首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

济南:反对老楼装电梯需要证明自己受影响

2019-05-10 10:13:23
华夏经纬网

  8日,济南市住建局发布关于对《济南市既有住宅增设电梯办法(征求意见稿)》。这次的政策跟之前试行的增设电梯办法有啥不同?此次征求意见稿,明确了哪些与市民利益相关的问题?9日,记者采访业内相关人士,做了深入解读。有关人士说,新修订的办法相比之前来说,各部门职能分工更加细化,并严格把控加装电梯过程中的质量安全问题,同时财政部门还将继续给予资金补贴,对于业主的约束也有了明确的办法。

  反对加装电梯

  须自证确受影响

  9日,济南业内有关人士说,现行《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》于2017年7月20日实施,今年7月20日将到期。因此,济南市住房和城乡建设局结合加装电梯工作开展情况对办法进行修订。

  该人士说,该意见稿中首次明确业主的职责分工——“业主即建设方”,业主也可以书面委托其他相关企业作为实施主体。此外,本次修订对于业主出现的过激或不合理诉求等行为进行了约束管理,违法违规者将由公安机关依法处理。

  该人士指出,根据征求意见稿,本单元内出资增设电梯的所有业主为增设电梯工程的建设单位为增设电梯工程的建设单位,负责方案制定、组织协调、工程报建、设备采购、工程实施、维护管理等相关工作。出资增设电梯的业主即是电梯的共有人,应当共同委托物业服务企业或者其他单位管理电梯。

  对于异议业主,新办法拟规定,本单元内业主和增设电梯后受到通行、采光等直接影响的相邻单元、楼幢业主对增设电梯有异议的,业主应充分协商。业主对增设电梯有异议的,应当明确提出反对理由,并提供增设电梯后可能受到影响的有关证明材料。

  与此同时,对已办理规划审查和施工备案手续的既有住宅增设电梯工程,相关业主应当提供必要的施工便利,不得阻挠、破坏施工。对阻挠、破坏施工等违反治安管理秩序的行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处理。

  明确各部门职能分工

  市民疑问确保能解决

  该人士说,此次新办法征求意见稿中指出,主管部门要按照职责分工,分别做好既有住宅增设电梯相关工作,与现试行的办法相比职能更细化,分工更明确。

  “现试行的办法对于各部门没有明确分工。”该人士说,通过这几年的执行实践,本次起草的办法中将各部门的职能分工全部细化,并通过这样的方式让市民清晰的了解,以后该找哪些部门办哪些事情,节省大家的时间,也更高效的完成施工任务。

  具体来看,济南市住房和城乡建设局负责全市既有住宅增设电梯的政策制定和统筹协调工作。各区人民政府、管委会负责本辖区内既有住宅增设电梯的业务指导和监督协调工作。街道办事处要落实好属地责任,做好增设电梯工作的组织协调、宣传发动、民主协商工作。社区居委会应发挥好居民议事会的民主协商作用,积极化解业主之间关于增设电梯的矛盾纠纷,统一业主对既有住宅增设电梯工作的认识,达成一致意见。财政、自然规划、市场监管、城乡水务、城市管理、公安消防等主管部门按照职责分工,分别做好既有住宅增设电梯相关工作。供电、供水、供气、供热、排污、通信、有线电视等相关经营单位应当按照简化、便民、高效的原则,做好实施项目的服务工作。

  加装电梯流程再细化

  严格把控质量、审核关

  “电梯作为‘主角’也在此次办法中,有了更严格的要求。无论是从电梯的品牌型号到电梯的设计安装还是到电梯的质量安全,都进行了更为细化的规定,并且其审核流程会更严格全面。”该人士说。

  该人士说,在加装电梯的细节方面也提出明确规定,比如对于电梯的品牌型号、工程施工方案、工程预算建设费用、电梯维保方式、维保等费用等方面进行了更为细致要求,并且这些电梯安装细节要以书面形式达成协议。建设单位或受委托的实施主体对增设电梯工程施工全过程的安全生产负总责,设计、施工、监理单位和电梯企业等按有关法律法规规定负相应责任。

  在安全质量方面,新办法征求意见稿中指出,中对设计、施工、监理等相关单位做出要求,并出具相应资质的方案,接受相关部门监督指导。既有住宅增设电梯应由具备相应资质的设计单位出具符合建筑结构安全、消防安全和特种设备等相关规范、标准的设计方案和施工图。设计单位在设计前应核查原有房屋建筑施工图、结构施工图、地质勘察报告等资料,资料不全的应进行必要的补充查勘,确保增设电梯后不影响原有房屋的整体性和结构安全。

  电梯设备的安装,应当符合特种设备安全法律法规和相关规定要求,电梯安装单位应当向市特种设备安全监督管理部门办理告知手续,由具有相应资格的特种设备检验机构进行监督检验。

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点  转自:新华网




    相关报道
  ·济南打造“最强大脑” 首个超算科技园启用
  ·山东省各市积极稳妥推进出租汽车行业改革
  ·青岛打造全球创投风投中心 送"十条"政策大礼包
  ·山东省前4个月全省进出口总值突破6000亿元
  ·"教科书"式维权引共鸣 济南多位车主吐槽购车遭遇
  ·山东“千名干部下基层”带来了什么?
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有