首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

绷紧“安全弦” 济南家校联动筑牢防溺水安全屏障

2019-07-16 14:38:23
华夏经纬网

  “假期前,学校专门邀请山大二院的医护人员为学生做了防溺水安全教育讲座,现场讲解示范发生溺水事故时应当采取哪些急救措施,并在学校附近的小清河边开展了防溺水教育现场演练活动。”济南市清河实验小学副校长王梅表示,通过这种现场防溺水安全教育,使得学生们将安全知识更加牢记于心,自觉远离危险水域。

  暑假期间,天气炎热,防溺水安全教育成为学校安全教育的头等大事。我市各级各类学校认真研究预防溺水工作的特点和规律,不断加强对学生进行预防溺水安全教育的力度,注重教育实效,实现防溺水教育入脑入心,切实提高了学生安全防范意识和能力。

  组织开展防溺水宣传 安全教育一刻不放松

  列举近几年发生的中小学生溺水事故,分析溺水事故发生的原因,用惨痛的教训告诫学生们防溺水的重要性,提高防溺水的意识;介绍易发生溺水事故的场所,溺水后的自救和他救,提高学生对溺水事故的防范和救护能力;举行防溺水手抄报评比活动,评比后将优秀作品在校园内张贴展示,发挥更好的宣传教育作用……

  暑假前夕,济南传媒学校开展了内容丰富、形式多样的防溺水主题教育系列活动,切实有效地进行了暑假前的防溺水宣传教育,在假期前为学生们上紧了“安全弦”。

  一直以来,市教育局高度重视学生安全工作,积极引导各级教育主管部门和直属学校负责人把该项工作作为“一把手工程”,逢会必讲,并结合工作调研等,积极督查落实。特别是随着暑假到来,市教育局更是把全市学生防溺水工作作为当前学校安全工作的重中之重,念好“紧箍咒”,时刻不放松警惕,牢牢抓紧抓实。

  放假前,市教育局结合学校安全工作实际,先后下发《关于进一步做好未成年人防溺水工作的紧急通知》《关于在全市中小学组织开展暑期防溺水“六个一”活动的通知》《关于组织开展2019年济南市中小学生(幼儿园)预防溺水专题教育活动的通知》等文件,强化各级教育部门和学校安全责任,严格落实防溺水工作任务,扎实做好学生防溺水工作。

  市教育局同时要求各区县教体局严格落实通知要求,全面部署安排好学校暑期安全工作;要求各学校加强放假前安全管理,精心组织好暑期学生安全教育工作,突出防溺水等人身安全教育,并通过致家长的一封信、请家长填写回执单等形式,督促家长履行好学生的监护责任,密切家校联系配合,共同做好暑期学生防溺水工作。

  排查各水域溺水隐患 协调各部门尽快整改

  按照年度工作计划,市政府教育督导室专门下发《关于开展预防学生溺水事故工作专项督导检查的通知》。在各区县全面自查的基础上,采取交叉互查的方式,于5月28日至6月3日在14个区县开展互查工作。

  随后,6月25日至26日,市教育局联合市城乡水务局、黄河河务局、市文化和旅游局等部门派出督查组,在前期区县政府交叉检查学生防溺水工作的基础上,对辖区内水域较多、学生防溺水任务较重的济阳区、天桥区、长清区、莱芜区和钢城区进行重点督查。

  督查组按照“四不两直”要求,重点对各区的镇街、村居及学校附近各类水域进行随机抽查,细致督查各水域溺水隐患排查治理情况。督查组先后查看黄河沿岸3处、开放型水库7处、湖泊3处、河道沟渠6条、池塘水潭10处、南水北调工程1处。其间,共发现湖河池塘等各类水域周边缺少防溺水救护设备、重点危险部位缺少警示牌、大型水域岸边存在摊贩违规售卖泳具等各类安全隐患26处。

  “针对以上安全隐患,督查组现场向各区政府相关职能部门、当地街道办事处等下发整改通知书、提出整改要求,限定学生放暑假前必须完成所有问题整改工作,并向市政府教育督导室提交整改报告。”市教育局相关负责人表示。

  在此基础上,市教育局坚持通过各种方式加强学生安全宣传引导工作,4月4日,《增强火灾防护意识,我们每个人都做得到!》;4月8日,《给学校安全“考考试”!济南市鲁矿第二小学这样做!》;5月24日,《黄河岸边的一堂“安全教育课”》;6月19日,《溺水悲剧多次上演,家长平时这样做真的太重要了!》;7月2日,《山东发布防溺水公益歌曲〈父母在不野游〉唱给孩子听!》等内容分别在市教育局微信公众号和微博账号同步发布。同时,借助市级主要媒体加大宣传,引导家长高度重视学生安全,呼吁社会各界一起关注学生安全。 (本报记者史春勇)

来源:舜网-济南日报  转自:新华网




    相关报道
  ·大熊猫:空调房里乐享清凉一夏
  ·日订单超过去9年的200倍!山东发展平平的ETC如今火了
  ·山东省本科提前批录取结束 共录取23968人
  ·济南姑娘辛鑫为中国夺得游泳世锦赛公开水域首金
  ·山东加快推进奶业振兴 支持知名乳企在鲁扩规模
  ·山东纾困基金最新进展:已投资纾困8家上市公司
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有