首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东骨干水网工程总长度达1459公里 可供往13市

2020-05-28 15:25:48
华夏经纬网
  ◆2019-2020年度调水量将创历史新高 ◆初步实现骨干水网统一调度管理

  整理:方垒 制图:巩晓蕾

  山东水资源禀赋先天不足、时空分布不均,经过多年不懈努力和持续建设,山东骨干水网工程体系和调度运行体制机制正加速形成。5月27日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省骨干水网建设及调水情况。目前全省骨干水网工程总长度已达1459公里,初步形成“一纵多横、两湖多库、三源多口”骨干水网工程新格局。

  已累计调水126.47亿立方米

  山东省水资源十分紧缺,人均水资源占有量不足全国人均占有量的1/6,十年九旱、连丰连枯、丰枯交替,资源性缺水和工程性缺水并存是山东省的基本省情。

  “水资源禀赋先天不足决定了当地水资源不足以支撑全省生活、生产、生态等各方面用水,需要引用境外客水加以补充。”省水利厅副厅长马承新介绍,经过多年不懈努力和持续建设,目前全省骨干水网工程总长度已达1459公里,设计调水能力20.4亿立方米,供水范围已经覆盖全省除临沂、日照、泰安之外的其他13个市,初步形成“一纵多横、两湖多库、三源多口”骨干水网工程新格局。

  据统计,自1989年引黄济青工程通水以来,截至目前,全省通过水网工程累计调水量已达到126.47亿立方米,其中,调引长江水46.24亿立方米、调引黄河水66.13亿立方米(不含沿黄各市引黄灌溉水量)、当地水(东平湖、峡山水库、大沽河等水源)14.1亿立方米。2019至2020调水年度,已完成调水14.3亿立方米,向各受水市供水8.98亿立方米;7月底年度调水结束时,调水量将达到16.8亿立方米,向各受水市供水量将达到11.06亿立方米,创历史新高。

  建起水量调度会商机制

  总体来看,山东省骨干水网主要以南水北调、引黄济青、胶东调水、黄水东调、峡山水库战略水源地五个工程为核心,联调联配黄河水、长江水、本地水。但由于各工程运行管理单位不同,再加上骨干水网里程长、情况复杂、水源多样,如何协调水资源配置、协同调度、分水配水,形成全省骨干水网一盘棋,成为“治水”关键。

  “目前,山东省已初步实现了骨干水网统一调度管理。”省水利厅调水管理处二级调研员吕建远介绍,山东省骨干水网水量调度实行统一调度、分级管理、分级负责原则。依据水利部批准的受水区各市长江、黄河水量分配指标,由省水利厅按照节水优先、适度从紧的原则,统筹生活、生产、生态环境用水,综合平衡核算年度可调水量、年度用水需求计划和调水工程运行能力,统一组织编制下达骨干水网年度水量调度计划。各运行管理单位严格执行调度方案、调度计划和调度指令,负责对进入所辖段控制断面的水量进行调度,受水区各单位负责按计划接水及配水。

  由于水量调度涉及水源、工程、受水区用水需求等众多因素影响,山东省建立了水量调度会商机制,先后两次启用峡山水库战略水源地引水、紧急启动黄水东调工程向烟台、威海两市应急调水补充水源;集中调引长江水提前完成胶东干线任务并停水,为长平滩区工程、小清河综合治理工程等重点水利工程建设提供时间与空间,及时有效解决了调度过程中出现的各种问题。

  挖掘潜能减少客水依赖

  当前,外调水已经成为山东省受水区各市城市工业、生活的保障水,是农村饮水安全的重要水源,同时也是地下水压采区的替代水源之一。

  但外调水发挥的效益,还不仅如此。骨干水网建成运行以来,综合效益逐年提升,在保障供水的同时,还发挥了巨大的生态效益、防洪效益、灌溉效益、航运效益、乡村文明建设效益等,为全省经济社会可持续发展提供了可靠的水安全保障。

  统计数据显示,近年来,山东省外调客水比例逐年增加,目前已占全省年水资源量的40%以上。

  虽然山东省调引客水的能力不断增强,但这并不意味着调的水越多越好。马承新介绍,目前山东省还有很多水资源开发利用潜力待挖掘。比如,当前山东省雨洪资源利用体系还不够完善,部分地区雨洪资源调蓄、调配能力不足,全省多年平均有85亿立方米雨洪水出境入海(不含黄河),扣除必须的河道内生态环境用水及下泄水量,全省雨洪资源量开发利用潜力还需进一步充分挖掘。

  马承新表示,按照《山东省水安全保障总体规划》,山东省在进一步完善调水工程线路,优化骨干水网结构的同时,还将采取增加中水回用、提升海水淡化能力、加大雨洪资源利用、强化节约用水等综合措施,努力减少对外调客水的依赖度,科学合理调引境外客水。(完)

来源:大众日报  转自:新华网




    相关报道
  ·进一个门办完所有事 山东20个行业试点"一业一证"
  ·济南9部门联合印发公共资源交易担保管理办法
  ·山东深化基础教育改革全面提高中小学教育质量
  ·山东成功发行2020年第五批政府债券523.15亿元
  ·山东:企业职工培训补贴范围扩大到所有企业职工
  ·山东:就业稳住了,企业也拿钱开工了
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有