两岸 海峡随笔
台风 台雨
华夏经纬网   2011-11-03 12:52:53   
字号:

  台 风 

  说起台风,我只是在电视里见过,真正的台风对居住在内陆的人来说,真的有些远。这次我们赴台湾,在出发的时候,电视上就已经告诉我们,“南玛都”台风将从菲律宾直扑台湾。每个人嘴上不说心里总是在打鼓,那旋转着的、威力很大的、总伴随着死伤的台风会对我们有影响吗? 

  到台北的第二天,我们就感觉到台风到来之前的天象,在故宫博物院出来,湛蓝的天空飘着几片白云,细细看去,好像油画笔刷过的,那么白,那么直,那么轻。天气有些燥,太阳有些晒,在内地就是要变天的感觉,在这里就表明台风要来了。过了台北,我们就要从西海岸向南走了,沿海地带的山,让我心里对台湾是个岛的想法有些颠覆,空气里总是潮湿的,天空中已经是乌云翻滚了。晚上住在南投的一个旅馆里,外面开始下起了小雨,清晨出来走走,感觉天上云彩翻动,风明显加大了许多。 

  电视台预报“南玛都”台风将从台湾南部北上或西去,这恰与我们的行程对冲着,也就是说我们将和台风在南台湾相会,团友戏言,这也是收获。日月潭和阿里山已经对游客采取了限制措施,好在我们到台南的行程没有受到影响。在台南,雨下得比较大,已经让我们走路有些困难了,看景点有些吃力,打着的伞也不能遮雨,街边的那些槟榔树高高的,瘦瘦的,被风吹得乱摆,我仔细地看了看,看这所谓的台风能不能把它吹断或吹倒,可是那树虽然高高的瘦瘦的却只是乱转转,并没有要倒要断的迹象。我估计也就六七级风的样子。在高雄港,台风已经在台湾海峡向西去了,外海的浪应该很大,因为我们看到了十几米高的浪花打着堤岸,而内港水面上的浪并不大,船平稳地行驶着,只是港里很多船只,特别是军舰,都到港里避风来了,当地人也说平时是很少见的。 

  台雨 

  台湾是否因为台风而得名,我是不得而知,台风与台湾毕竟有联系,而台雨则是我的创作。因为台湾的雨本质上与其它地方的雨并无区别,也就无所谓台雨与别的地方雨。 

  我们到台湾一下飞机就碰到了雨,只是在大巴里听着雨打玻璃淅淅沥沥的响,与我们在内地碰到的雨并无二样。然后从北台湾到南台湾雨不时而至,就是太阳晒得狠的时候,也会不时有一阵,感觉这雨是这里的常客,要来就来,要去就去。再看那山上的树,路边的草,园里的花,之所以绿得很,艳得很,我想都和这雨相关,没有它们的随时滋润,也不会这么有生命有活力。 

  在著名的太鲁阁,雨已经停了,但流在地上和沟里的雨,给我印象更为深刻。刀削斧劈的峡谷里,流淌着浑浊的水,那水虽然没有洪水那么有冲劲,但从旁边那些冲刷过的石灰石岸看,这雨水是有力的。对照来看,内地的河水要么平静要么疯狂,静的时候,美如明镜,静如处子;而动起来,也是地动山摇,惊世骇俗。台湾的河水则是收敛着自己的性情,把激烈和冲劲放在心里,不经意地,慢慢地浸蚀着山石。 

  说起台湾的雨,不能不让人想起孟庭苇的《冬季到台北来看雨》那首歌。开始的时候想,雨到处都有,台北的雨,特别是冬季台北的雨与众不同吗?虽然我来台湾的时候不是冬季,也无法实际体验冬季到台北来看雨,但从一路上体验着台湾的雨,我感到,台湾的雨,特别是大都会台北的雨真的有与众不同的地方。它是那么平常,又是那么不平常;它是那么神秘,又是那么不神秘;它下起来淅淅沥沥那么亲和,却有时又是那么不讲理;它时常在你不经意间就来和你相会,有时你想它下一点,却又迟迟不能得到。这样说来,台湾的雨,还真的有点像人间的爱情,平常又神秘,亲和又蛮横。(柳雪晴) 

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 儿子过年不能回家 老妈寄66
[黑龙江] 外国留学生的新时尚:冬
[贵州] 贵州雷山:梯田上的苗寨
[海南] 睡不好?来海南岛!海南
[新疆] 走进“死亡之海” 探访给
[广东] 广东省大湾区办及9市市
[江苏] 江苏完善国资监管大格局
[北京] 较真“一微克”留住“北
[安徽] 安徽首个智慧共享停车系
[黑龙江] "人民币女郎"梁军去世 "
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---