首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

青岛“放管服”改革促动公共资源交易“放量”

2020-10-23 10:50:25
华夏经纬网

  完善公共资源交易系统;解决CA证书与省中心电子交易平台兼容互认问题;完善交通、水利电子化交易系统;完成政府购买CA,成为全省首家为交易主体免费发放数字证书的交易平台;在胶东五市范围内首次跨市远程异地评标……在系列“放管服”改革和便捷化举措加持下,今年前三季度,青岛全市共完成公共资源交易项目7822个,交易额2018.17亿元、同比增加7.1%;节约金额33.48亿元。其中,政府采购项目5314个,交易额138.099亿元;工程建设项目1801个,交易额1195.83亿元、同比增加27.26%。

  开展数字证书免费办理采购和落实工作,青岛在全省16个地市中首家实现公共资源交易平台数字证书免费办理。参加公共资源交易的交易主体在办理公共资源交易数字证书时,将不再缴纳任何费用,实现了由政府买单,为需要办理数字证书的招标人、投标人免费办理。据测算,这一创新性惠企举措,每年将为企业节省资金200余万元。

  积极推进胶东五市远程异地评标。青岛积极推进胶东五市远程异地评标,9月4日,胶东五市首个跨市远程评标项目由青岛牵头,在青岛、烟台两市之间完成。远程异地评标实现了专家资源共享,更大范围地抽取评标专家,既保障了公共资源交易的公平公正,也节省了专家差旅费用,降低了企业交易成本。

  出台平台整合方案,提升交易格局。出台了《青岛市深化公共资源交易平台整合共享方案》,完善公共资源交易制度规则、优化公共资源交易服务、加强公共资源交易监管,持续深化全市公共资源交易平台整合共享,不断扩大交易范围。到2020年年底,实现公共资源交易平台纵向全面贯通、横向互联互通,电子化交易全面实施。

  完善公共资源交易制度规则。动态调整《青岛市公共资源交易目录》,巩固提升全市公共资源交易平台整合成果。加快推进列入《青岛市公共资源交易目录》内公共资源交易事项进入市、区(市)两级交易平台进行交易,实现“平台之外无交易”。今年年底前,公共资源交易平台将达到国家公共资源交易平台服务标准要求。

来源:青岛日报  转自:新华网




    相关报道
  ·山东济南一揽子毕业生就业保障措施相继落地
  ·青岛30家互联网医院已开通“云端”服务
  ·山东调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准
  ·山东三产融合让农产品身价倍增 奏响产业兴旺交响曲
  ·山东省首届综合性应急展会10月底亮相泰安
  ·山东发布首份新材料产业年度报告 半年营收4157亿
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有