首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

无人机+人脸识别 山东济南城管用上"黑科技"

2018-10-11 10:04:12
华夏经纬网

  济南城管目前应用的各式无人机

  市中区数字化城市管理中心工作人员正在观看无人机拍摄传回的画面

  无人机、人脸识别、智能监控、数字化智慧平台等众多“黑科技”已经运用到济南城市管理中。10月10日,大众网记者从济南市首届城管科技大赛了解到,包括人脸识别技术、沙土扬尘控制系统、无人机办案、烧烤监控技术等10个单位的15个城管科技项目进入决赛。

  为在城市管理中推广高科技应用,济南城管局举行了济南市首届城管科技大赛,今天,大赛在市中区数字化城市管理中心正式启动。济南市数字化城管中心主任阴洁伟告诉大众网记者,目前,有10个单位的15个城管科技项目进入决赛,包括人脸识别技术、沙土扬尘控制系统、无人机办案、烧烤监控技术、先进新能源车辆、数字化智慧平台等。本周将组织专家对项目进行评选,届时将在全市城管系统科技现场观摩大会上对获奖项目进行表彰。

  市中区数字化城市管理中心主任焦凡根告诉大众网记者,2018年7月,他们开始运用无人机针对山体裸露、施工工地扬尘、楼顶违章建筑、河道问题等进行拍摄。无人机的使用,改变了非重点道路、重点部位“拍不全、看不细、不易发现”的状况。无人机最高可升至500米,方圆4平方公里范围内的情况都可以清晰拍到。执法人员可以实现高空、远距离实时监控,及时对污染源进行查找、认定及取证,破解了企业蓄意隐藏违法证据以及与执法人员“打游击”逃避监管等难题。目前,中心安排专门人员每周巡查拍摄3次,一周内实现17个街道办事处无人机全覆盖巡查。截至9月份,市中区数字化城市管理中心共拍摄案件2540余起,以私搭乱建、暴露垃圾、工地物料乱堆放、工地扬尘、施工废弃料等五类为主。其中,工地扬尘类案件占案件数量比重最大,高达70%。

  “目前,济南数字城管平台覆盖率达到100%,主要由2级指挥监督、3级处置、4级网络体系组成。今年年底,济南市城管局将成立无人机中队,届时济南全部的城管工作都会借助无人机技术进行抓拍、巡查。”阴洁伟告诉大众网记者。(张稳)(完)

来源: 大众网   转自:新华网




    相关报道
  ·山东:严禁中小学生将手机、平板电脑带进课堂
  ·台湾赠送大陆梅花鹿再添新丁
  ·孔孟之乡山东以“儒”会“商”打造开放新高地
  ·沂蒙三章:八百里山乡“蝶变”记
  ·儒商大会|山东推介总投资三千多亿的115个新能源产业项目
  ·山东拿最优资产谈合作 93个省属优质企业要混改
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有