繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 滨州概况
滨州总览
2013-03-07 09:36:14    华夏经纬网

  滨州市位于黄河下游、鲁北平原,地处黄河三角洲腹地,北临渤海湾,东与东营市接壤,南和淄博市毗邻,西同德州市和济南市搭界,西北与河北省隔漳卫新河相望,是山东的北大门。现辖滨城区、惠民县、阳信县、无棣县、沾化县、博兴县、邹平县六县一区和滨州经济开发区、滨州高新技术产业开发区、滨州北海经济开发区,版图面积9600平方公里,人口375万。

  近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,在历届领导班子打下的坚实基础上,全市上下始终以科学发展观统领全局,坚持“科学发展是主题,改善民生是根本,调整转型是主线,招商引资是重点,创新实干是关键,和谐稳定是基础,清正廉洁是保证”的“49字”工作方针,按照“123456”的总体发展布局,深入实施追赶超越战略,经济社会始终保持了又好又快的发展态势。         2011年,全市完成地区生产总值1817.6亿元,增长12%;完成地方财政收入130.8亿元,增长25.7%;实现进出口总额66.9亿元,其中出口28.5亿美元,分别增长31.4%、11.6%;固定资产投资1010.7亿元,增长23.8%;金融机构本外币存、贷款余额分别达到1309.7亿元、1256.5亿元,分别增长22.8%、17.5%;实际到账外资10.43亿美元,增长236.4%,主要经济指标增幅大都高于年初既定目标、高于全省平均水平,实现了“十二五”良好开局。

  同时,社会各项事业健康发展,城乡面貌发生重大变化,人民生活水平显著提升,党的建设全面加强。先后荣获国家卫生城市、全国双拥模范城市、全国科技进步先进市、中国特色魅力城市、中国水土保持生态环境示范市、中国优秀旅游城市、山东省适宜人居环境城市、山东省园林城市、省级文明城市等称号。连续三年在全省科学发展综合考核中位列第4名。

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有