首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东所有小学9月底前开课后服务 含九年制学校

2019-05-07 11:21:14
华夏经纬网

  长期以来,小学生放学时间和家长下班时间冲突是不少家庭最头痛的问题之一。在山东,今后这一矛盾有望被妥善解决。记者5月6日从山东省教育厅获悉,今年9月底前,全省所有小学(含九年一贯制学校小学段)全面开展课后服务,对有需求的小学生全面保障。

  根据要求,各学校要加大对课后服务的经费保障力度,创新课后服务方式,组织丰富多彩的活动,激发教师积极性,促进学生身心健康成长。要建立健全课后服务安全管理制度,压实安全监管责任,齐心协力把好事办好。

  那课后服务时间为多长时间?其实,在今年4月山东省教育厅发布的《关于全面推进小学课后服务工作的指导意见》(征求意见稿)已经明确提出,服务时间为上学日放学后进行,结束时间不早于17:00,具体时间由各县(市、区)教育行政部门、各学校根据当地实际情况、家长需求和季节弹性确定,一般不晚于18:30。

  征求意见稿中还明确,课后服务的内容为,组织学生做作业,开展自主阅读、文体、科普、社团活动,以及户外游戏、拓展训练、劳动实践教育等,对个别学习有困难的学生给予辅导。鼓励各学校充分挖掘资源潜力,注重学生个体差异和兴趣培养,开展丰富多彩的活动,促进中小学生德智体美劳全面发展。严禁借课后服务名义组织集体补课或教学。

  同时,课后服务坚持自愿原则,不得强迫学生参加。学校应与家长、学生签订告知书,学校、家长、学生三方签字,明确各方责任,告知学校课后服务管理制度、内容和接送学生时间。(孙杰)(完)

 

来源:大众网  转自:新华网




    相关报道
  ·山东:灾后水毁工程修复过八成 汛前将全部完工
  ·山东优化社会组织服务 拟取消社区社会组织备案
  ·4500吨转体梁转体 鲁南高铁京沪高铁实现互通
  ·山东启动"2019筑网行动"开展防范非法集资宣传
  ·山东5月起全面实行企业登记身份管理实名验证
  ·外市社保卡能在济南买药 7家药店58家医院可用
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有