当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

推动海南休闲农业发展,海峡两岸专家学者建议:学“台”经验 扬“琼”特色
2017-08-30 14:23:50
华夏经纬网

  ■ 本报记者 王玉洁

  “台湾休闲农业起步早,发展快,业态成熟,可以为海南休闲农业发展提供借鉴。”“海南是我国唯一具有相对完整的热带农业区域,目前也在大力建设‘共享农庄’,发展休闲农业具有独特优势。”这是记者在2017海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会现场听到最多的观点。

  台湾发展休闲农业有哪些经验可循?台湾农业委员会前主任委员陈志清说,始终坚持以人为本是台湾休闲农业最值得借鉴的地方。在发展休闲农业时,台湾首先对农村人口及农业产业作了调查盘点,将其作为辅助发展资料,其次是培育新型农民,不光依靠他们对农业的热情,而是要让他们懂得如何经营农业、如何在面临困难时寻求解决。

  “休闲农业是产+销,在休闲农业有了创意主题后,则要仔细考量经营方式,在初期适宜软开发、小开发、巧开发,再逐步扩大,以免过度投资影响后续经营资金。”陈志清说,海南的热带高效特色农业是优势,而想要吸引游客再度到访,则要在发展休闲农业时考虑还有哪些是最适合海南的。

  台湾屏东科技大学农企业管理系教授、中华两岸农业交流发展协会理事长段兆麟说,打造休闲农场,不仅要选择一、二、三产融合度较高的产品组合,进行垂直整合经营,还要对农场进行经济评估,并以此为据调整及改进三产融合的运作方案。

  “依照台湾经验,也建议海南的渔业经营者在水产养殖产销之外,思考渔业的延伸价值,将其设计成各类体验活动,吸引游客进渔村体验渔家生活和文化。”段兆麟说。

  在此次研讨会中,不少专家学者建议在海南的休闲农业打造中融入海南黄花梨、红泥陶瓷等特色产业及传统民俗文化,发挥海南全域旅游等政策优势以及科研单位科技优势,把海南特色发挥到极致。

  “海南民宿发展面临休闲农业项目少,主题主要停留在观光、吃喝上,旅游产品雷同,缺乏个性,存在没有形成品牌等难题。”不少专家学者建议,海南的民宿发展要做好整体规划,用好、用活政策,把海南特有的自然资源和人文融入其中,改变民宿“各自为战”的状态。

  省委党校教授夏鲁平建议,在旅居时代,在海南打造共享农庄有资源也有市场,要精心定位、用心开拓市场,并针对不同地区、不同年龄段的消费需求来调整服务。(海南日报 8月27日讯)  

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号