赋能实体经济 助力海南自贸港创一流营商环境
2020-09-15 10:41:56
华夏经纬网

    今年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称“总体方案”),从总体方案发布至今,工行海南省分行聚焦自贸港建设多元化金融服务需求,因势而变,全方位发力,积极服务实体经济,不断加快金融创新,助力优化营商环境,履行大行责任,展现大行担当,为海南自贸港建设添砖加瓦。

    强化总分联动 持续提升服务效能

    总体方案出台后,工行海南省分行立即向工总行申请配套政策资源支持自贸港建设,工总行党委高度重视海南自贸港建设,将之上升为总行区域发展战略,在总行层面成立了由总行领导挂帅的服务自贸港建设领导小组,多次召开联席会议认真研究海南自贸港相关政策,商讨如何发挥工商银行全球化网络优势服务自贸港建设,并第一时间出台了《服务海南自由贸易港建设工作方案》,共22条举措,涵盖金融服务、金融创新、资源配置、风险防控和体制机制等多方面内容,致力于将工行海南省分行打造成改革创新试验田和跨境联动新高地。在省分行层面,成立了由省分行党委书记、行长胡晔任组长的工行海南省分行服务自贸港建设领导小组,统筹协调推进服务自贸港建设相关事宜,第一时间根据自贸港建设金融需求调整发展战略和信贷布局,并通过加强总分联动和境内外联动,建立一体化服务机制和信息共享机制,充分发挥集团优势,形成一点接入,全球联动的“ONE ICBC”快速响应机制,为海南自贸港承接全球经贸投资活动资金往来提供高效便捷的金融服务。

    聚焦产业布局 积极服务实体经济

    工行海南省分行紧紧围绕自贸港建设产业布局特点,不断提升实体经济服务能力。一是突出重点,大力支持重点产业建设。紧紧把握区域经济结构调整大局,以自贸港现代基础设施建设、3大领域、12个重点产业为重点,用好用足信贷规模,优先保障产业发展金融需求,累计向上述产业领域发放贷款127亿元。二是高效服务,全力支持重点项目融资。在信贷准入、贷款期限、项目资本金和利率定价等方面灵活调整,通过持续优化营销尽调和业务评审流程,全力支持重点项目融资。目前已累计支持省重点项目52个,投放信贷资金134亿元。三是多级联动,积极满足重点客户需求。围绕基础产业、总部经济及民生消费领域的重点客户加大服务支持力度,并持续跟踪服务自贸港新进驻企业,国旅、上海临港、长隆等一批央企或区域龙头招商客户(项目)陆续与该行建立合作关系。四是减费让利,大力发展普惠金融。深入落实国家降低实体经济融资成本和利率市场化改革的要求,分类实施利率优惠政策,降低融资成本,解决小微企业融资贵的问题。截止8月末,该行银保监口径普惠贷款当年新发放贷款加权平均利率3.8%,比年初下降0.95个百分点,贷款利率连年下降,进一步彰显了大行的责任和担当。

    加快业务创新 助推自贸港金融开放

    创新是驱动转型发展的核心,也是驱动自贸港金融开放的关键。面对自贸港建设资金贸易诸多便利化政策,工行海南省分行持续加快金融创新步伐,积极探索“在岸+跨境+离岸”金融发展新模式,创新推出了“六个全省首单”业务,其中两个全省首单业务入选自贸港制度创新案例。一是办理全省首单REITS业务发行,为该行服务海南自贸区后续业务创新奠定基础,该业务入选海南自贸区(港)制度创新案例。二是办理全省首笔境内信贷资产跨境转让业务,在疫情期间助力企业复产复工,为海南自贸区(港)金融开放探索出新路径。 三是办理全省首单土地承包金ABS产品,共计办理5.5亿元,助力企业农水改造工程的推进落地,主动服务自贸区(港)实体经济发展,该笔业务成功入选海南自贸区(港)第六批制度创新案例。四是办理全省首单疫情防控信贷资产证券化产品,金额共计36.5亿元。五是办理全省首单第三方支付公司跨境业务,开辟了银行服务境内外企业结算的新渠道,赢得客户和市场深度好评。六是办理全省首单船舶融资租赁业务,创新“租赁+保理”金融服务模式,助力海南自由贸易港船舶登记政策落地实施。

    提升服务品质 助力优化营商环境

    创一流营商环境是高质量、高标准建设自由贸易港的必然要求。工行海南省分行在总体方案出台后全方位发力,认真贯彻落实省委省政府动员会精神和海南银保监局部署要求,不断提升金融服务品质,助力优化营商环境。一是着力改善网点服务环境。深入推进网点“五变四”“一变三”改革,创新推出流动银行车,不断拓宽金融服务外延。同时,加强服务痛点治理,提供多语种服务,不断优化客户服务体验。二是推出外币预约取现服务。该行在全辖全面推广外币预约取现服务,个人客户通过工行手机银行提交外币预约支取订单,经工行现金营运中心集中对外币现钞进行标准化二维码封装,就可配送至客户指定网点,满足了各国来琼和驻琼人员的外币现金需求。三是推出“单一窗口”金融服务,作为该项业务的首批合作银行,该行不断提高跨境业务电子化服务水平,为进出口企业提供集预约开户、国际结算、融资贷款于一体的“全流程、全渠道、全方位”的综合化跨境金融服务。目前,该行已为15家进出口企业办理“单一窗口”跨境汇款业务。四是与海口海关正式签订《合作备忘录》,发挥行业优势,加强创新合作,在智慧财务、通关一体化、大数据等合作领域为海口海关提供全方位、优质、高效的金融服务,全力支持海关基础设施和信息化建设,助力打造市场化、法治化、国际化的一流口岸营商环境,更好地服务海南自贸港建设。

    总体方案的出台,将开启工行海南省分行由传统业务向新兴业务发展,由境内业务向境外业务延伸,由单一银行业务向综合化金融业务转型的新征程。该行始终把服务海南自贸港建设作为义不容辞的责任,举全行之力继续坚定不移贯彻落实总体方案,紧紧依托工商银行国际化、多元化、综合化业务优势,持续加大对旅游业、现代服务业和高新技术产业的服务力度,不断加快金融创新步伐,积极为海南自贸港建设提供持续有力的金融支撑,倾力打造自贸港金融服务首选银行。(陈萍萍)

来源: 新华网

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

中共海南省委统一战线工作部(海南省台湾事务办公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号