首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

老楼加装电梯或可用住宅维修金 济南拟出台办法

2019-05-09 10:35:57
华夏经纬网

  8日,济南出台《济南市既有住宅增设电梯办法》(征求意见稿,以下简称《办法》),对于市民关心的老楼加装电梯问题有了明确规定,可以动用住宅专项维修资金。此外,业主对增设电梯有异议的,应当明确提出反对理由,并提供增设电梯后可能受到影响的有关证明材料。经街道办事处调解不成的,依法通过民事诉讼途径解决。

  《办法》中指出,历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、章丘区、济阳区、济南高新区和南部山区既有住宅增设电梯,都可适用。既有住宅增设电梯应遵循业主自愿、充分协商、依法合规、保障安全、政府扶持的原则。

  对于市民关心的加装电梯的资金问题,《办法》中指出,有4种方式可以筹集:根据所在楼层等因素,由业主自行协商按照一定的分摊比例共同出资;住宅专项维修资金;财政补助资金;社会投资。

  老楼加装电梯,最大的难点就是业主意见不统一。尤其是低楼层的业主。这类问题如何解决?《办法》中也有了答案。既有住宅增设电梯应充分听取本单元全体业主的意见,并应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主,且占总人数三分之二以上的业主同意,拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

  本单元内业主和增设电梯后受到通行、采光等直接影响的相邻单元、楼幢业主对增设电梯有异议的,业主应充分协商,协商不一致的,由街道办事处召开联席会议予以协调并达成一致意见。

  业主对增设电梯有异议的,应当明确提出反对理由,并提供增设电梯后可能受到影响的有关证明材料。经街道办事处调解不成的,依法通过民事诉讼途径解决。

  《办法》明确:街道办事处要落实好属地责任,做好增设电梯工作的组织协调、宣传发动、民主协商工作。(喻雯 谷婉宁)(完)

 

来源:齐鲁晚报  转自:新华网




    相关报道
  ·航拍"最美环海公路" 青岛西海岸环岛路真很美!
  ·山东所有小学9月底前开课后服务 含九年制学校
  ·山东:灾后水毁工程修复过八成 汛前将全部完工
  ·山东优化社会组织服务 拟取消社区社会组织备案
  ·4500吨转体梁转体 鲁南高铁京沪高铁实现互通
  ·山东启动"2019筑网行动"开展防范非法集资宣传
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有