首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

垃圾分类带火垃圾箱生产企业 订单迅速增长

2019-07-12 10:24:48
华夏经纬网

  7月1日,自《上海市生活垃圾管理条例》正式施行后,垃圾分类成为全民关注的热点。近日,山东省也提出年内所有设区市全面启动城市生活垃圾分类工作。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者探访发现,省内已经有企业和代理商“嗅”到了垃圾分类的商机和“风口”,垃圾箱的订单迅速增长。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 王皇 于民星

  垃圾分类逐步推广

  订单会持续增长

  山东龙圣嘉业环卫设备制造有限公司2015年从北京搬到了商河,车间也设在商河。其主要生产城市道路、园林景区放置的分类垃圾桶,从去年开始,智能垃圾回收箱的业务也逐步开展。

  总经理胡延义介绍,近期不少有意做垃圾分类回收项目的企业前来洽谈,这与垃圾分类的热度和推进垃圾分类的政策有直接关系。“去年我们的产值是二三千万,今年如果垃圾分类继续推进,我们的产值预计会到七八千万到1亿,这样算,顺利的话,产值能翻两番。”胡延义强调。

  “普通的分类垃圾桶根据城市的需求来设计,有的是分可回收、不可回收,有的是单个的垃圾桶,有的分厨余垃圾和其他垃圾。”胡延义说,他们公司主要做北方市场。去年开始接到了智能垃圾回收箱的订单,卖到了江苏、内蒙古等地。

  “智能垃圾分类收集箱是一个趋势,分类有的是四分,有的是两分,还有的会有八分。分类根据企业的需求设置,智能垃圾箱多数能实现识别、积分、满箱报警,还有的有太阳能。”胡延义介绍。

  其实,智能垃圾回收箱增加了识别功能,不仅有硬件的投入,还有软件的投入,成本会高很多。“普通的分类垃圾箱也就几百元一个,但是智能的至少要1万元,根据分类数量的不同价格还会更贵,有的会四五万元一个,所以订单量上远不如普通垃圾箱多。”

  不过,他意识到,今年下半年开始,全国的很多企业都对智能垃圾回收箱很感兴趣。“这些企业都很了解各地的垃圾分类政策,很看好这块市场,所以想提前布局。去年智能垃圾回收箱的订单很少,今年应该会有较大的增长。”胡延义坦言,这也要看政府推垃圾分类的决心以及末端能不能实现分类收运和回收。

  商河一家环卫企业生产的分类垃圾桶,订单正在不断增长。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 摄

  “订单的增长依赖城市垃圾分类的运行,如果垃圾分类没有真正推行,垃圾分类箱的利用率低,最终也不会带来订单的持续增加。”

  农村垃圾分类推进快

  6月订单已过万

  济南高新区的山东优易嘉环境工程有限公司代理了南方一家垃圾箱生产企业的山东业务。该公司运营部总经理刘丙丽介绍,山东市场的垃圾分类箱订单增加很快。“主要是分易腐垃圾和其他垃圾两类的分类垃圾箱,在农村布点。”刘丙丽说,这类垃圾箱针对农村垃圾分类的实际设计。

  “之前一个月也就卖出几千套,今年6月开始订单明显增加,1个月就卖了超过一万个。”刘丙丽说,这与农村生活垃圾分类工作的推进有关,订单主要来自省内。

  记者了解到,农村分类垃圾桶订单的增加与我省要求深入推进农村生活垃圾分类试点工作密切相关。

  餐厨垃圾车

  销量增长40%以上

  除了垃圾桶,和垃圾分类相关的环卫设施也迎来了春天。烟台海德专用汽车有限公司是最早一批从事环卫设备生产的企业之一,在2018年已经着手研发各类更适用于当下垃圾分类政策使用的环卫设备。

  以垃圾分类综合转运车为例,将一车分成多个区域,可以对不同类别垃圾进行分类运输。海德公司相关负责人孙晓强说,这是去年他们去浙江、上海等地调研,根据居民反馈做出的新研发。

  值得注意的是,在其生产的200多种垃圾车中,餐厨垃圾车的销量增长最为明显。孙晓强表示,一年按照2000台的订单总量来算,正常年份,餐厨垃圾车的订单量占垃圾分类常规车的10%-20%左右。但去年下半年,餐厨垃圾车的订单量不断增长,最终订单量占到垃圾分类常规车的60%以上。

  据了解,餐厨垃圾车按照小、中、大三种不同车型,售价在30万-50万之间。小型餐厨垃圾车又称微卡,能运载2-3吨的餐厨垃圾,大型餐厨垃圾车(重卡)则能运载5-8吨餐厨垃圾。

  相关链接

  垃圾桶卖“疯”

  有人一天接单2000万

  “真是卖疯了”,符永林这样描述自己的垃圾桶生意。每天七八辆大卡车排队停在他的台州九渊塑业公司门口,上百个工人24小时轮班生产,但依然没法满足雪花一样源源不断飞来的订单。

  符永林专业做垃圾桶十年了,今年是生意最好的一年。而最近两个月更明显。从市场来说,上海占了60%。而一个工厂背后,涌动的是,在“塑料制品王国”台州,一大批跃跃欲试的淘金者,他们正酝酿新的财富探索,因为在他们看来,“做垃圾桶的发财了,有人一天就接了2000万的单子,这就像一个金矿。”

  随着垃圾分类政策的推进,给符永林这样的企业,带来了意外的财富。阿里巴巴的数据显示,近一个月来,约3000家台州日化企业受益于垃圾分类,线上买家增长近一倍,企业销量同比增长超45%。

  在淘宝上,垃圾分类还引发了一波垃圾桶的销售高潮。淘宝数据显示,早在今年四五月份,上海各个小区就未雨绸缪,纷纷在淘宝企业服务采购“分类垃圾桶”,为居民提供垃圾分类投放点。5月,淘宝企业服务平台上“分类垃圾桶”的搜索量猛增3倍多,成交同比大增超七成。上海地区的订单量在全国遥遥领先,采购“分类垃圾桶”的企业客户中,9成为新用户。

  淘宝极有家数据显示,整个6月份垃圾桶销量达到300万只,相当于每秒卖出1只多垃圾桶。尤其是在6月24日到30日这一周,垃圾桶的销量同比去年猛增五成。

 


来源:齐鲁晚报   来源:新华网




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有