首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

台湾大学生中华文化研习营烟台团活动圆满结束

2017-09-11 12:57:21
华夏经纬网

    8月22日至29日, 由海峡两岸关系协会主办,烟台市台办承办的2017年暑假台湾大学生中华文化研习营在烟台、青岛、潍坊等地举行活动,取得较好成效。

    来自台湾明道大学、屏东科技大学、高雄餐旅大学等11所大学的19名师生参加了此次以农业为主的研习营活动,大家听农业讲座,深入田间地头,走进高精大型企业,通过实地参观、交流座谈,亲身体验山东农业科技发展的蓬勃生机,感受“两岸一家亲”的骨肉同胞亲情。 

 

    研习营期间,同学们以考察农业发展为主轴,参观了烟台鲁花集团生物科技园的生产车间、样品室和莱阳绿色大厨房产品展销中心;参观了烟台博士达集团的脱毒苗木基地、有机苹果示范基地、巨屋矮化精品示范基地,泉源集团的果蔬保鲜加工车间、深加工车间及苹果检测中心等,体验了苹果脱毒苗木培育、生产管理、加工销售、文化旅游一体化的全产业链经营模式;在寿光国际蔬菜科技博览会部分展馆和蔬菜种植大棚,向农户了解蔬菜的产销和盈利情况,对山东的农业发展有了深入了解。 

 

 

    为更好了解青年创业情况,同学们参观了华盛太阳能农庄,与青年创客们围绕农业创业交流座谈,围绕园区化管理、平台化运作的创业新模式深入交流,就孵化平台、食品安全等问题深入探讨;参观了青岛希望之翼设计工坊,听取了“2011年央视感动中国年度人物”之一的台湾教育活动家张平宜女士在四川凉山州开展社会公益活动的情况,与来自四川凉山州和云南文山州的部分创业青年交流,大家一起分享人生格言、创业理念,畅谈未来。参观了烟台大学,听取了曲江勇博士“烟台苹果产业发展概况”讲座,同学们就山东与台湾农业发展的现状、农业精致化等相关内容进行交流和探讨。 

 

    期间,同学们还参观了青岛、烟台规划展览馆、青岛啤酒博物馆、张裕酒文化博物馆、潍坊风筝博物馆、蓬莱阁等,了解山东城市发展和文化特色。

    8天的研习营活动,台湾大学生们收获颇丰,感受到悠久灿烂的中华文化,对大陆的经济社会发展有了新的认识,进一步密切了情感交流,表示要将自己的所见所闻带到台湾,转达给家人朋友,期待有机会再来山东,共创美好未来。(烟台市台办)

 




    相关报道
  ·长岛庙岛显应宫举办盂兰盆会活动
  ·山东省台办来威拍摄“望乡30年”专题片
  ·江西新余市委台办来威海考察对台工作
  ·台湾大学生在威海听取国学讲座
  ·台湾大学生参观威海海峡两岸交流基地
  ·威海市台办赴潍坊对标学习对台工作
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有