两岸 文化
海南黎族苗族传统节日"三月三"活动精彩丰富
华夏经纬网   2017-03-21 15:16:28   
字号:

  

海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会现场
海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会现场

  人民网海口3月10日电 3月10日上午,2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会在海口召开。“三月三”活动组委会办公室副主任、海南省民宗委副主任彭家典,琼中黎族苗族自治县县委副书记、县长王琼龙出席发布会并致辞。琼中黎族苗族自治县县委常委、宣传部长、县委办主任李国清介绍2017年“三月三”主会场节庆活动筹备情况;琼中黎族苗族自治县人民政府副县长、县“三月三”组委会副主任冷毅介绍2017年“三月三”文化旅游节的情况;五指山市市委副书记、政法委书记刘辉介绍黎祖祭祀活动筹备情况;五指山市市委常委、宣传部长王楚蝶介绍五指山市民俗文化旅游活动情况。
  今年的“三月三”节庆活动设琼中、五指山市水满乡两个主会场,活动时间从3月29日(农历三月初二)至4月1日(农历三月初五),历时4天。琼中主会场以“浪漫三月·黎苗同庆·情定琼中”为主题,主要活动内容有:
  1、开幕式暨主题文艺晚会,3月30日晚上在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。
  2、琼中三月三黎苗文化旅游节活动,活动内容包括“奔格内”乡村休闲体验游、少数民族特色村寨体验游、乡村音乐节、漂流溯溪探秘、黎母祭祀等。
  3、少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育活动,在琼中思源实验学校运动场举行。少数民族传统体育竞技比赛的项目主要有板鞋竞速、高脚竞速、攀爬椰子树、射弩、陀螺、押加等,民俗趣味体育活动主要有背媳妇、挑水接力、赶猪赛跑等,广大群众和游客可参与到活动当中去。
  4、民族地区经济社会发展成果展及非物质文化遗产展,于3月30日至4月1日安排在琼中黎族苗族自治县文体演艺中心,内容包括全省民族地区经济社会发展概述,琼中黎族苗族自治县经济社会发展成就展,少数民族非遗图片、物件展,黎锦苗绣技艺、黎陶技艺展示等。
  5、民族特色商品及美食一条街,3月30日至4月1日在琼中黎族苗族自治县黎苗风情街进行,有民族特色商品、食品以及扶贫产业产品等展销,可供嘉宾游客和当地群众购买、品尝、观赏和体验。
  6、体验民俗?黎苗文艺大联欢,3月30日至4月1日在琼中黎族苗族自治县县内举行,包括黎族苗族民歌对唱、原生态音乐、舞蹈等大众文化活动表演。
  7、红色印记文化体验活动,3月30日至4月1日在琼中白沙起义纪念园,红毛镇什寒村、番响村,什运乡便文村、琼崖纵队首次代表大会纪念馆举行。
  8、万人竹竿舞广场大联欢,在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。
  9、海南黎族苗族服饰设计展示和颁奖典礼,在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。
  10、黎族文化论坛暨黎学丛书发行仪式,将于3月31日上午在琼中黎族苗族自治县县内举行。
  11、“山盟海誓 ,情定合老”黎苗传统婚俗庆典,在琼中黎族苗族自治县红毛镇举行。
  12、闭幕式,将于4月1日晚在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行,内容有节旗交接仪式和闭幕式文艺晚会。
  五指山主会场主要举办袍隆扣黎祖祭祀活动。黎祖祭祀活动,3月30日上午在五指山市水满乡黎峒文化园举行,内容有袍隆扣民间祭祀仪式和袍隆扣公祭大典仪式。
  除琼中、五指山市水满乡两个主会场外,海口市、三亚市、儋州市、琼海市、万宁市、东方市、五指山市、屯昌县、乐东黎族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、白沙黎族自治县等市县和中央民族大学、天津科技大学分别举办分会场活动。各分会场的活动同样精彩纷呈,如五指山分会场,有少数民族传统体育比赛、水满全域旅游推介会、海南首届“国际早春茶开采节”暨五指山红茶春茶品鉴活动等十多项活动;三亚分会场将开展少数民族传统体育竞技比赛、黎锦苗绣技艺比赛等活动;白沙分会场开展“三月三”篝火狂欢节主题文艺晚会活动、长桌宴及民歌对唱、白沙特色旅游产品展、白沙系列民俗旅游活动之房车露营暨帐篷露营活动等;中央民族大学分会场和天津科技大学分会场将分别举办联欢晚会、少数民族传统体育比赛、海南民族风情摄影展、创业交流座谈会和学生座谈会、“三月三”专场讲座等活动。
  结合“三月三”节庆活动,3月20日至4月20日在全省范围内开展民族团结进步宣传月活动,广泛宣传党的民族政策、民族团结进步先进人物和先进事迹、民族团结进步事业成就,唱响民族团结进步的主旋律,营造民族团结进步的强烈舆论氛围。
  目前,节庆活动筹备工作正高效、有序地推进。
  2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动由海南省人民政府主办,海南省民族宗教事务委员会、海南省文化广电出版体育厅、海南省旅游发展委员会、海南省商务厅、琼中黎族苗族自治县人民政府、五指山市人民政府和各分会场市县人民政府、高等院校共同承办。(吉羽 孟凡盛)
  

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[安徽] 安徽最酷科技创新展来了
[辽宁] 沈阳开通东北地区首条直
[天津] "华北明珠"白洋淀首次拥
[重庆] 垃圾分类不仅能返现 还
[江苏] 怕来不及尽孝 女工程师
[山西] 山西西吴壁遗址发现大量
[山西] 给环卫工最好的温暖 冬
[北京] 京张高铁最长隧道顺利贯
[四川] 大一男生寝室开"理发店"
[江西] 江西实施重大创新平台提升行
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---