首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

好消息!山东始发的“樱桃专列”来了

2020-05-28 15:34:35
华夏经纬网

  新华社济南5月28日电(记者邵鲁文)这几天,从山东烟台开往湖南长沙的G1850次“复兴号”列车上,来了一批特殊的“贵宾”,不仅享用专门的车厢,对车厢内的温度还很挑剔。这批特殊的“贵宾”,是产自山东烟台的大樱桃。

  “山东是全国重要的樱桃产地,目前樱桃种植面积135万亩左右,约占全国樱桃种植总面积的40%。”中国果品流通协会樱桃分会名誉会长杨杰说,樱桃作为时令水果,保质期较短,运输时效一直是影响其外销的重要因素。而如今坐上高铁,让山东的大樱桃实现了从“枝头”到“餐桌”的快速传递。

  中铁快运济南分公司副总经理周晓鹏告诉记者,为让农产品物流服务更便捷,中铁快运与顺丰速运合作,去年就专门指定高铁车次,设置樱桃寄递专用车厢。今年樱桃季,山东始发的“高铁极速达”货运线路已经拓展至全国,借助“樱桃专列”,客户最快当天就能品尝到新鲜樱桃。

  周晓鹏说,为确保樱桃顺利“乘车”,铁路部门为樱桃制定了专门的运输方案,通过科学装载、快速安检、专人卡控等方式,快速完成装车。如今,“樱桃专列”能够直达北京、长沙、兰州、厦门、重庆、成都等城市,预计今年通过高铁将发送近300吨山东樱桃至全国各地。

  中国铁路济南局集团公司相关负责人告诉记者,随着更多高铁线路的开通,山东的“樱桃专列”已覆盖鲁东、鲁南大部分樱桃产地。与去年相比,今年的“樱桃专列”服务范围不仅包括烟台等樱桃“传统”产地,还延伸到淄博沂源县等“新锐”产地,对提高农民收益、助力乡村振兴有很大帮助。

  “现在运输方便了,我们也能放心大胆地种。”烟台栖霞市松山镇枣林庄村果农郝志军告诉记者,樱桃无法快速运出曾是“老大难”问题,这两年借助高铁,樱桃运输既快又方便,今年他还特意多种了不少樱桃。

  “高铁运输樱桃,既为乡村的农产品‘走出去’提供了机会,也为消费市场提供了更多选择。中国四通八达的高铁网络,将帮助更多地区的特色农产品走向全国。” 杨杰说。(完)

 

来源:新华网




    相关报道
  ·山东济南:创业人才最高给予500万元支持
  ·山东首只工业互联网创投基金落户潍坊
  ·交通强国建设山东省试点获批 任务要点公布
  ·山东骨干水网工程总长度达1459公里 可供往13市
  ·进一个门办完所有事 山东20个行业试点"一业一证"
  ·济南9部门联合印发公共资源交易担保管理办法
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有