首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东推行省级海湾"湾长制" "一湾一策"防治污染

2019-05-09 10:48:05
华夏经纬网

  山东全面推行“湾长制”,正在编制关于渤海湾、莱州湾、丁字湾三个省级海湾的“一湾一策”污染防治方案。我省是全国第一批“湾长制”试点省份之一。7日,经济导报记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉。

  省生态环境厅成立了工作专班,本着“立足需求、规范高效、便捷操作”的原则,按照“成熟一批、推出一批”的总体思路,在赴相关省市充分调研的基础上,研究起草了《山东省湾长制会议制度》、《山东省湾长制信息管理制度》、《山东省湾长巡查规定》三项制度。随着湾长制制度体系不断完善,将进一步压紧、压实各级党政领导干部管海、治海主体责任。目前,正督促有关市编制渤海湾、莱州湾、丁字湾三个省级海湾的“一湾一策”污染防治方案,为重点海湾环境综合治理提供政策支撑。

  山东还将编制实施海洋生态环境保护规划。为系统谋划今后一段时期海洋生态环境保护工作的时间表、路线图,省生态环境厅组织编制全省海洋生态环境保护规划,将之作为深入推进海洋生态文明建设的重要举措,细化任务分工,分解责任目标,明确实施路径。

  2月24日,经省政府批复同意,《山东省海洋生态环境保护规划(2018—2020年)》印发实施,把山东省海域规划为17类341个分区进行分区管控,对全省近岸海域实行最严格的生态环境保护制度,确保至2020年,全省海洋环境质量实现整体改善,近岸水质稳中趋好。 (王伟)(完)

来源:大众网 经济导报  转自:新华网




    相关报道
  ·山东省面向海内外公开招聘2500名优秀青年博士
  ·山东规范省级机关公务车辆定点维修程序 杜绝吃拿卡
  ·老楼加装电梯或可用住宅维修金 济南拟出台办法
  ·航拍"最美环海公路" 青岛西海岸环岛路真很美!
  ·山东所有小学9月底前开课后服务 含九年制学校
  ·山东:灾后水毁工程修复过八成 汛前将全部完工
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有