两岸 海峡随笔
一位台湾记者眼中的南京
华夏经纬网   2011-09-19 08:29:06   
字号:

  上周召开的2011海峡两岸企业家紫金山峰会以及台湾名品交易会,吸引了大批的记者到场,台湾更是派出了一个20人规模的记者团抵宁,其中就有来自台湾非凡电视的张哲维。三届台湾名品交易会,张哲维两次到南京来采访,在她的眼中,南京这几年有了怎样的变化?

  三句不离本行,由于同是前来采访紫金山峰会以及台湾名品交易会的,记者与张哲维的对话从台湾与南京的贸易话题开始。

  很多台湾人渴望到南京发展

  “很多台湾人渴望到大陆发展,尤其是南京。”张哲维告诉本报记者,在她之前的采访中,不少台湾商人都曾这样对她说过。

  南京该如何吸引并留住台湾商人?张哲维讲出了自己的看法。

  如今,两岸经济合作框架协议(ECFA)签署满一周年,主要围绕货物贸易、服务贸易、投资保障以及争端解决四个方面作出基本协议。“南京台湾名品交易会”今年再度举办,参展的台湾商品中,有200多项列在ECFA关税减免清单里。

  但这些在张哲维眼中还不够,“ECFA签订后,就如给台湾企业进入南京打开了大门,但进门后,往哪里走,怎么走,还有些摸不清。”张哲维希望,南京一方面能有更具体的宁台对接方案出台,另一方面要改变一些不足,如“公公婆婆”太多。“如果这些问题不改善,也许商机还是很难抓住。”

  张哲维说,其实有很多台湾人对南京感兴趣,并希望亲自来看一看。“南京应该更好地开发旅游资源,吸引更多的台湾人来南京,比如在这次交易会上你能看见很多台湾小吃,在旅游市场开放的如今,南京应更好地将台湾名品城等特色区域做大做强。”

  回去把南京的美丽向台湾同胞汇报

  “南京太美了,那种历史和现代交融的感觉,实在让人震撼!13日早上到中山陵,笔直的大路,绿树成荫,一拐弯出现一段明城墙,那种感觉台北根本无法体验到!”张哲维兴奋地说,南京的旅游资源、历史人文等都要比台湾丰富。她是第二次来南京,第一次除了采访台湾名品交易会,哪里也没去,但这次来南京,她可以到处看看了。

  不过她认为,旅游的背后便是消费,南京还缺少包装,服务品质和理念也应进一步提高。“到台湾旅游,吃台湾排档就会很放心,而且很丰富。但在南京,有很多旅游景点,可细看周边的配套,却不尽如人意。”张哲维说,南京如果能增强服务理念,提供精致的服务,也许能留住更多的游客。

  更让她意外的是,南京市民太热情了,“那么多市民热情地向我们招手、微笑,真的很意外!”张哲维说,回去写稿时,一定要把南京的美丽向台湾同胞“汇报”。

  (黄蕾)

  来源: 江南时报

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 儿子过年不能回家 老妈寄66
[黑龙江] 外国留学生的新时尚:冬
[贵州] 贵州雷山:梯田上的苗寨
[海南] 睡不好?来海南岛!海南
[新疆] 走进“死亡之海” 探访给
[广东] 广东省大湾区办及9市市
[江苏] 江苏完善国资监管大格局
[北京] 较真“一微克”留住“北
[安徽] 安徽首个智慧共享停车系
[黑龙江] "人民币女郎"梁军去世 "
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---