首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

山东:加大政策支持保障灵活就业群体权益

2020-10-23 10:55:08
华夏经纬网

  新华社济南10月22日电(记者邵鲁文)记者从山东省人力资源和社会保障厅获悉,山东日前研究制定了支持多渠道灵活就业的20条措施,通过举办灵活就业专场招聘、扩大灵活就业人员培训规模、提供创业担保贷款等方式保障灵活就业群体的各项权益。

  据山东省人力资源和社会保障厅副厅长夏鲁青介绍,以网约车司机、网约配送员、直播销售等为代表的新就业形态不断涌现,成为劳动者特别是年轻一代劳动者就业增收的重要渠道。但同时,劳动权益保护不足等问题也逐步凸显。

  为支持这一群体就业创业,山东规定,允许个体工商户和各类灵活就业人员按月、季、半年或年缴纳社会保险费,在两个或两个以上单位同时就业的非全日制从业人员,由用人单位分别为其缴纳工伤保险费,依法享有工伤保险待遇。山东还建立新就业形态灵活就业意外伤害保险补贴,按照购买保险费数额的一定比例给予平台或个人补贴,每人每年不高于100元。

  在求职平台和人员培训方面,山东在线上求职招聘平台设置灵活就业招聘专区,在线下举办灵活就业专场招聘,在社区、村设置灵活就业信息发布栏。同时,将网约配送员、网约车司机、直播销售等新就业形态重点群体纳入培训补贴范围。

  夏鲁青说,山东还将全面清理取消对灵活就业的不合理限制和收费,因城施策加大对灵活就业政策支持、服务供给,允许灵活就业人员通过人事代理机构申报职称,进一步畅通这一群体的职称申报渠道。(完)

来源:新华网




    相关报道
  ·山东:三产融合 融出富民新空间
  ·结构优化,青岛产业竞争力强势提升
  ·济南:打造空天信息产业链 推进全域互联互通
  ·山东省制定公布52项医疗服务项目价格
  ·山东:共建共治共享,老旧小区孕育新生活
  ·青岛“放管服”改革促动公共资源交易“放量”
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有