首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

台湾最古老柴烧窑将参展第二十三届鲁台会海峡两岸博览会

2017-08-07 15:09:35
华夏经纬网

    水里蛇窑位于台湾南投县水里乡,建于1926年,被称为台湾现存最具古老、最传统的柴烧窑。窑体顺着坡地砌成,窑身长达一百余尺,因为窑身很长如蛇形,故称之为——蛇窑。

水里蛇窑 

应第二十三届鲁台会海峡两岸博览会邀请,水里蛇窑第三代窑主林国隆将携水里蛇窑陶瓷精品参展。林国隆先生出生于台湾陶瓷世家,现任水里蛇窑文化基金会董事长、台湾工艺之家协会荣誉理事长。林国隆先生接掌水里蛇窑之后,开始了历经10年的老窑场改革计划,以此守住水里蛇窑历史命脉,也让更多人有机会认识充满历史与艺术价值的传统陶瓷文化。

水里蛇窑第三代窑主林国隆先生

水里蛇窑柴烧陶瓷器皿

    可以说,水里蛇窑是台湾柴烧窑历史的见证。1999年,水里蛇窑在地震中几乎全部毁坏,2000年重建后,为了纪念重新开窑,专门烧制了目前吉尼斯世界纪录中最高的双口磁瓶,瓶高6.68米,命名为“千禧双口瓶”。水里蛇窑,以木柴为燃料,所以烧窑时,柴灰会落在陶土上,经由高温烧制,产生最丰富的色彩变化,这是现代窑洞无法取代的特色。(潍坊台办)

 




    相关报道
  ·台湾大学生文化交流团到日照市东港区参访交流
  ·台湾黎明技术学院师生参观东营市科技馆和展览馆
  ·台湾青少年交流团来东营市垦利区参观
  ·2017山大日记:在路上,在远方,拥抱海洋
  ·2017山大日记:景美在于人 人在景更美
  ·2017山大日记: 生活即艺术 艺术亦生活—记台湾东海岸风景文化之旅
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有