两岸 海峡随笔
一路行来一路歌
华夏经纬网   2012-02-20 16:25:45   
字号:

  “四川麻辣锅(火锅)我来了!”“国宝猫熊我来了!”、“天府之国我来了!” 2月10日,CZ3473班机刚一抵达成都双流国际机场,34名来自宝岛台湾的学子便迫不及待的向出口飞奔,“团团圆圆的家乡究竟什么样?地道的麻辣火锅到底是什么滋味?国宝猫熊有多么憨态可掬?……”带着一连串的疑问与期待,“第十一届台湾高校杰出青年赴大陆参访团”(以下简称“杰青团”)的台湾学子们第一次踏上了天府之国的土地。

抱熊猫,尝美食,辣到嘴巴“会跳舞”

台湾学子在成都大熊猫繁育基地与国宝大熊猫亲密合影。

  此次成都之行最期待的,莫非就是看圆滚滚的熊猫了!虽然在台北市的木栅栏动物园也有团团和圆圆两只熊猫,但能到成都更接近并看到那么多只熊猫,并且非常幸运地和熊猫近距离接触,两者的经验是无法比拟的!

  ——王信惠(中山大学,企管系102级)

  四川食物文化著名的麻、辣,可不是盖的,一层层红油铺在碗盘上,这应该归功于,四川人挺会享用美食的……对我来说,四川是我的最爱!

  ——戚宏筠(台北医学大学护理系三年级)

  “熊猫好可爱哦!”、“熊猫(幼崽)怎么像小老鼠?”……在成都市熊猫繁育基地,第一次近距离接触、拥抱国宝大熊猫,“杰青团”的同学们都激动不已,兴奋如孩童般的他们提出了一个又一个问题,让陪同讲解的专业人员都实在应接不暇。在繁育基地,当得知还能与国宝大熊猫零距离合影时,台湾学子们更是难以抑制住心中的兴奋,各种姿势、造型,各种手机、DV、相机都一起上阵,对于在台北只远距离排队观看过团团、圆圆的他们来说,这次的熊猫基地参访无疑“是一个很酷的回忆!”

  在川期间,除了熊猫之外,“杰青团”台湾学子们的另一个期待便是四川的美食,在美食发源地成都品尝地道的“四川麻辣锅”(火锅)、“夫妻肺片”、“麻婆豆腐”这些台湾学子们或熟悉或只是听说过名字的四川美食,早已令他们无比神往。虽然川菜的麻、辣也的确一次又一次地刺激了他们的味蕾,但这并没有影响他们对川菜的热爱,对于辣到他们“嘴巴跳舞”的四川美食,台北医学大学护理系三年级戚宏筠的形容可谓贴切:“四川食物文化著名的麻、辣,可不是盖的,对我来说,四川是我的最爱!

看灾区,观重建,赞叹灾区人民坚韧精神

  

台湾学子在“5.12”汶川特大地震重灾区映秀镇参观。

  

  映秀这个地方让我们看见人类坚忍不拔的生命力,即使面对了如此大的浩劫,也不能放弃希望,勇敢站起来。虽然需要时间,虽然需要支持,但只要心中有着希望,奇迹便能发生。

  ——黄敏婷(台中教育大学英语学系四年级)

  我们用明信片,把所看到的古今交错记录下来,将感动寄到台湾,一起分享这城市令人惊艳的美貌,这个张艺谋口中所说的,一个来了就不想离开的城市——“成都”。

  ——宋可人(玄奘大学新闻系四年级)

  在“5.12汶川特大地震”重灾区映秀镇,“杰青团”台湾学子们先后参观了地震遗址和重建新村。灾区新村整齐明亮的民居、宽敞洁净的校舍以及蓬勃发展的旅游产业都给他们留下了深刻的映像。“3年前,我们通过电视镜头看见这里还是一片废墟,没想到三年后这里竟发生了如此大的人间巨变,这种转变真的令我无比震撼!”

  在风景如画的水磨古镇,当了解到当地灾民在水磨镇党委政府领导下,依靠发展旅游产业发家致富,过上幸福生活后,“杰青团”台湾学子们更对当地抗震救灾与恢复重建工作的迅速、科学与细致,产生了深深的敬佩,都无一例外地赞叹地震灾区“抗震救灾”精神的伟大。

  “只要心中有着希望,全国上下一起齐心协力,奇迹便能发生。”这是台中教育大学英语学系四年级学生黄敏婷在参观完四川“5.12汶川大地震”重灾区映秀镇和水磨镇后最大的感受。而这,也确切地道出了此次“杰青团”台湾学子们到地震重灾区参观的最大心声。

  

游“交大”,同联欢,放声同唱“中国心”

  

来自台湾交通大学和西南交通大学的两岸交大学子在联欢会上激情斗舞。

  演唱隽永的动人老歌《我的中国心》,叙述了两岸那份想要团结的渴望,一句歌词“朋友一生一起走,那些日子不再有”,让各位都搭着火车一圈一圈的绕……这一切也在最后一次欢腾热闹的晚宴中为杰青之旅画下一个美好的ending。

  ——周士尧(台湾清华大学服务科学所)

  在西南交通大学,“杰青团”台湾学子们参观了拥有世界领先技术的“轨道交通实验室高速列车数字化仿真平台”,通过平台工作人员的介绍了解到,该平台的特色和优势在于:是世界上首个可以同时考虑轮轨、弓网、流固、机电耦合关系的综合仿真平台。为此,全体“杰青学子”都发出了由衷的赞叹。在西南交通大学校方的精心安排下,“杰青团”台湾学子们与交大部分学生进行了座谈并联欢。“台湾什么专业现在最热门?”、“大陆高校研究生如何申请?”、“文科、理科、工科,到底哪个科目现在更容易就业”……围绕这些共同关心的话题,海峡两岸学子都进行了深入的交流。

  联欢会上,“杰青团”的台湾学子与西南交通大学的同学们一起表演了精彩的文艺节目。他们手拉手同唱《朋友》,台湾交通大学、西南交通大学两岸两所交大学子的激情斗舞将联欢会的整个气氛推向了高潮。

  对于此次的西南交通大学参访,台湾交通大学财务金融研究所研究生刘峻严有着与别人不一样的感受:“台湾交大的学子几乎都知道,交通大学一共有五所,一所在台湾,四所在大陆,五所交大一脉同源,都与1896年创立的南洋公学有着割舍不断的血缘关系,所以今天的交大之行,我真的有种发自内心的激动。”

  在民革省委与民革成都市委的欢迎宴请上,“杰青团”团长、辅仁大学法律学系学士陈长风与民革成都市郫县支部主委龙小平共同演唱了《我的中国心》,为此次的台湾高校“杰青团”大陆参访“画上了一个美好的句号”。(民革四川省委  何涛、雍禹)

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 儿子过年不能回家 老妈寄66
[黑龙江] 外国留学生的新时尚:冬
[贵州] 贵州雷山:梯田上的苗寨
[海南] 睡不好?来海南岛!海南
[新疆] 走进“死亡之海” 探访给
[广东] 广东省大湾区办及9市市
[江苏] 江苏完善国资监管大格局
[北京] 较真“一微克”留住“北
[安徽] 安徽首个智慧共享停车系
[黑龙江] "人民币女郎"梁军去世 "
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---