首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

临沂市沂南县开展法律服务护航台资企业发展

2013-06-07 08:44:02
华夏经纬网

  近日来,沂南县积极为台资企业开展“法律体检”活动,努力为台资企业提供法律服务,营造“亲商、安商、富商”的投资环境,增强了台资企业防范法律风险的能力,赢得了台资企业的赞誉。

  一是送政策法规,提高台资企业法律素质。围绕提高台企负责人的法律素质和依法管理的能力,组织律师团先后到台资企业召开六场法律法规宣讲会,宣传学习实施法律风险防控的相关知识,发放《沂南县台资企业法律风险防范手册》。建立完善“一对一”企业法律顾问,组织引导律师通过法律顾问的形式,抓好事前、事中、事后三个环节强化法律服务功能。

  二是查法律风险,增强台企抵御风险能力。设每年5月为台资企业“法律体检”月,将法律体检工作常态化制度化。组织律师团对台资企业各项目标依照相关法律法规分别进行调查,并依据调查结果出具《法律风险评估报告》,在此基础上,根据各台资企业规模不同、涉及的行业标准以及用工情况不一等具体情况,开展个性化体检服务,建立台资企业法律档案和“三色”预警机制,目前已推出劳动用工、工伤、商业合同、环境污染等4项专项体检,开展专项体检服务10余次。

  三是调处矛盾纠纷,保障良好生产环境。通过建立台资企业法律援助工作站(联系点),进一步健全法律援助网络。依托台资企业法务协调顾问团,开展法制宣传,接受法律咨询,并排查台资企业中存在的不稳定因素,建立工作预案,及时做好矛盾纠纷的调处工作。县台办、司法、公安、发改、财政、经信、工商联等部门通力协作,形成工作合力,建立了法律服务台资企业联动机制,构建大服务的工作格局。依法保护台商台企的合法权益,切实为台资企业健康、快速发展保驾护航。

  (沂南县台办  王 磊)




    相关报道
  ·山东省聊城市政府《支持台资企业发展的若干规定》受到台湾企业界欢迎
  ·长鬃山羊“乐羊羊” 幼仔为雄性 身体指标正常
  ·台湾里长送东营广饶籍老兵骨灰回乡
  ·枣庄市两项涉台经贸活动筹备会议召开
  ·临沂市兰山区全力推进台资太平洋国际广场项目建设进度
  ·威海市青年企业家考察团赴台取得丰硕成果
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有