首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 齐鲁时空
         
 

“双区叠加” 山东济南人工智能产业结硕果

2021-01-20 09:24:06
华夏经纬网

  1月15日,人工智能信息服务平台——机器之心发布「AI中国」机器之心2020年度榜单,华为云、阿里文娱、京东AI等30家企业上榜AI中国·最强人工智能公司TOP30。山东两家企业入选,分别为浪潮和神思电子,都位于济南。

  机器之心是国内领先的前沿科技媒体和产业服务平台,关注人工智能、机器人和神经认知科学,坚持为从业者提供高质量内容和多项产业服务。机器之心年度奖项评选活动是目前国内人工智能界规模最大、评选最权威的年度奖项,已成为我国人工智能产业的风向标。

  浪潮拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际三家上市公司,业务涵盖云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业四大产业群组,为全球120多个国家和地区提供IT产品和服务。2018年,浪潮明确提出以数据为核心,基于全球领先的云数据中心平台和云服务平台,打造平台生态型企业,携手合作伙伴构建数据社会化大生态,加快向云服务、大数据、智慧城市“新三大运营商”转型,致力于成为“云+数+AI”新型互联网企业。

  神思电子紧抓数字化转型与技术创新的历史机遇,2020年在“从身份识别到智能认知、从行业深耕到行业贯通”的升级战略指导下,继续稳固以身份识别为基础的行业应用与深耕拓展的传统基石业务,大力推进以神思云脑为核心的人工智能业务发展,促进智能视频监控、智慧营业厅、智慧餐饮、智慧园区、人工智能教室等AI云服务方案与产品在多行业落地应用。

  近年来,在国家人工智能创新应用先导区和国家新一代人工智能创新发展试验区“双区叠加”的战略优势下,在大力实施工业强市发展战略的驱动下,济南市人工智能产业发展取得了丰硕的成果,涌现出了以浪潮、神思电子为代表的一批龙头企业,培育上市企业7家、新三板挂牌企业50余家、独角兽企业2家、省级瞪羚企业50余家。凭借完善的产业政策体系、丰富的应用场景、优良的产业生态,人工智能头部企业也纷纷来济南投资兴业,目前已推动华为人工智能创新中心、“鲲鹏+昇腾”生态创新中心、软件开发云创新中心、百度“一基地两平台三中心”来济落户,腾讯、中科智能智造(山东)产业研究院项目、新石器AI无人车项目、海天智能等国内AI领军企业和项目正在洽谈。(王健)(完)

  来源: 大众日报




    相关报道
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有