两岸 海峡随笔
探访熟悉而陌生的宝岛台湾
华夏经纬网   2012-06-28 15:54:36   
字号:

  经过两个小时的飞行,飞机已飞越了台湾海峡,即将在高雄机场降落。透过飞机舷窗,我俯瞰机身下面一排排灯,好像天上的点点繁星。这些点点繁星,或是城市的街灯,或是村庄的灯火。正当我不停地张望时,一位空姐走过来,热情地告诉我:“那是渔船的灯火。”高雄市终于遥远地呈现在眼前,同行大陆同胞开始激动起来,不约而同地注视着前方,欣赏着越来越近的美丽夜色。

  晚上9点半左右,飞机安全降落宝岛台湾。几十年来,我曾无数次地从教科书中了解到关于台湾宝岛的地理、历史、文化知识,从媒体上了解关于台湾的形势变化状况。由于历史的阻隔,海峡两岸人民一直无法跨越台湾海峡。今天,我终于和同伴们来到了这片熟悉而陌生的土地。

  次日清晨,我们从高雄出发,乘大巴直奔阿里山。阿里山位于台湾省嘉义市以东75公里,海拔2000多米,东面靠近台湾最高峰玉山。出城后,大巴车驰过一片片田野,我们进入了阿里山风景区。由于相对高度较高,阿里山出现在我们眼前时显得十分雄伟。临近中午,在攀爬了248道弯后,我们终于来到阿里山顶看到了森林、云海和小火车的铁轨。森林以高大苍老的扁柏树为主。许多扁柏树枯死后,树兜上长出几人才能合抱的扁柏树,这是从未见过的生命奇观。我们还特地观赏了一棵古老的红桧木,其树龄长达2300多年,被称为阿里山香林神木。

  15日下午,我们抵达心驰神往的日月潭。日月潭位于南投县鱼池乡水社村,是台湾唯一的天然湖,湖泊由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。湖面海拔760米,面积约9平方千米,平均水深30米,湖周长约35千米。日月潭四周群山环抱,重峦叠嶂,潭水碧波晶莹,湖面辽阔,群峰倒映湖中,如诗如画。每当夕阳西下,新月东升之际,日光月影相映成趣,更是优雅宁静。日月潭中有一小岛,远望好像浮在水面上的一颗珠子,以此岛为界,北半湖形如太阳,南半湖形如弯月,日月潭因此而得名。乘着游轮横穿日月潭,我们爬到对面的山坡上俯瞰日月潭全貌。日月潭像一颗璀璨的明珠,镶嵌在绿荫如盖的群山峻岭中。湖岸边有一块一人高的石碑,上书“日月潭”三个红色大字。游客们排着队在石碑旁留影,我们自觉地加入其中。

  旅行的第四天,我们来到台湾岛最北端的野柳地质公园。600万年前,受造山运动的影响,深埋在海底的沉积岩上升至海面,创造了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,再加上海蚀、风蚀等作用,形成了蜂窝岩、豆腐岩、姜状岩、风化窗等世界级的岩层景观。

  进入野柳风景区,沿着游道前行,各种奇特的地质景观一览无余。最著名的景点当属女王头,惟妙惟肖。野柳是一个突出海面的岬角。三面环海。面朝大海,我们极目遥望,海天一色,遥远的天际模糊在蒙蒙细雨之中。著名的基隆港与野柳遥遥相望。

  第一次怀着忐忑的心游览太鲁阁公园是第五天。沿着台湾第一条横贯东西的公路,我们进入了一条大峡谷。太鲁阁公园是一个大理石峡谷,也是台湾盛产玉石的地方。公园的特色为峡谷和断崖。由于山高谷深,经常有碎石滚落,因此进入峡谷的游客每人配有一个头盔。公路从悬崖绝壁上开凿,异常险峻,因此时刻要提防头顶上方的滚石,我们心里有些紧张。正如王安石在《由褒禅山记》中所说:“世之奇伟、瑰怪、非常之奇观,常在险远……”而太鲁阁的景观正是“险远”。

  从太鲁阁返回,我们继续向南,沿着经过右手边绵延的海岸山脉和中央山脉,左手是浩瀚的太平洋。公路沿着海岸线曲折延伸,车在蜿蜒的公路上奔驰,数百公里的山海景观如影随行。为了看海,中途我们停了两次车。一次在北回归线标志塔,一次在三仙台。北回归线标志塔一柱擎天,蔚为壮观。而三仙台位于台湾成功镇,是一座有珊瑚礁海岸和三座火山岩山峰构成的小岛。传说,八仙中的铁拐李、吕洞宾和何仙姑曾在岛上休息,故得此名。途中,路过著名歌曲《绿岛小夜曲》所描述的绿岛。“这绿岛像一只船,在月夜里摇呀摇……”这是多么富有诗情画意的所在!

  头顶烈日,第六天我们来到台湾南部的垦丁公园。公园中的猫鼻头是台湾海峡与巴士海峡的分界点。站在猫鼻头俯瞰大海,无边的湛蓝尽收眼底。然后,我们又马不停蹄地来到台湾岛最南端的岬角——鹅銮鼻,饱览了天海一角与珊瑚礁林的秀丽景色。鹅銮鼻恰好与猫鼻头遥遥相对,他们是台湾最南端的两个端点。

  在垦丁公园内我们遇见了许多前所未见的热带植物,如白水木、扶桑、林投、雨蒙、木麻黄等。据园内义工介绍,海拔500米以下的南仁山保存有热带季风原始森林及原始海岸林,共有植物2200多种,占台湾植物种数的一半左右,其中有不少是独特的种属,如锈叶野壮丹、南仁山新木姜子、恒春福木以及红豆树、钉地蜈蚣、莎草蕨等。珍贵的野生动物除台湾猴外,还有黄麂台湾亚种、赤腹松鼠台湾亚种、小云雀台湾亚种等台湾特产亚种,尤其是野生蝴蝶的种类繁多,达162种,占台湾蝴蝶总数的三分之一以上,堪称宝岛上的生物资源库。

  (张家界市    胡少丛)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 儿子过年不能回家 老妈寄66
[黑龙江] 外国留学生的新时尚:冬
[贵州] 贵州雷山:梯田上的苗寨
[海南] 睡不好?来海南岛!海南
[新疆] 走进“死亡之海” 探访给
[广东] 广东省大湾区办及9市市
[江苏] 江苏完善国资监管大格局
[北京] 较真“一微克”留住“北
[安徽] 安徽首个智慧共享停车系
[黑龙江] "人民币女郎"梁军去世 "
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---