们一样,混迹在人群中,无法分辨。然而,予台湾,一些细节让人觉得特别舒心,比如整洁的街道,比如说有更多的禁止吸烟的地方,比如说在公共场合的小声细语,比如说礼貌地和人打招呼,等等。 

  走过台湾,也许好多人都和我一样,我们已开始淡忘那些曾经纠缠不清的往事。我最想说的一句话是:和平真好!(李诗德) 

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] “荐福迎新”邀市民感受
[陕西] 再添实证 考古发现秦都咸
[山东] 官方推荐!七条线路,邀
[山东] 济南获国家名片:综合运输
[浙江] 杭州“教师收入高于公务
[天津] 秘鲁文物亮相天津揭开“
[贵州] 贵州推广“智能农场” 预
[四川] 欢乐闹新春 成都天府古
[云南] 云南楚雄彝绣走进“深山
[皖台在线] 台湾大学生代表团来池州
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---