首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

台青与祖国共成长

2019-09-30 09:57:49
华夏经纬网

  

  “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”。余光中先生的《乡愁》在两岸广泛传颂,在小时候从未到过大陆的我,不知“乡愁”为何滋味。

  1992年是不平凡的一年,大陆海协会和台湾海基会达成“九二共识”,当时10岁的我,在听大人交流、耳濡目染中,逐渐增强对祖国的认同、民族的认同。

  从20世纪90年代,父亲到大陆打拼,寒暑假开始经常到大陆游玩,实地感受了祖国幅员辽阔、地大物博,那时虽然物质条件与台湾有差距,但祖国人民的热情、淳朴都给我留下深刻印象。

  2009年我怀揣着创业的梦想,对祖国大陆发展的信心,在父亲的鼓励下,独自来到山东德州,开启了我的创业之路,也开启我在大陆生活模式。创业的道路虽不是一帆风顺的,但是各级政府领导在我的工作及生活上都给予了很大的支持与帮助,让我深深的体会到“两岸一家亲,两岸同胞是一家人”。

  2009年至2019年,我有幸见证了新中国成立60周年到70周年这10年的发展历程,感受祖国母亲日新月异变化。京沪高铁开通,中国进入高铁