两岸 海峡随笔
台湾归来话发展
华夏经纬网   2011-11-03 12:52:41   
字号:

  为探寻宝岛台湾与黄冈经济文化互动合作发展之契机,我市经贸考察团,应台湾“中华文化经济交流协会”的邀请,于5月中旬赴台湾进行了为期8天的考察学习,先后考察了新竹科技工业园区、佰龙机械厂股份有限公司、台一生态休闲农场和花莲大理石艺厂,参观了台北孙中山纪念馆、101金融大厦、故宫博物院……相同的语言,相同的文字,相同的礼仪,热情的接待,无不给人宾至如归的感觉;对两岸根脉相连、血浓于水的认同,对消除分岐、加快发展的愿望,使人深深感到两岸合作有前景,和平统一有信心。 

  新竹科技工业园区是考察重点,其管理模式和优惠政策值得学习和借鉴。新竹科学工业园区成立于1980年,现包括6个园区,总开发面积超过1300公顷,厂商进驻运营已超过464家,员工超过14万人,平均年龄为33岁,总产值超过8000亿元,占全岛GDP的4.5%。其管理模式是,该园区实行只租不售的土地政策,厂房租建需经审核入区;管理局不干涉企业自主经营,按营业额的1.7%收取管理费,专项用于园区的水、电、路、气建设,标准厂房建设及污水处理,24小时的关通服务,园区内的银行、诊所、加油站、双语学校、健身休闲设施一并俱齐,为科技厂商提供全程周到细微的人性服务;行政中心负责单一窗口服务。他们的优惠措施是:营业所得税以17%为限;研发支出费可抵减营业所得税;免征进口设备及原材料进口税;研发奖补助及人才培训等。对招进园区的高科技专业人才除提供别墅一套外,还可直接配股。为帮助高科技研发人员减轻工作压力,有关主管部门还推出风光优美的农田山地供他们去耕作和休养,让他们过上原生态、绿色、节能、环保、低碳的生活。正因为如此珍爱人才,该园区才会吸引国际高端技术人才、留住人才,保证园区拥有完善齐备的行政服务设施,高效的创新研发机制、良好的企业文化,形成了科研、培训、生产、销售等环环相扣,产业链条紧而不乱的庞大产业聚群,始终抢占国际市场的制高点。 

  如果说新竹科技工业园区以管理模式取胜的话,新北市佰龙机械厂股份有限公司则是以创新引领企业发展。该公司成立于1977年,2006年在我市新建了分厂。在企业研发、管理制度、行销品管及员工在职教育等每一层面,他们都始终坚持贯彻并实践“日日新、又日新”的企业理念,现已跻身于世界前三大针织机械制造企业行列,产品拥有普通机种、机械提花、电脑机种、类平针织等四大类共24种。 

  在台湾,除了高科技产业园和新型工业外,农业和旅游业发展也是考察的主题。据介绍,台湾全岛共有观光游憩区279处,较具代表性的有100处,“国家风景区”12处,“国家公园”6处,“国家森林游乐园”16处,尤其是阿里山的奇、日月潭的秀、太鲁阁的险、中台禅寺的幽,各具特色。比如,我们冒雨游览的阿里山,因高度和气候关系,拥有非常丰富的动植物生态资源,其中举世知名的红桧原始林里,树龄一两千年、树围10米左右的神木比比皆是。 

  而我们所到的台一生态休闲农场,其位于南投县埔里镇,休闲农场核心面积占地13公顷,视野面积数百公顷。农场主以花卉、香草、植栽为基调,精心布局的如花神庙、雨林风情馆、悦鸟园、蝶舞馆、绿雕公园、绿茵广场、花卉迷宫等主题馆,充分体现出“三生一体”(生产、生态、生活)的多元化功能,阐释了“从一粒种子观察生命的奥妙,用花香装扮多彩人生”的精神宗旨。他们积极将精致农业发展成为观光休闲和教育资源的作法值得借鉴。 

  当前,我市正处在加快发展、提升城市形象的重要时期,联系黄冈实际,学习借鉴台湾经验,可从以下几个方面进一步做好工作: 

  (一)加快市区一体化建设步伐尤其是工业园区建设步伐。学习借鉴新竹科技园的发展经验,科学规划,合理布局,招商引资,优质服务,以园区为依托,进一步加快我市经济结构调整,加快转变发展方式。园区建设要注重科学发展、协调发展、全面发展,要用先进技术改造传统产业,发展高新科技产业,壮大第三产业。 

  (二)努力弘扬和传承中华民族的优秀传统文化。要注重挖掘我市红色文化、东坡文化、教育文化和禅宗文化,坚持把传统文化与现代文化相结合,努力提升我市文化实力。 

  (三)加快我市旅游产业发展。要注重对外推介宣传,充分发挥旅游投资平台的融投资作用,加大对旅游产业的硬投入,有效整合全市旅游资源,使“山水大别、人文黄冈”的品牌效应更广更久。 

  (四)注重加强城市软实力建设。在加快城市基础性公益设施建设的同时,还要着力提升市民素质。既要注重建设,更要注重管理,实行正面宣传引导和反面查处曝光相结合,不断巩固深化“四城联创”成果,强化市民文明意识,倡导文明新风。 

  (五)加强法制建设和执法力度。特别是道路交通法规和社会治安条例的切实实施,构建和谐黄冈、平安黄冈、礼仪黄冈。(李毕致) 

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 儿子过年不能回家 老妈寄66
[黑龙江] 外国留学生的新时尚:冬
[贵州] 贵州雷山:梯田上的苗寨
[海南] 睡不好?来海南岛!海南
[新疆] 走进“死亡之海” 探访给
[广东] 广东省大湾区办及9市市
[江苏] 江苏完善国资监管大格局
[北京] 较真“一微克”留住“北
[安徽] 安徽首个智慧共享停车系
[黑龙江] "人民币女郎"梁军去世 "
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---