两岸 台胞在大陆
大连台商陈朝波铸剑的故事
华夏经纬网   2013-04-25 13:14:50   
字号:

  早在2500多年前,中国的宝剑鼻祖欧冶子就锻造出了鱼肠、湛卢等绝世名剑,干将、莫邪的造剑传说更是流芳百世。这些古剑都曾在春秋各国的争霸中起到关键作用。可以说,中国不仅有着历史悠久的剑文化,造剑技术也曾是世界一流。

  在现代,也有一位祖籍浙江的台湾商人,自小酷爱刀剑,曾经遍访世界各大博物馆,研究世界上各个国家、民族、时代的古刀剑,师从于多位国际知名刀剑师,以古刀剑为师,执着的研究制剑技术。一个50多岁的男人,虽然看上去貌不惊人,居然每天都呆在刀剑堆里,甚至在晚上休息的时候,还时常与自己收藏的刀剑同床共枕。他就是著名铸剑大师陈朝波。

  从小生活在刀剑的世界里

  陈朝波,1955年出生于宝岛台湾,他的父亲是宁波人,母亲则是台湾当地人。在陈朝波的记忆里,他从小就喜欢跟姥爷在一起。“因为我姥爷爱好收藏刀剑,他也确实收藏了几把不错的刀剑。”年少的陈朝波喜欢把玩姥爷收藏的那些刀剑,“那种感觉就是,当你拿起那些写满历史的刀剑的时候,就觉得自己很舒服,一种说不出来的舒服。就感觉好像你就是那些刀剑的主人,你拿着刀剑去打拼天下。”随着时光流逝,陈朝波渐渐的长大了,开始醉心于收藏刀剑,并且在台北做起了礼品刀剑的销售生意。

  改变命运轨迹的英国之行

  历史是由无数个偶然组成的,一次偶然的英国之行,让原本在台北做刀剑买卖生意的陈朝波,开始学习铸造刀剑。

  那是上世纪80年代初,陈朝波在台北做礼品刀剑买卖生意,因为喜好收藏,一位英国的朋友就邀他参观英国皇家军械局博物馆。而当他走进博物馆时,被里面收藏的上万支不同民族、不同年代、不同风格,并且从未对世人展示过的刀剑珍品震撼了。在英国的三天时间里,他根本无法入睡,一闭上眼睛就看到那些刀剑。从来没见到过这么多刀剑,感觉自己原来了解的这么少。

  从博物馆回来之后,陈朝波似乎变了一个人,他不再四处炫耀自己的刀剑藏品,而是真正开始沉淀下来,潜心研究刀剑的锻造技术。“那时候自己只是了解一点锻造铸剑的技术,加上咱们中国的铸剑技术大多失传了,所以学起来很难。”所幸的是,陈朝波认识不少国外的朋友,他们带着他去世界各地的铸剑馆去参观学习。“学习回来我就决定开始制造刀剑。”陈朝波认为:“我国自古就有刀剑铸造的传统,论起咱们当年铸剑的本事,他们(指国外)不行,但是很遗憾的是,我们的刀剑文化出现了断层,我希望我能够带动一批人,大家一起去填补这个刀剑文化的断层。”

  1990年,36岁的陈朝波只身一人从台湾来到大连,并成立了汉威金属有限公司,从事高级刀剑的研究和制造。他一心想找到中国古剑的锻造秘诀,并要亲手做出世界一流的刀剑。

  毁剑寻求铸剑的秘密

  在武侠小说和电影中,一把绝世的好剑,在拔出或者碰撞时,都会发出清脆悦耳的声音。在古籍里,也有着关于古代侠客弹剑而歌,抒发豪情壮志的记载。陈朝波也一直梦想着有一天能够造出一把声若吟龙的好剑。可当他真正开始接触铸剑行业时才发现,现代的刀剑根本不能发出清脆的声响,更不要说弹剑而歌。随着研究的深入,陈朝波发现,由于中国古代的很多造剑的技术早已失传,一个个关于古剑锻造的谜团开始展现在他的面前。一些古刀剑上复杂而精美的花纹是从何而来?古人的锻造方法究竟是什么?为什么有的古剑历经沧桑,依然锋利无比?陈朝波似乎看到了一个关于铸剑的新领域,可偏偏无法找到进入这个领域的钥匙。在无人教导又没有资料可查的情况下,为了解开这些谜团,陈朝波竟然做出了一件令人匪夷所思的事情。他开始一把接一把地毁坏自己多年来费尽心机收藏的古剑。希望能够从中发现古剑锻造的秘密。对陈朝波这样一个爱剑如命的人来说,每毁坏一把古剑,都像在他心头割了一刀。陈朝波说道:“那时候觉得很孤单,觉得说好像很少人能理解,就是没有人在支持我做这些事,逼着我做我最不愿意做的事情。我其实很难过,我觉得自己是一个文物的摧毁者,我是一个叛徒。我背叛了自己钟爱的东西。”

  毁坏的古剑为陈朝波揭开了一个又一个锻造技术的迷团,也让陈朝波造剑的技术有了质的提升。可是在陈朝波的心中,却始终有一个最大的迷团没有解开。那就是,弹剑而歌究竟是古代典籍夸张地描写?还是确实有一种方法可以让刀剑发出音乐般的声响?为什么现代的刀剑都不能发出古籍中描述的声音?直到2006年的一天,陈朝波在修复一把奇怪的古剑时,发现了中国古人“弹剑而歌”的秘密,并制作出了以“齐剑”命名的一体成型的钢剑,使宝剑通过轻轻的敲击,便可发出清脆的龙吟声。使冯暄弹剑而歌的奇景在21世纪的今天能够再现。

  2007年,经过12年的研究,历经无数次失败,成功地制造出了在世界已经失传数百年的大马士革钢长刀剑(也被称为“乌兹钢”),成为现代世界大马士革钢长刀剑第一人,也是世界上迄今为止惟一一个拥有制造大马士革钢长刀剑技术的人。在几十年锻造刀剑的生涯中,陈朝波已经完全被古人的智慧所折服,对刀剑的认识也有了本质的不同。如今,陈朝波早已成为国际上知名的刀剑铸造大师,他做的刀剑屡次在国际刀剑大赛上获奖。而“汉威”也成为世界一流的刀剑品牌,每年销往国际市场上的汉威刀剑将近5万把,最贵的能卖到3000美金一支。

  锻造军刀震撼美国海豹突击队教官

  911事件后的一天,一位美国人来到大连找到了陈朝波。“当时我很意外,因为这个人的身份很特殊,他是美国海豹突击队的一位负责近身格斗的教官。”这位美国教官来找陈朝波的目的,是希望陈朝波和他的工厂能够为他的队员们设计一款军刀。

  由于美国海豹突击队多执行一些比较特殊危险的任务,因此这位教官希望能有人设计一把出色的军刀。“拔刀能够很迅速,没有任何的插销、卡笋,很安静,不能有声音,握在手上绝对不能滑手,绝对不可以脱手。从刀身的重量、携带位置、出刀时刀鞘与刀锋摩擦的阻力以及握刀时的手感,刀刃的长度和锋利程度,都有着严格的要求。要求很高,要比普通的军刀锋利,还要具有很强的攻击性。”陈朝波说: “可以说,他当时提出的那些要求,如果都能在军刀上实现,是非常完美的,就好像这军刀是你肢体的一部分一样。”也正是因为过于完美,让这位教官接连碰壁。连美国一些著名的刀具企业也不能制造出他理想中的刀。陈朝波当时也没有考虑,就答应了这位教官的要求。随后用了整整一年的时间,陈朝波和他的团队反复的设计试验,最后把这批军刀做出来了。当这批军刀被送往美国,对方收到军刀后连连对陈朝波说:“VERY GOOD,THANK YOU ”。

  一年铸就“新世纪军礼刀”赠军博

  2007年,陈朝波与中国人民革命军事博物馆达成了一个协议,为军博设计一款“新世纪军礼刀”。这让陈朝波非常的兴奋,该刀的设计创意,集成了中国传统的铸剑技术、中国人民解放军0七式军装威武精炼的元素、国际主流军刀的基本格调。经过反复设计、修改,将五角星、麦穗、橄榄枝等特定的符号,揉进整体设计中,表达了传承中华民族五千年的历史文化、颂扬祖国繁荣富强、赞美人民军队威武文明并祈福世界和平的美好愿望。

  “铸造刀剑是很神圣的事,”陈朝波说道:“尤其是军礼刀这种特殊的刀。” “真正的刀剑是有生命的,而铸剑师的工作就是赋予刀剑生命。”为此陈朝波决定,采用十八世纪的锻造工艺全手工来制作这柄刀。为打造这柄军礼刀,陈朝波和手下的团队们用了足足一年多的时间,手工锻造、手工打磨,这把军礼刀才出炉。谨慎的陈朝波为此悄悄的带着这把军礼刀去参加了几次世界大型刀剑博览会,凡是看过此军礼刀的人,无一不交口称赞,而军博的政委程建国在见到这把刀后,也非常满意。2008年11月18日,陈朝波先生将精心锻造的“新世纪军礼刀”捐赠给中国人民革命军事博物馆永久收藏。

  轻轻的拔出那柄“新世纪军礼刀”,一股寒气扑面而出,血槽中那幽蓝色的光芒让人眼前一亮,而刀身上镌刻的金色龙纹和橄榄枝,则在向世人展示着其“止戈为武、以和为贵”的中华刀剑文化。千百年来,宝剑代表着正大光明、高尚正义,代表着坚忍不拔、刚正不阿,这既是中华宝剑的精神,又是中华民族的精神。而已经断层的中国剑文化,在剑痴陈朝波十年如一日的苦苦求索中得到了传承,走向了世界,为中国宝剑赢得了尊敬和荣誉。(冉阳)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
·两岸大学生新媒体研习营
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
·第十一届海峡两岸媒体荆楚行
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[四川] 成都熊猫大道绿道年底竣
[重庆] 重庆首个无偿献血方舱投用
[海南] 海南省首个境外学历教育
[湖北] 武汉用行人闯红灯人脸识
[江苏] 阳澄湖大闸蟹量减价涨 1
[江苏] 花200万留学回国拿2000元
[天津] 津城百姓的一份“特殊福
[北京] 《千里江山图》引发参观热
[浙江] 浙大回应“网红论文”:1
[江苏] 江苏开展水文化遗产调查
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---