当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

海南名人传略4

2009-05-20 09:19:04
华夏经纬网

丘濬死后,过了十年,金花村又诞生了一位著名人物,他就是海瑞。海瑞,字汝贤,号刚峰,(15141587)。海瑞的科举之路并不顺畅,他只中过举人。这样的身份,注定了他只能从最低点起步。他获命代理南平县教谕。不久他就出名了,因为御史来到学宫,其他人伏地通报姓名,只有海瑞是单独长揖而礼。御史气哼哼地给他一个“笔架”的称号。出任淳安知县时,他已经45岁了。他依然生活俭朴。这种简朴的名声甚至传到总督胡宗宪那里,曾告诉别人说:“昨天听说海县令为老母祝寿,才买了二斤肉呵。”胡宗宪的儿子路过淳安县,向驿吏发怒,把驿吏倒挂起来。海瑞说:“过去胡总督按察巡部,命令所路过的地方不要供应太铺张。现在这个人行装丰盛,一定不是胡公子。”打开袋子,里面有数千两金子,海瑞下令没收充公,派人乘马报告胡宗宪,胡宗宪拿他没一点办法。这件事可能带有夸张的成分。但海瑞打掉左副都御史鄢懋卿的威风则是事实。鄢懋卿奉命清查盐法。出发之前,鄢懋卿发出公文,声称本人“素性简朴,不喜承迎。凡饮食供帐俱宜简朴为尚,毋得过为华奢,摩费里甲”。谁都知道这是官样文章,不可当真。因而他所到之处,都受到了热情的款待。在他还没有进入县境时,海瑞先寄去一函。要求钦差大人摒弃奢华的排场和搜刮,并说,假如他不能拒绝地方官的阿谀恭维,将来势必无法做到公事公办,完成皇上委托的任务。据说,鄢懋卿接到信函后,没有敢进入淳安,而是绕道他去。像海瑞这样的官员,要想升迁并不容易。但要整他也不容易。因为不容易抓到把柄。这件事以后,海瑞被平调到兴国当知县。过了三年,海瑞终于升到了户部主事,官阶为正六品。这是一个中层官员的角色。在这一任上,海瑞作了一件惊天动地的事。嘉靖四十五年二月,海瑞上奏疏指责皇帝。这可说是“前无古人,后无来者”了。海瑞豁出去了,连棺材都准备好了。

当时的皇帝是嘉靖,在位以40年了。但是他却不理政事,而是成天和方士在一起,追求长生。海瑞除了对这种行为进行谴责之外,还引用民间的话语,“嘉靖嘉靖,把百姓搜刮得干干净净”。

可以想象,嘉靖皇帝读了海瑞上疏,十分愤怒,把上疏扔在地上,对左右说:“快把他逮起来,不要让他跑掉。”宦官黄锦在旁边说:“这个人向来有傻名。听说他上疏时,自己知道冒犯该死,买了一个棺材,和妻子诀别,在朝廷听候治罪,奴仆们也四处奔散没有留下来的,是不会逃跑的。”皇帝听了默默无言。过了一会又读海瑞上疏,一天里反复读了多次。这次上疏对嘉靖的刺激太大了。他把上疏留在宫中数月,气愤难消,但他吃丹药多了,脑瓜可能混乱了。所以他有时评价海瑞说:“这个人可和比干相比,但朕不是商纣王。”有时又痛骂他为“那个咒骂我的畜物”。有时他责打宫女,宫女就会在背后偷偷地说:“他自己给海瑞骂了,就找咱们出气!”嘉靖下令逮捕海瑞关进监狱,追究主使的人。不久移交给刑部,判处死刑。狱词送上后,仍然留在宫中不发布。户部有个司务叫何以尚的,揣摩皇帝没有杀死海瑞的心意,上疏陈请将海瑞释放。皇帝大怒,命锦衣卫杖责一百,关进诏狱,昼夜用刑审问。过了两个月,嘉靖皇帝死,明穆宗继位,海瑞和何以尚都被释放出狱。

嘉靖皇帝刚死,外面一般都不知道。提牢主事听说了这个情况,料想海瑞不仅会释放而且会被任用,就办了酒菜来款待海瑞。海瑞自己怀疑应当是被押赴西市斩首,他神色不变,吃喝如常。主事附在他耳边悄悄说:“皇帝已经死了,先生现在即将出狱受重用了。”海瑞说:“确实吗?”随即悲痛大哭,把刚才吃的东西全部吐了出来,晕倒在地,一夜哭声不断。随后海瑞被释放出狱,官复原职,不久提拔为大理寺右寺丞、大理寺左寺丞等官职,官阶为正四品。

隆庆三年夏天,海瑞又升官了,他被任命为南直隶巡抚,驻扎苏州。属吏害怕他的威严,贪官污吏很多自动离职或他调。显赫的权贵原先是把门漆成红色的,听说海瑞来了,都改漆成黑色的。宦官在江南监织造,因海瑞来减少了轿夫,从8人减到4人。海瑞的行事风格让这些人感到害怕。

海瑞决心兴利除害,造福黎民。他做了几件事。一是请求整修吴淞江、白茆河,通流入海,百姓得到了兴修水利的好处。二是抑制兼并。海瑞主张井田,憎恨大户兼并土地。为此,他甚至不惜矫枉过正,宁愿相信穷人,也不相信富人。他首先拿徐阶开刀。徐阶曾任首辅,有恩于海瑞。海瑞被关进监狱时,他在皇帝面前替海瑞舒缓。海瑞出狱后,他让海瑞升职。徐阶罢相后在家中居住,他是有名的大地主,占有几十万亩良田。海瑞强迫他退出一半的良田。因为行事不避豪强,海瑞也受到很多人的攻击。给事中戴凤翔以更严厉的措辞参劾海瑞,说他但凭一己的冲动随意对百姓的产业作出判决,在他的治下,佃户不敢向业主交租,借方不敢向贷方还款。这种明显的夸大之辞不免使人怀疑这位给事中是否已经和高利贷者沆瀣一气。更为耸人听闻的是,戴凤翔竟说,7个月之前,海瑞的一妻一妾在一个晚上一起死去,很可能出于谋杀。尽管海瑞答辩说他的侍妾在阳历814日自缢,而妻子则在825日病死,但是给事中的参劾已经起到了预期的效果,不论真相如何,许多人已经怀疑海瑞确系怪僻而不近人情,所以才会发生这样的家庭悲剧。文渊阁和吏部建议皇帝给海瑞担任一个闲职。海瑞干脆上疏辞职,他痛斥“举朝之士,皆妇人也”。这种狷狂之气恐怕也使他树敌过多。此时海瑞上任仅只8个月。平民百姓听说海瑞解职而去,呼号哭泣于道路,家家绘制海瑞像怀念他。

明神宗万历初年,张居正为首辅,主持国政,他命令巡按御史考察海瑞。御史到山中审察,海瑞杀鸡为黍相招待,房屋居舍冷清简陋,御史叹息而去。张居正惧怕海瑞严峻刚直,尽管有人多次推荐,最终也不起用海瑞。万历十二年冬天,张居正死后,海瑞终于复出。过了一年,召为南京右佥都御史,在道上改为南京吏部右侍郎,后来又升为南京右都御史。这时,海瑞已是72岁的老人了,他上疏说自己年老垂死,愿意效仿古人尸谏的意思,向皇帝提出建议。他建议说要杜绝官吏的贪污,就必须要采用重典。除此以外别无他途。他还提到朱元璋当年的严刑峻法,凡贪赃在八十贯以上的官员都要处以剥皮实草的极刑。似乎意下也要求皇帝恢复这种酷刑。海瑞要求官员要过俭朴的生活。有一位御史在家里请戏班演了一出戏,海瑞听说后,宣称按照洪武的祖制,这位御史应该受到杖责。

这就是自律道德与人情的冲突。人情构成了社会的行为规则,而自律道德则沦为虚幻的东西。

万历十五年(1587年),海瑞死于任上。去世时,佥都御史王用汲去照顾海瑞,看到用葛布制成的帏帐和破烂的竹器,有些是贫寒的文人也不愿使用的,他禁不住哭起来,便凑钱为海瑞办理丧事。朝廷追赠海瑞太子太保,谥号忠介。派行人司行人许子伟护送灵柩归里。许子伟也是琼山金花村人。“一里三贤”中,除了丘濬、海瑞外,就是他了。他来护送灵柩,确是最合适的人选。海瑞的死讯传出,南京的百姓罢市追悼。海瑞的灵枢用船运回家乡时,穿着白衣戴着白帽的人站满了两岸,祭奠哭拜的人百里不绝。据说回到海口滨涯村时,灵柩的绳子断了,这也许就是海瑞自己选的墓地了。

(来源:南海网 原文作者所属博客:海上扬波)

 

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号