当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

海南古色农业有限公司
2009-04-01 13:46:05
华夏经纬网

古色咖啡是高单价的新海南特产

    古色咖啡的价位很高,是海南本地咖啡商品的两倍以上。

1我们的咖啡豆有绝非像其他同业那样,是自云南或是越南地区进口的豆子,1000g豆的成本只有RMB 14~18之间,而且几乎都是磨成粉的,保存和风味不如豆好。

(为什么云南豆会便宜?因为云南的山区只能种咖啡,没有其他作物和咖啡争地,但海南任何地方的土地都能种其他作物,种咖啡的机会成本很高。而这也正是海南难以大量推广咖啡种植的原因。)

2.所谓的进口豆大多是仿冒的。许多咖啡店竟能卖蓝山咖啡一杯才12元?这根本不可能。原因就在咖啡豆的产家在包装上标示“某地”出产,咖啡店就有所本能标示这一杯咖啡是某地产的。

(百度上指出,90%的蓝山豆都进了日本人的口袋,连英国都已经数年没有分到一袋的蓝山豆,请问,真正的蓝山豆可能流到海南而且一杯才卖12元吗?)

  回到正题,古色咖啡的高价位来自于以下几点:

1,产地为海南省西北角的澄迈县的红土区上,是全海南岛内土地最肥沃的两大农业县之一,不论在纬度及雨量都适合咖啡豆生产。我们有自己的生产庄园,随时无偿开放给旅客或消费者参观。

    国际上公认,在红壤生产的咖啡豆有独特的风味。

    我们很重视『产地的标示是否诚实』。就如同我们如果买了一斤文昌鸡,结果店家拿的是别地产的一般鸡肉给我一样可恶,又或者有不肖的咖啡商拿了劣质的越南豆混充是海南豆,结果破坏了海南豆给人的印象。

    不论是以差的豆混称是好豆,或是任意变更产地名字,我都觉得这和偷斤减两的行为一样不可原谅。

2,品种为娇贵且低产的阿拉比卡种,与原本岛内种植的强健且产能巨大的罗布斯塔种不同。

3,咖啡因只有0.8%。医学上公认咖啡因对人体有利有害,适度的咖啡因可以醒脑,但过量则会引起心悸及其他不适的现象,如果咖啡因在1.5%以下则能称为健康咖啡。依国家公布的产品标准号NY/T605-2006规定,天然且不经特殊提炼的咖啡之咖啡因如果低于0.8%便无法上市。古色咖啡正好位于0.8%,是真正”混然天成”的低因咖啡。

    我们是奉行『好东西不可能便宜,便宜一定没好货』的人。事实上,古色咖啡一年用在农场生产的费用光是工人部分就要15万,再加上肥料和地租等等费用,就算合计20万的情况下,本地的咖啡商已经能用20万向云南买到约13吨的生豆了。而古色一年的生产豆却最多只有十吨,这并不是古色没有经济头脑,而是其他地区不可能产出这么好的豆!

您说,古色的咖啡豆能便宜卖吗?

海南古色農業有限公司系列产品

古色咖啡目前推出的产品有新鲜的烘焙咖啡豆及粉,还有为方便一般大众使用的原味袋泡式咖啡包。

450g装的烘焙咖啡豆及粉(海口大润发国贸店售)

225g装的烘焙咖啡豆及粉(海口大润发国贸店售)

    10包装原味袋泡式咖啡包(海口欣奇蛋糕店等地贩卖)

何处能喝到古色咖啡或是买到相关产品?

  希望融入咖啡文化的您可以在以下地方喝到现煮的咖啡:

  海口市西海岸的观海台:这儿有大型的广告,很容易找到,经常会有婚纱业在这里取景,享受观海浪的同时品上一杯古色咖啡是很高级的享受喔!

  海口市假日海滩温泉泳馆:半露天的咖啡吧,一边看海,一边泡温泉,这里会有清爽可口的冰咖啡!

  文昌市东郊椰林百莱玛渡假村:黄昏时分的椰子树长影,微微海风里带着细细的海砂,放松心情,来杯古色咖啡吧!

  三亚大东海德贝潜水:风光宜人,聚集了很多外国旅客的好地方!不是夏威夷,但胜似夏威夷喔!

  这四处也都有贩卖古色咖啡的新鲜焙炒豆。

  如果您对古色的产品有兴趣,那可以到这里买到:

  全海口市的欣奇蛋糕店:贩卖原味袋泡式咖啡。

  大润发国贸店:450g及225g的烘焙咖啡豆。

  海口市金菊特产店、立辉特产店有售全系列产品。

  澄迈金江镇:骏群、百惠、金长城等超市,还有美欣蛋糕店都有卖全系列产品。

  三亚亚龙湾百花谷商业街的椰香超市有全系列产品。

  博鳌:光华、宏源超市。

    兴隆温泉渡假区的信和商行等十多处超市

  其他地点陆续增加中。

古色咖啡常见问题

Q1.为什么古色咖啡的豆型偏小?外观没有卖相?

A: 海南本地最常流通的咖啡多半为自产或进口的罗布斯塔种,而古色咖啡所引进的种苗为阿拉比卡种。前者一般俗称为中粒种,后者则是小粒种,原本在豆的体型上就有大小的区别。烘焙过程中注重的是豆型一致,而不是豆型巨大。

  再者,古色咖啡豆在烘焙中不加入其他如奶油或是盐巴等物质,所以豆外观不会油亮。

Q2.为什么古色咖啡豆略嫌松软?

A: 古色咖啡为低海拔生产,海南气候比较高,雨量丰沛会造成咖啡豆的生长速度过快,因此豆子的坚实度会比高地产的豆子弱。可是正因为松软的质地导致咖啡豆的咖啡因低,要注意的是我们出售豆子是以重量来计算的,高地产的豆子要225G重的话要1500枚焙炒豆的话,我们可能要有1800枚才有225G。不论如何,我们都会达到标准的重量才出售,请消费者放心。

    而且不得不提的一项就是,因为豆子的量比其他商家要多,许多以”匙”来取豆研磨的咖啡爱好者会发觉古色的225G 豆能煮出更多杯的咖啡。

Q3.225G包的咖啡豆能煮出多少杯的咖啡?

A: 有许多种的算法,最简单的算法有一杯咖啡(以150cc为准)要用去15g的咖啡粉的说法,所以225g能煮出15杯的咖啡。不过,也有行家说是一次煮两杯以上时就照15g再加每多一杯加10g粉的,更有另一种说是采用每一杯12g的煮法。综合上各种方法,225g约可以煮出15~20杯的咖啡。

Q4.为什么原味袋泡式的咖啡会比较淡?

A: 袋泡式的咖啡粉只有10g,并不是我们要偷斤减两,而是太多的咖啡粉也无法在有限的茶袋被粹取出来。在日本等地的袋泡式咖啡只有8g的粉,口味更淡。建议如果水能煮沸或是用手压式的茶壶来饮用效果就会很好,如果不能做到也请您用小匙压一下茶包。

(这是全世界第一张咖啡树的画像)

咖啡小常识

     咖啡的传奇故事     名人与咖啡     咖啡有有利于身体的饮品     咖啡文化     咖啡的种类

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号