当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

历史渊源

2004-10-27 16:05:02
华夏经纬网
    海南历史悠久。根据海南岛上已发现的新石器时代的200多处遗址和历史文献来推断,至少在6000年以前,海南岛就有人类活动。据史料记载,秦始皇统一六国,南征百越胜利后,设南海、桂林和象郡,海南是象郡边陲。公元前110年西汉王朝就在这里设立珠崖、儋耳两郡。元帝初元三年(公元前46年)撤郡仅设一个县叫“朱卢县”。南北朝梁武帝时,设制为州,称“崖州”。隋朝时设临振、珠崖两郡,唐朝贞观五年,设崖州、琼州、振州、儋州和万州5个州,改称“琼州”。到宋代,设一州和三个军,琼州领五县,南宁军领3县,万安军领2县,吉阳军领3镇。在元代,海南建制多仿宋代,无大变更。明代海南设琼州府,领儋、万、崖三州10个县。清代海南建制仍沿袭明代。民国初期,海南废道设公署,后经改行政督察区、特别行政区。1950年5月1日解放后,海南改为行政区,设行政区公署。建省前为海南行政区。1988年建省,称为海南省,简称“琼”,海口定为省会。(海南台办)
发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号