当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

白玉蟾

2008-12-09 10:42:19
华夏经纬网
    800多年前,在被称为蛮荒之地、瘴疠之乡,作为贬谪官员、流放罪犯场所的海南岛,出了个著名的诗人、画家、书法家、哲学家。他名叫白玉蟾,聪慧颖异,刻苦自学,善诗词和四体书法,其草书视之若龙蛇飞动,尤妙画梅竹人物,间或自写其容,数笔立就,工画者不能及。他涉猎群书,学识渊博,精通儒学、道学、佛学。由于在道学理论和修炼方面的卓越成就,他被尊称为道教南宗第五世祖,对后世影响深远。

  白玉蟾的祖父叫葛有兴,福建闽清人,董教琼州,落籍琼山县五原乡典读村(今属琼山县美安镇)。父亲叫葛振业。宋高宗绍兴四年甲寅(1134年)三月十五日玉蟾出生,乳名玉蟾,稍长取名长庚。父亲死后,玉蟾随母改嫁澄迈白家,改姓白。长大后取字如晦、白叟、以阅、众甫,号海琼子、琼琯、云外子、海南翁、武夷翁、琼山道人、武夷散人、神霄散吏、紫清真人、宾(有个虫字旁)庵,向皇帝上奏章则自称"金阙玉皇门下选仙举人臣白玉蟾"。

  玉蟾自幼聪慧,又得祖父教导,7岁就能赋诗,背诵九经,12岁就知有方外之学,抱负不凡。他的《少年行》一诗写道:"寸心铁石壮,一面水霜寒。落得寸进尺鬼神哭,出言风雨翻。气呵泰山倒,眼吸沧海干。怒立大鹏背,醉冲九虎关。飘然乘云气,俯首视世寰。散发抱素月,天人咸仰观。"他应试琼山县童子科时,主考命赋《织机诗》,即应声道:"大地山河作织机,百花如锦柳如丝。虚空白处作一匹,日月双梭天外飞。"可是,主考官倒认为这孩子太骄狂,未录取。在考场上遭到不公平对待,这早熟的少年愤而"厌秽风尘,改走仙道,离家云游。他后来在《秋霄辞》里叹道:"世有千里马,可怜无王良"。

  出家,求仙,是一种消极思想,是对现实不满的一种反抗。玉蟾离家云游,固然由于考场挫折刺激,但他的思想是非常矛盾的。一方面有感"人生水上萍,世事江头枫"(《自谓》),都是过眼云烟。一方面又认为"文苑丽长春,学海深无穷"(《自谓》),"青春不再来,光阴莫虚度"。他"弃儒为见儒多误,学道缘悟道化贤"(《赠葆元》)。为了探究无穷的学海,为了"化贤",在云游中他不虚度岁月。他饱尝艰辛,交友拜师,寻书披阅,乞纸著述。他几乎走遍了南宋的天下,广东、江西、福建、两浙、湖南、四川、广西的名山大川,如庐山、罗浮山、霍童山、武夷山、龙虎山、天台山,长江,洞庭胡、西湖,桂林山水,等等,无不留下他的脚迹。他做社会调查,向名师学习,寻经典研读。21岁时,给留紫元的信中说,他对"三教之书,糜所不究"。后来又在《送宋都监入闽序》里说,"世间有字之书,无不经目"。他拜陈泥丸为师,得其秘传,还结交留紫元、陈守默、杜道枢、洪知章、詹继瑞、王景溢、张紫阳、臞仙、彭耜等当时著名道人。

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号