两岸 两岸交流
“绿”动甘肃酒泉的科技盛宴
华夏经纬网   2017-06-23 15:26:46   
字号:

     华夏经纬网6月21日讯,6月14日至21日,由华夏经纬网、青雁和平教育基金会联合主办的“台湾菁英“一带一路”考察团华夏亲情之旅”活动在甘肃圆满结束。台湾菁英“一带一路”甘肃考察团一行23人在兰州、敦煌、嘉峪关、酒泉、张掖、武威等地开展参访交流。

    18日下午,台湾菁英参访团在当地领导的陪同下,来到酒泉新能源装备制造产业园区参观,对当地的风电发电装备制造产业链进行了系统的了解,并详细询问了各企业生产经营、新产品研发等情况。

    酒泉是国家规划建设的首个千万千瓦级风电基地,酒泉工业园区周边有哈密、蒙西、海西、酒泉四个风电场,发展风光电装备制造产业区位优势得天独厚。重点发展“风电装备制造产业、光电装备制造产业、新能源关联制造产业和配套服务”四大产业。是国内产业规模最大、配套能力最强、聚集效应最佳的新能源装备制造产业基地和国家级经济技术开发区。

    在解说员的指引下,考察团团员们观看了风能发电机模型,模拟风场所有风机运行、停机、检修等情况一目了然,工作人员讲道“这个季节气候宜人,而且天气晴朗,风况相对较好,算是发电的黄金季节。”

    据解说员介绍,作为全国风能和太阳能资源最为丰富的地区之一,甘肃省在全国新能源发展中名列前茅。截至2017年1季度末,全省新能源装机容量1975万千瓦,位列全国各省区第三;甘肃光伏装机689万千瓦位列全国第二。风电日发电量达到11778万千瓦时,占全网总发电量的47.83%,占总用电量的47.83%。

    随后,参访团乘车前往中材科技风电叶片有限公司,参观了国内乃至亚洲地区叶片制造业内单体厂房面积和同一厂区叶片厂房面积最大的制造企业,参访团表示,希望可以引进和输出绿色能源技术、项目,促成合作,进一步拉近两岸绿色能源产业距离、进行标准化深度合作,有助于提升两岸绿色能源产业的全球竞争力、推动两岸合作走向更高层次。(王慧珊)

相关链接:

   酒泉经济开发区介绍 

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十四届两岸媒体来湘联合采
·2017年两岸企业家峰会和
·第四届“金飞燕”海峡两岸微
·第三届海峡两岸广电影视文化
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[天津] 食博会明开幕 名牌特色
[云南] 见过2米的葱吗 全球首个
[四川] 成都考古发现唐朝主干道 11
[重庆] 中欧班列(重庆)测试“
[海南] 创办省内首家孔子学堂
[广东] 人工智能改变传统驾驶
[湖北] 武汉推出6900套人才公寓
[江西] 两例急性患者"微移植"
[湖北] 新中国首个跨长江输电工
[浙江] 15000瓶白血病患儿救命
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---