当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

海南名人传略2

2009-05-20 09:20:02
华夏经纬网

宋代,海南文化开始得到发展。个中的原因是中央政府对教化的重视。庆历四年(1044年),宋仁宗采纳宰相范仲淹的建议,下令在各州县设立儒学。与此同时,进一步完善科举制度,增加录取名额。海南就是在这一年设立了琼州府儒学。此后在各县相继设立了县儒学,延聘经师教学。到了南宋宋高宗时,朝廷还在琼州设立了贡院,开科取士,每科录取13名。加上流放官员的大力传教,海南文化有了很大的发展。

在流放到海南的官员中,最著名的就是苏东坡了。苏轼(10371101年),字子瞻,号“东坡居士”,眉州眉山(即今四川眉州)人。嘉佑元年(1056年),虚岁二十的苏轼首次出川赴京,参加朝廷的科举考试。在翌年,他参加了礼部的考试,以一篇《刑赏忠厚论》获得主考官欧阳修的赏识,高中进士。欧阳修说,我必须让他出人头地。元佑八年(1093年),因反对王安石变法,被贬谪出京。先贬到惠州,后贬到儋州。他在建中靖国元年(1101年)回到镇江,游金山寺时,写《自题金山画像》一诗,抒写自己一生的贬谪生涯,题曰:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州、惠州、儋州。”在雷州半岛,苏东坡和他的弟弟苏子由相见,离别之前,苏东坡给王古写了下面的文句:“某垂老投荒,无复生还之望。春与长子迈诀,已处置后事矣。今到海南,首当做棺,次便做墓。仍留手疏与诸子,死即葬于海外,生不契棺,死不扶瞑,此亦东坡之家风也。”这话是相当凄凉的。在所有被贬谪的官员中,只有他被贬谪到了海南岛。但苏东坡是个生性达观的人,很快他就平静下来。他已经过惯了苦日子。这与唐代的李德裕不同。李德裕是个过惯了奢侈生活的人,所以他不能适应海南的生活,过了一年就死了。而苏东坡则颇有老庄的思想。他最初观察到的是,“岭南天气卑湿,地气蒸褥,而海南为甚。夏秋之交,物无不腐坏者。人非金石,其何能久?然儋耳颇有老人百余岁者,八九十者不论也。乃知寿夭无定,习而安之,则冰蚕火鼠皆可以生。”在哲宗元符元年(1098年)十二月十二日,他在日记中写了自己思想的转变:“吾始至南海,环视天水无际,凄然伤之日:‘何时得出此岛也了’己而思之:天地在积水中,九洲在大赢海中,中国在少海中。有生孰不在岛者?譬如注水于地,小草浮其上,一蚁抱草叶求活。已而水干,遇他蚁而泣日:‘不意尚能相见尔!’小蚁岂知瞬间竟得全哉?思及此事甚妙。与诸友人小饮后记之。”这是来自战国邹衍的一种相对主义地理观,他从中获得解脱和慰藉。苏东坡和当地的民众混得很熟,“己卯上元,余在儋耳,有老书生数人来。过日:‘良月佳夜,先生能一出乎?’子欣然从之,步城西,入僧舍,历小巷。民夷杂揉,屠酞纷然,归舍已三鼓矣。舍中掩关熟寝,已再鼾矣。放杖而笑,孰为得失?过问:‘先生何笑?’盖自笑也,然亦笑韩退之钓鱼无得,便欲远去。不知走海者未必得大鱼也。”不久,苏东坡被赶出官舍。官舍本来也不是什么好东西,下雨时会漏雨,还得要搬铺盖避雨。没有官舍居住,苏东坡便自己盖房。他盖了三间房,取名“桄榔庵”。有一天,他在头上顶着一个大西瓜,在田地里边唱边走时,一个70多岁的老太婆向他说:“翰林大人,你过去在朝当大官,现在想来,是不是像一场春梦?”此后苏东坡就称她“春梦婆”。苏东坡在海南3年,已习惯了这里的生活,他在《别海南黎民表》一诗中甚至以海南人自居:

  我本儋耳人,寄生西蜀州。

  忽然跨海去,比如事远游。

  在《居儋录》中也有:

  天其以我为箕子,要使此意留要荒。

  他年谁作地舆志,海南万里真吾乡。

  但苏东坡在海南不仅仅是煮酒赋诗,出入闾里。他还聚徒讲学,与一帮弟子朝夕切磋。除了当地人如黎子云兄弟俩外,还有从琼山来问学的姜唐佐。苏东坡遇赦北归时,将自己用的端砚送给姜唐佐,并写诗赠云:“沧海何曾断地脉,白袍端合破天荒。”他对姜唐佐说,等他登科后,再补全该诗。《琼台纪事录》载:“宋苏文忠公之谪儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。”

  三年后,苏东坡渡海离开海南时,写下著名的(《六月二十日渡海》)诗,诗云:

  参横斗转欲三更, 苦雨终日也解晴。

  云散月明谁点缀, 天容海色本澄清。

  空余鲁叟乘桴意, 粗识轩辕奏乐声。

  九死南荒吾不恨, 兹游奇绝冠平生。

  自以为将老死海南的苏东坡回到了中原,不料却没几年就死去了。但海南人不会忘记他,在五公祠中专门辟有苏公祠,其他五公则合祀一祠。尽管不叫六公祠,但也可见苏东坡在海南人心中的分量。在所有被贬谪到海南的官员中,苏东坡与海南人最有情分,所以最受海南人的欢迎与爱戴。

(来源:南海网 原文作者所属博客:海上扬波)

 

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号