当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

黄道婆的传说

2008-12-09 10:42:35
华夏经纬网
    750多年前的一个寒冷的冬夜,崖州(今三亚市)的崖城镇内草村忽然来了一位陌生的姑娘。她衣着褴褛,站在一位黎族老大妈的屋檐下,躲避风雨,冷得浑身发抖。守门的黄狗汪汪吼叫,吓得她神慌心惶,正想拔腿逃走,黎族老大妈开门出来,看见是位贫苦农民打扮的姑娘,就一手把也拉进屋里,给她换上黎族自己纺织的桶裙,请她喝几口山兰玉液驱寒,问其家身世。

  原来姑娘名叫黄道婆,出身于松江乌泥泾一个贫苦农民家庭。她8岁当童养媳,受尽虐待和欺凌。她决心冲出婆家的禁锢,当天深夜挖洞破墙出逃,悄悄躲进黄浦江边一般海船的舱底里。等船开出吴淞口外,她才从舱底里出来,向船工们诉说自己的悲惨身世,请求船工们把她带到远方谋生。经过数月的海上飘泊,海船终于来到海南岛南端的崖州。

  黎族老大妈听了她的哭泣诉说,流下同情的眼泪,认她为女儿,不仅在生活上给予无微不至的照顾,还给她传授纺纱织布的技术。黄道婆看见黎族妇女的棉纺织技术和工具都比她家乡的先进得多。在她家乡,要用手剥棉子,工效很低,弹花只用小竹弓,弹出的棉絮不够松,而黎族妇女使用的纺织工具踏车既轻巧,织出的布又精细美观。心灵手巧的黄道虚心向黎族妇女学习,很快就掌握了黎族的纺织技术和工艺,织出了色彩鲜艳,有奇花异草,飞禽走兽等花纹图案的桶裙、被面、令人赏心悦目,啧啧称赞。

  室内载花墙外香,黄道婆的美名传四方。有一天,突然一位自称富翁的外地商人窜进家里,要用高价跟她购买纺织品,说是要作为贡品献给皇朝。黄道婆见来者不善,婉言谢绝说:"咱织布不够自己穿着,哪里有来出卖。"商人威胁说:"宁愿自己没有穿的,献给皇朝的贡品却不可少,否则怕担罪不起。"黄道婆毫不客气地答道:"你有钱人只知跟皇朝打交道,我们没钱人只跟土地打交道。你要贡品献给皇朝就自己织布去。"那商人恼羞成怒,冷笑着说:"这也是这里头人的旨意,你如不答应,别想有站脚之地。"黄道婆也毫不示弱,下了逐客令:"这里是我的家,也没有你的站脚之地,快给我滚。"那商人无可奈何,只好灰溜溜地走了。

  过了几天,头人果然来了命令:"不准黄道婆在内草村安家落户。"乡亲们舍不得黄道婆离开,都劝说道:"你到我家里躲避,不要出头露面。"一个漆黑的夜里,认她为女儿的黎族老大妈给她准备了干粮和行李,带她悄悄上路,到远离内草村200多里的保定村(今乐东县抱由镇),安置在亲戚家里。

  很快,黄道婆又跟保定村姐妹们打成一片,经常在一块琢磨纺纱织布工艺,取长补短,精益求精,纺织技术又提高了一步。人怕出名猪怕壮。一天多建峒的头人又忽然登门道:"黄道婆,你要在3天之内,给我织出当代最美最美的崖州被,我要作为贡品献给皇帝。"这回她没有当面拒绝,说道:"好吧,请明天来取。"当天晚上,她织出一幅崖州被,染上了植物染料,表面看鲜艳极了。第二天,多建峒的头人依约而来,看见了美丽的崖州被,笑得合不拢嘴,取了崖州被便得意忘形的离开了。回到家里,大摆酒席,宴请各村头人,夸耀自己的贡品献给皇帝,定得重赏,说不定自此可以飞黄腾达,被召入朝当政。第二天醒来,当差人从橱中取出贡品--崖州被时,他大吃一惊,美丽的崖州被却变成一幅粗黑布。他气得牙齿咬得格格响,命令差人马上把黄道婆抓来处死。差人来到保定村时,黄道婆早已出逃。原来,黄道婆有意捉弄他,把容易变色的植物染料染上崖州被,当天看来十分鲜艳美丽,隔天却全变成了黑色。黄道婆知道闪人一定会来抓她处罪,便在黎胞姐妹的帮助下逃进了五指山腹地去了。

  不知在那里住了多长时间,她才重返自己的家乡,把黎族的先进纺织技术传授给乡亲,并在原基础上加以改进,织出的产品驰名中外。
发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号