当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

我省旅游部门积极准备赴台旅游有关工作

2009-01-22 09:33:05
华夏经纬网

    海南成为大陆居民赴台旅游第二批开放区域之一的消息传来,许多市民迫切想了解何时可以申请赴台。省旅游局有关负责人今天告诉记者,海南居民赴台旅游预计将于2月底3月初正式启动。

    “我们正在紧锣密鼓地准备。”省旅游局副局长吴坤雄接受记者采访时说。他说,去台湾旅游是许多海南居民的心愿,海南成赴台旅游开放区域也为我省旅游部门所殷切期望。为使海南成赴台旅游开放区域,省旅游局曾多次向国家旅游局提出申请,积极推动此项工作。

  吴坤雄透露,去年11月,他随国家旅游局的交流团到台,考察了台湾景区,了解了当地有关政策,并与当地的旅游业界人士进行了接洽。回来后,省旅游局根据考察情况,展开了相关准备工作。

  目前,经营大陆居民赴台旅游业务的旅行社,是由国家旅游局会同有关部门指定。吴坤雄告诉记者,省旅游局已按国家旅游局要求,从申请开展赴台旅游业务的旅行社中挑选优秀的旅行社上报,正在等待国家旅游局的批复,“开展赴台旅游业务的旅行社一确定,赴台旅游便可开始实施。”

  吴坤雄指出,海南成为大陆居民赴台旅游开放区域,有利于推动我省国际旅游岛建设。

海南群众:期待一睹台湾宝岛风采

  “台湾海南岛,珍珠加玛瑙。”身居海南岛的人们,对祖国的另一宝岛台湾岛既熟悉又陌生。海南居民可赴台旅游的消息一发布,不少海南群众迫切地希望早日踏上台湾的热土。

  “怎么申请去台湾旅游呀?”今天一大早,海南日报的热心读者林先生在看到本报的相关报道后,便迫不及待地向记者打来电话咨询。林先生告诉记者,他看过很多介绍台湾的书籍,台湾的风景名胜使他对台湾岛向往已久。此前,他还曾为去台湾向有关部门咨询过多次,但因条件不符合无法如愿。“今天一看报纸,特别激动。多年的心愿终于可以实现了!我要争取成为首发团团员。”林先生的言语中难抑喜悦之情。

  “台湾丰富多元的历史背景,造就了多彩多姿的文化。”在文化部门工作的朱先生告诉记者,他对台湾的文化充满了好奇,在他看来,台湾的历史文化、民俗文化、民族文化,都非常值得深入了解。他说:“早就想实地探访台湾文化,海南成为赴台旅游开放省份对我是个大好消息。”

  海南大学的黄同学去年在海南参加两岸大学生夏令营,认识了几位台湾朋友,此后还一直通过网络与他们联系。从台湾朋友那里,他了解到很多台湾的情况。“虽然还没去过台湾,但台湾已给我留下了深刻的印象,如今能去台湾旅游了,我一定要争取去一趟。”

  不少群众在接受记者采访时表示,特别想了解台湾与海南那些不同的地方,盼望赴台旅游早日成行。

台北最大的士林观光夜市   李英挺摄

台湾岛魅力不可挡旅游业人士看好台湾游

  记者在采访中发现,我省旅游界人士普遍看好海南居民赴台旅游这一新市场。

  作为一家多年经营出境游的旅行社,海南新国旅国际旅行社早就想过经营赴台旅游。旅行社负责人黄良航说,这些年不断有人向公司打听赴台湾旅游的情况。他认为,海南居民赴台旅游市场具有很大的潜力,台湾游将成为海南居民境外游的一大亮点。

  据了解,海南新国旅国际旅行社已向国家旅游局提出申请,希望成为经营大陆居民赴台旅游业务的指定旅行社。黄良航透露,公司已为此作了多方面准备,连旅游线路都已有了初步的设想。黄良航认为,随着海南赴台湾旅游的人增多,两地人民的交往进一步密切,也将进一步促进台湾居民到海南旅游。台商赵伟延经常往来琼台两地,从事旅游等方面的经营。目前,他在海南开设了海王国际旅行社,并在台湾有合作的旅行社。赵伟延告诉记者,他现在主要是在海南接待从台湾来的游客。去年一年,他在琼接待了2000多名台湾游客。 随着海南成为大陆居民赴台旅游开放区域,赵伟延看到了新的商机。他认为,海南居民赴台旅游启动后,需要台湾当地的地接社的配合,“以前只是单向的生意,现在可以做双向的生意了,而且两边一起做效率将更高。”

  赵伟延认为,因为客人少,目前往返于琼台两地的直航班机航班不多。随着海南居民赴台旅游启动,旅游流量增加,班机航班也会随之增多,机票价格也会逐渐下降,两地旅游将实现良性的互动。

  台湾当地的旅游界人士也对海南客源市场充满期待。台湾台南县西拉雅风景区的一位负责人接受记者电话采访时说,台南县与海南近年来交往密切,相信在海南居民赴台旅游启动后,西拉雅风景区能成为海南人喜欢的旅游景点之一。

  “这是一个令人兴奋的消息。”台湾台南县旅行商业同业公会理事长林琨彰说。林琨彰曾多次接待海南的交流访问团,他说,通过交往,已认识了许多海南的朋友,“真诚欢迎越来越多海南朋友到台湾旅游,我们将给予热情的接待。”(来源:海南在线记者:黄晓华 摄影:李英挺)

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号