首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

山东省聊城市政府《支持台资企业发展的若干规定》受到台湾企业界欢迎

2013-06-07 08:40:48
华夏经纬网

  

  

图:5月19日,聊城市市长王忠林在台北举行的“江北水城·运河古都”台湾行—聊城经贸文化交流洽谈会上介绍聊城投资环境和政策

  

 

  根据《山东省人民政府办公厅关于支持台资企业发展扩大鲁台经贸合作的意见》(鲁政办〔2012〕64号)精神,聊城市人民政府结合当地实际,制定了一系列配套政策措施。

  5月10日,聊城市人民政府办公室印发《聊城市支持台资企业发展的若干规定》(以下简称《规定》),从土地供应、工商税收、融资贷款、园区发展、服务保障五个方面向台资企业提供20条优惠举措。

  《规定》提出,市政府将在不占用县和经开区土地指标的前提下,对优质台资项目单独安排用地指标,并每年安排一定数量的国有建设用地,价格按基准地价的低限或者以租赁方式向台资企业供应土地;对新设立的总部性台资金融机构,市级给予500-1000万元一次性开办补助;县(市、区)政府将建立启动资金,用于新设立台湾工业园的基础设施建设,前5年园区内形成的财政收入全额返还园区,并对园区年度土地利用计划实行单列,任何部门未经园区主管部门同意,不得进入园区开展检查、评比、处罚等活动。

  5月13日至20日,聊城市委副书记、市长王忠林率聊城市经贸文化交流团在台湾考察访问期间,向台湾企业界介绍了《聊城市支持台资企业发展的若干规定》的有关政策和聊城市经济社会发展情况,受到台湾企业界广泛欢迎。台商们认为,聊城市提出的政策扶持力度大,将对台资企业发展带来实实在在的实惠和便利。交流团在台湾期间,聊城市共与台湾企业界签订协议29个,合同总投资额168.2亿人民币。(聊城市台办)

  

 

  

附:《聊城市支持台资企业发展的若干规定》

  

聊城市支持台资企业发展的若干规定

  

  为适应两岸关系发展的新形势,进一步鼓励台商来聊投资,根据山东省人民政府办公厅《关于支持台资企业发展扩大鲁台经贸合作的意见》(鲁政办发〔2012〕64号),结合聊台经贸合作实际,特制定如下规定:

  一、土地供应方面

  1、对一般性台资项目需新征建设用地的,在符合土地利用总体规划,符合国家产业政策和供地政策的前提下,按照市政府的统一调配,国土资源部门优先安排用地指标,优先办理用地手续。

  2、对投资我市支柱产业,特别是科技含量高、投资强度大的优质台资项目,市政府可在不占用县(市、区)和经济技术开发区土地指标的前提下,单独安排用地指标。台湾50强等优质企业来我市投资采取“一事一议”的特殊优惠政策。

  3、台资项目需新增建设用地的,土地出让年限可以按国家规定的最高年限办理,使用期满后,除根据社会公共利益需要收回土地使用权的,使用者可以优先续期。 

  4、对落户台资项目,市政府可根据台资企业对土地的实际需求情况,每年安排一定数量的国有建设用地,在供地时价格按基准地价的低限考虑,或者以租赁方式供应土地。 

  二、工商税收方面

  5、在台资项目注册登记和年度检验等方面,工商部门优先办理,为台商提供高效便捷的服务。 

  6、对新落户我市的台资企业,税收缴入市以下部分,前3年全额以财政奖励的形式支持企业发展,后2年减半奖励,支持企业发展。已落户的台资企业新上项目增加的税收收入,享受以上政策。对年度上缴税金1000万元以上,且比上年增长20%以上的台资企业,按上缴税金比上年增加额分别给予20-200万元的奖励;对年度上缴税金100万元以上,且比上年增长25%以上的中小台资企业,按上缴税金比上年增加额分别给予2-10万元的奖励。 

  7、对在我市设立企业技术中心、省级以上工程(技术)研究中心、重点实验室等科研机构的台资企业,经市政府评判认定后,分别给予10-20万元的一次性奖励。对年度内新获得中国名牌产品、中国质量奖、省长质量奖和山东名牌产品的企业,分别给予10-40万元的奖励。 

  三、融资贷款方面 

  8、对提出贷款申请的一般性台资企业,在符合国家相关政策法规和金融机构内部管理办法的前提下,各商业银行要优先考虑,尽力满足台资企业贷款需求。鼓励银行加大对台资企业的信贷投放力度,在合规和风险可控的前提下,积极创新金融产品,推出适合台资企业的金融产品和服务方式,大力推广台资企业联保贷款及知识产权、股权、林权、土地经营权等抵押贷款模式。 

  9、支持符合条件的台资企业参与设立小额贷款公司、融资性担保公司和创业投资机构。支持市内融资性担保公司为台资企业提供担保服务。

  10、对设立的总部性台资金融机构,市级给予500-1000万元一次性开办补助;对区域性管理总部,市级按照实收资本额的1%给予开办补助费,奖励资金最高限额为500万元;对在我市、各县(市、区)设立分行、中心分(支)行或分公司的金融机构,市级给予10-70万元的开办补助;对在农村增设分支机构或网点的,市级分别给予10-30万元的开办补助。 

  11、对符合国家、省产业政策,技术含量高,附加值高,税利高,能够促进全市产业布局和结构调整的重点台资项目,市政府优先安排市财政贷款担保公司进行贷款担保。具体范围根据企业和项目对财政贡献的大小进行确定。        

  四、园区发展方面 

  12、设立台湾工业园区的县(市、区),政府建立启动资金,用于园区基础设施建设;前5年园区内所形成的财政收入全额返还园区;国家各种优惠政策园区优先享受。

  13、园区年度土地利用计划实行单列,保障入园项目的落地,优质项目建设急需的用地采取“一事一议”的办法解决。

  14、涉及园区的审批事项除按规定必须报省市以上审批的,一律下放园区自行办理,凡上报的,市直有关部门实行“特事特办”。

  15、园区实行封闭管理,各级各部门未经园区主管部门同意,不得进入园区开展检查、评比、处罚等活动(消防、环保、安全除外)。

  五、服务保障方面

  16、成立聊城市对台全面合作领导小组,由市政府分管领导为组长,市台办、市商务局、市经合局、市财政局、市国土局、市工商局、市金融办、市公安局、济南海关驻聊城办事处、人民银行聊城市中心支行等部门为成员单位,全面保障各项优惠措施的贯彻落实。

  17、台资企业生产经营所需的水、电、气、热、运输、通讯等设施,有关部门优先安排解决,收费标准按本地企业标准执行。

  18、质监部门在台资企业产品标准认证、质量检验、设备检测等方面提供优惠服务。

  19、确保台资企业用工需求,落实台资企业用工补贴政策。及时了解台资企业用工情况,把台资企业员工纳入全市统一培训计划。台资企业新录用人员,由人力资源社会保障部门定点培训机构进行免费技能培训,对台资企业录用的的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、高校毕业生,按规定给予定额职业培训补贴;对台资企业招用的就业困难人员,与其签订劳动合同并交纳社会保险费的,按规定在相应期限内给予社会保险补贴;对认定为高校毕业生就业见习基地的台资企业吸纳离校未就业高校毕业生参加就业见习的,按规定给予企业就业见习补贴。

  20、进一步优化台胞生活环境。为本市常住台胞建立家庭联系卡,及时了解和解决他们工作生活中遇到的困难,在法律诉讼援助、通关、外资流转管理、就医、子女就学、换领本地机动车驾驶证、续签台胞证等方面开辟绿色办事通道,及时解决台胞工作和生活中遇到的困难和问题。




    相关报道
  ·长鬃山羊“乐羊羊” 幼仔为雄性 身体指标正常
  ·台湾里长送东营广饶籍老兵骨灰回乡
  ·枣庄市两项涉台经贸活动筹备会议召开
  ·临沂市兰山区全力推进台资太平洋国际广场项目建设进度
  ·威海市青年企业家考察团赴台取得丰硕成果
  ·山东省委常委、济南市委书记王敏到基隆市长潭里基层参访
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有