首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

山东省济北经济开发区渐成台资集聚新高地

2013-06-07 08:44:19
华夏经纬网
 
 
    拥有过亿元台资项目9家,为山东最大台资工业园区—济北经济开发区渐成台资集聚新高地。从国道220线进入山东省济阳县的正安路,不远处就是济南统一食品有限公司,这个由台湾最大的综合食品集团——统一集团投资9000万美元建设的食品项目,在投产后不到3个月的时间内,其两条饮料线今年首季产值已经达到亿元。

   目前,济北开发区正通过培育龙头企业、提供“保姆式”服务等方式,努力打造台资高地、高新技术高地、服务高地和人才高地。

  

    龙头企业纷至沓来

  

    从引进第一家台资企业旺旺集团开始,每年有4至6家台资企业落户园区,并不断实现裂变发展,目前已拥有过亿元台资项目9家。济北开发区已成为全省最大的台资工业园区和台商集聚地。“要招就要招有影响的大项目。围绕产业链招商,主攻世界500强、国内行业100强企业,主攻亿元以上,尤其是超10亿元大项目,力争在重点区域、重大项目招商、外资招商上取得新突破。”开发区党工委副书记李庶森在多种场合反复强调开发区的招商重点。

   在这种思路指导下,开发区加大招商选资力度。目前,园内已入驻旺旺集团、统一集团、耐斯集团、台湾三功集团等台资企业54家,合同利用台资累计达到9.5亿美元,实际利用台资累计达到4.3亿美元,约占全县实际利用外资的60%。

   让台商找到家的感觉

   济北开发区魅力何在,让大批台商纷至沓来?是开发区人热情、周到、高效的“保姆式”服务,让台商们找到了家的感觉。

   为了让台商们享受到更为便捷、高效的服务,开发区加强管理创新,按照“同等优先、适当放宽”的原则,实行“一个窗口对外,一条龙服务”,推行公开承诺、一站式服务、联合办公和限时办结“四制”服务,形成了“亲商、富商、安商”的浓厚氛围。进一步完善了重大项目领导挂钩帮办制度、企业服务月制度,保证台资企业高速度、高质量、高效益发展。

   企业与区域经济发展“双赢”

  

    台资企业不断实现裂变发展。旺旺集团先后13次追加投资,累计投资总额1.62亿美元,成为旺旺集团在大陆规模最大的生产基地;统一集团项目未投产先增资,拟建成“山东总厂”生产基地……企业壮大与区域经济发展实现了“双赢”。

   一花引来百花开,随着龙头台企的不断入驻和发展,开发区已迅速形成了食品饮料、机械装备、纺织服装、电子信息四大主导产业集群。台资企业的良好发展不仅壮大了产业发展,更带动了当地就业,提升了居民的收入水平。目前,济北开发区62家规模以上企业吸纳就业人数已达到12000人之多。(济阳县台办)




    相关报道
  ·临沂市沂南县开展法律服务护航台资企业发展
  ·山东省聊城市政府《支持台资企业发展的若干规定》受到台湾企业界欢迎
  ·长鬃山羊“乐羊羊” 幼仔为雄性 身体指标正常
  ·台湾里长送东营广饶籍老兵骨灰回乡
  ·枣庄市两项涉台经贸活动筹备会议召开
  ·临沂市兰山区全力推进台资太平洋国际广场项目建设进度
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有