两岸 海峡随笔
心怀故土的游子——访贵州籍台湾书画家王萍
华夏经纬网   2011-11-07 12:34:13   
字号:

  在台湾生活了六十余年,八十六岁高龄的贵州籍书画家王萍老先生,对家乡的那份挚爱,没有因时间变迁有任何改变。此次应邀回乡参加“筑台两地书画艺术交流展”,一下飞机,见到热情迎接的家乡人,王老先生已是热泪盈眶,几度哽咽:“没想到我这个年纪还能再踏上家乡的土地!”

  王萍字泽懿,号雨苍,贵州大方县人。自幼酷好书画艺术,十三岁便考入大方县政府任书记、事务员等职,由此开创了他在书画领域边学边干的生涯。他从观摹历代书画名家作品开始,潜心钻研,成为了无师自通、“单打独斗”的书法高手。从军赴台后,历任汪道渊、黄少谷、林洋港、施启扬、翁岳生等几位台湾地区司法行政部部长的书法代笔秘书,对外的红白应酬书法均是出自他手。因此,同乡们都笑言他是“英雄不问出处”。

  

  

王老先生的创作多以记忆中的家乡山水为蓝本

  王老先生书法初学颜、柳,继而临摹汉、魏,取精用宏,自成格局。迄今已完成四十多幅汉隶的临摹,创下当代最多和最完整的纪录。除此之外,王老先生还多次参加台湾地区相关比赛并获奖,也曾回大陆四川、贵州等地进行展出。更于2001年12月8——14日,为筹设台湾贵州同乡子女奖学金,举行个人书画作品及古今名人书画慈善义展,募得款项全数捐赠给台湾贵州同乡会。

  个子不高、有点发福、“聪明绝顶”的王老先生一路上给人的感觉属于性急、直爽、执着的老人。无论是展览开幕式、现场笔会,还是游览参观,老先生不顾年事已高、心脏不好的实际,硬是在众人的掺扶下坚持完成。原本是放心不下,陪同前来的女儿,在他口中,倒成了陪着女儿来领略祖国、家乡的大好河山。孝顺的女儿会心一笑,自小父亲对子女非常注重德行等传统教育,又岂会不理解他期望子女同样心系家乡的一片苦心。(图/文:贵阳市台办  胡珊珊)

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[] 农业总产值率先超万亿元
[天津] 苍穹添浪漫:新年首场“火
[新疆] 新疆首条沙漠高速将引进
[山东] “双区叠加” 山东济南
[广东] 来看沉睡海底800多年的
[四川] 大部分川人生活在"盆里"?
[江西] 创新高!2020年南昌出口突破1
[青海] 智能垃圾箱将覆盖 西宁市城
[浙江] 浙江:礼让斑马线从“盆
[山东] 济南试点泉水直饮 拧开
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---