繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 滨州概况
滨州县区概况
2013-03-07 09:40:05    华夏经纬网

  滨城区:

  滨城区是滨州市委、市政府驻地,也是全市的政治、经济、文化和信息中心,拥有全国"十佳"卫生城,国家卫生城市、中国果菜无公害十强区等称号,被誉为黄河三角洲上的一颗明珠。2010年,滨城区总面积697平方公里。辖10个乡(镇、办事处),599个行政村(居委会)。年末全区总人口46.52万人。 

  滨城区自然条件优越。滨城区是农业部确定的优质棉基地区,有万亩韭园、2万亩桑园;仍有可利用土地 118.6 万亩,其中耕地68万亩,近25万亩的荒地、荒滩、荒涂资源有待综合开发。黄河横贯境内38.5公里,徒骇河纵贯南北,市区内有大中型水库4座 ,水资源充足,能确保全区生产、生活用水。石油、天然气资源蕴藏丰富,是胜利油田的重要产区。

  交通便利。黄河大桥是连接苏、鲁、京、津的重要交通枢纽,滨博高速公路、205国道、220 国道构成了高等级公路框架。距济南机场130公里,距青岛机场、港口250公里。滨州至埕口铁路、万吨级港口黄骅港正在建设。

  基础设施、服务业完善。市区内有管道燃气公司2家,热电厂4家,自来水厂2家, 近5年完成固定资产投资55亿元,农村电网改造、国家粮食储备库等重点项目完成。滨北镇成为省级中心镇。商业、物资、供销、金融、保险业发展迅速,建有副食品、服装、蔬菜、建材等大型批发市场8处,是鲁北重要的物资集散地。有省旅游局验收的四星级、三星级酒店数家。有大型百货连锁超市数家 。 

  招商引资势头良好。2011年引进项目102个,到位市外资金38亿元。外经外贸势头良好,实现进出口总值4.14亿美元,合同利用外资4110万美元,到位资金882万美元。另外,在涉外政务公开、收费、投诉、工作用车、年检、收费等方面建立了完善的规章制度,为海内外有志之士前来投资、创业创造了有利条件。 

  惠民县:

  惠民县位于黄河三角洲腹地,2010年,惠民县总面积1363平方公里。辖15个乡(镇、街道办事处),1165个行政村。年底全县总人口63.83万人。

  惠民县城是山东省历史文化名城,有吸引着众多国内外游客和学者参观的大型仿古式建筑群“孙子故园”、全国现存唯一清代城堡式民居“魏氏庄园”等多处历史文化遗址,还有胡集灯节书会、河南张泥塑、清河镇木版年画等具有鲜明的民族特点和浓厚的乡土气息的民俗传统文化。

  惠民县农业经济独树一帜。惠民县属温暖带大陆性季风气候,光热资源丰富,淡水资源丰富,农业生产条件得天独厚。惠民县是国家和省粮、棉、桑、果、菌生产基地,是全国农区畜牧业十佳县、全国优质棉基地县、全国棉花良种繁育基地县、全省桑蚕生产基地县。

  惠民县发展环境日臻完善。惠民东北临渤海,南倚黄河,处在京津唐和山东半岛两大经济区的结合部,环渤海经济开发圈和黄河经济带的交汇点,西北通京、津、塘,东南连青、烟、威,是连接华东、华北的交通枢纽。

  阳信县:

  阳信处于黄河三角洲平原开发中心地带,处于山东半岛和京津两大经济地区的连接地带。2010年,阳信县总面积792.49平方公里,耕地65万亩,辖6镇2乡2办事处,857个行政村。年末全县总人口44.79万。

  自然条件得天独厚。属温带大陆气候,四季分明,年降水量约600毫米。境内沟盘河、白杨河、幸福河等河流纵横交错,似玉带缠绕片片沃野。阳信资源丰富,地下蕴藏有丰富的石油、天然气、二氧化碳,开发前景十分广阔。

  交通便利。阳信东距青岛360公里,南距济南120公里,北距黄骅港60公里,天津200公里,北京350公里,滨州大高航空城30公里。205国道从阳信东部穿过,省道大济路从县城经过,连接阳信的滨博高速公路即将通车,穿越阳信的黄大铁路即将动工兴建。阳信境内村村通公路,与各大交通干线连在一起,织成了一张交通便利网。

  阳信外向型经济突飞猛进,招商引资富有盛名。来自美国、韩国、日本等国家和台湾、香港地区的近百家外资企业已初具规模,年出口创汇达一亿美元。规划面积达20平方公里的阳信工业园,基础设施更为完善,招商引资政策更为优惠,环境更为优化,正吸引着越来越多的国内外客商前来投资兴业。

  无棣县:

  无棣县位于山东省最北部,濒临渤海,是黄河三角洲综合开发的重点区域,是京津塘和山东半岛两大经济区的交汇点,素有“齐燕要塞”和“冀鲁枢纽”之称。2010年,全县总面积1601平方公里,辖6镇3乡2个街道办事处,571个行政村。年末全县总人口42.45万人。 

  自然资源丰富。县区土壤肥沃,相继建成了粮食、棉花、冬枣、小枣、苜蓿、桑园等专业化种植基地,先后被列入全国优质棉生产基地县和全国产棉大县“百强”之列,素有“中国枣乡”和“中华金丝小枣第一县”的美誉。海域辽阔,是鱼虾贝类和其他海洋生物的天然“牧场”。矿藏资源蕴量较大,现已探明具有相当储量的石油、天然气、贝壳砂、煤炭等。另有贝砂资源得天独厚,沿海拥有3条长56公里,总地质储量3.6亿吨且随海水潮汐作用每年增加10万吨以上的世界罕见的贝壳砂带,是生产水泥、饲料添加剂和用途广泛的优质硫酸钙的理想原料。

  基础设施完善。拥有商业机构7000多家,县城商业流通网点280多个,城乡集贸市场及经贸小区60处,专业商场20处。城市建设初具规模,县城区规划合理,设施完善,建有面积广阔、设施配套齐全的人民广场,城东开发区建有两处起点高、设施全的高科技工业园,县城北部以鲁北企业集团为依托建有鲁北高科技工业园区。

  交通方便,5条国省干线公路和41条县乡公路贯穿全境,全县公路通车里程1262公里,已形成“五纵四横一环”的公路交通网络,全县实现村村通油路;现有500—3000吨级泊位码头7个,通航线路北抵塘沽、天津,东到大连、龙口、烟台、青岛,南达湛江等港口,国家第二大跨世纪工程枢纽黄骅港近在咫尺。

  沾化县:

  沾化县地处山东半岛城市群、环渤海经济圈和天津滨海新区连接地带,是“中国冬枣之乡”和山东省生态建设示范县。2010年,沾化县辖5镇4乡3个办事处,438个行政村,总面积2218平方公里。全县总人口38.92万人。先后荣获全国绿色农业示范区、全国经济林示范县、全国科普示范县、全国农村社区建设全覆盖示范县、全国魅力新农村十佳县等46项省级以上荣誉称号。

  历史悠久人文荟萃。唐垂拱四年(688年)设置招安镇;宋庆历二年(1042年)升镇为县,沿名招安县;金明昌六年(1195年),借汉代渤海郡太守龚遂治郡有方“民沾圣化”之义更名沾化县。明清两代被誉为“济北诗书之薮”,“一科四进士”传为佳话,“父子二鼎甲”延誉四方。作为渤海革命老区根据地,有1093名烈士长眠于此;著名爱国志士何思源在这里留下了抗日足迹。民间艺术异彩纷呈,沾化渔鼓戏被列入国家级非物质文化遗产名录,连获全国小戏大奖;渤海大鼓、东路梆子、沾化剪纸、鸳鸯嫁老雕等具有独特的艺术风格。

  区位优越交通便利。地处“两区两圈”叠加地带,是山东省海上北大门。境内有荣乌、津汕和滨德3条高速公路5个出口,205国道纵穿南北,超二级永馆路横贯东西,沾化县3小时经济圈内大中城市8个、机场7个、大中型港口4个,可以2小时到达济南、天津,3小时到达北京、青岛、烟台,交通区位优势日益凸显。

  优势农业特色突出。沾化是传统农业大县,成功培植起沾化冬枣、畜牧、水产、棉花等富民强县的特色支柱产业。畜牧业也是沾化的传统特色产业,沾化县是国家无规定动物疫病区,年畜禽存栏量达到470万头(只),利国洼地绵羊标准化繁育基地养殖规模全省最大。沾化水产资源丰富,久负盛名的渤海梭子蟹、渤海毛虾和被誉为“天下第一鲜”的文蛤就盛产于沾化,获评全国绿色食品产地认证第一县。

  随着蓝黄“两区”开发在国家战略层面纵深推进,新一轮发展机遇摆在沾化面前。同时,沾化县162.6公里海岸线,近150万亩未利用土地,为沾化加速转型超越提供了广阔空间。

  博兴县:

  博兴县地处黄河三角洲腹地,是董永故里、吕剧之乡、中国厨都。全县辖9个镇,3个街道,1个省级经济开发区,48.9万人口,总面积900.7平方公里。先后获得全国全面小康成长型百佳县、中国县域产业集群竞争力百强县、中国产业能力发展百强县、山东省最佳投资城市、山东省金融生态建设模范县等多项荣誉称号。

  历史文化灿烂。周代为东方大国蒲姑国治所所在地,齐国曾在此建都。博兴是汉代孝子董永的故里、中国戏曲之乡,中国优秀传统剧种——吕剧的发祥地,孝文化、戏文化、佛文化闻名国内外。吕剧、董永传说成功入选国家级非物质文化遗产名录。

  区位优势明显。博兴处在济南省会城市群经济圈、山东半岛城市群和环渤海经济圈三大经济区的结合部,境内公路、铁路四通八达,是连接北京、天津、江苏、上海的咽喉要地。205国道从县城地带穿过,到省会济南市仅100公里。

  自然资源丰富。境内有黄河、小清河、支脉河三大水系,是闻名遐尔的中国优质西红柿之乡、山东省重要的粮棉生产基地和无公害蔬菜生产基地、全国草柳编工艺品出口基地、全国蒲草系列工艺制品唯一产地。境内油气储量大,目前已发现含油面积100余平方公里,井口达800余眼,是胜利油田的重要产油区之一。

  基础设施完善。博兴电力、热力、天然气、水资源供应充足,工业区、商业区、居民区、风景游览区等布局合理,四星级宾馆、全民健身中心、博物馆、文化馆、图书馆等各种公用设施齐全,具有较强的城市承载力和影响力。

  邹平县:

  邹平县地处鲁中泰沂山区与鲁北黄平原叠交地带,东接淄博,距青岛港250公里(2.5小时车程),西距济南国际机场48公里,南依胶济铁路,北靠黄河,2010年,邹平县辖12个镇、4个街道办事处和1个国家级经济技术开发区,858个行政村,常住人口95万,总面积1252平方公里。

  邹平县历史悠久,人杰地灵,文化源远流长。近年发掘的丁公遗址,被列为1991年全国十大考新发现之首。北宋杰出的政治家、文学家范仲淹在邹平渡过了青少年时期,他的千古名言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”被世代传颂。

  邹平县自然条件优越,特产资源丰富,特别是铜、优质矿泉水,花岗石储量巨大。现有鹤伴山国家级森林公园等旅游景点80余处。县内黄河、小清河,正在兴建韩店平原水库,竣工后库容可达3000万方。邹平县大力发展高产优质高效农业,积极推进农业产业化,成为全省乃至全国闻名的粮食、优质棉、优质果品、蓄牧业生产基地。

  基础设施建设有了较快发展。县内国道、省道纵横交错,在全省较早实现了县乡公路沥青化;电力供应充足,发电能力为年供电量18.6亿度,成为全国农村电气化县;县城建设功能齐全,设施完备,环境优美,被命名为省级卫生县城;小城镇建设步伐加快,被列为全国小城镇建设试点县。

  外向型经济发展迅速,全县现有“三资”企业界72家,合同利用外资3.74亿美元,实际利用外资9000万美元。2002年,全县外贸出口额31.5亿元。社会事业全面发展。邹平县是全国科技先进县,全国体育先进县,全省社会文化先进县,全省精神文明建设先进县和全省社会治安综合治理模范县。

  滨州经济开发区:

  滨州经济开发区辖杜店、沙河和里则3个街道办事处、188个行政村,总人口20万人,版图面积189.2平方公里,总体规划控制面积49.6平方公里。先后荣获全国农村社区建设试验区、全国社区红十字服务示范区、全国农村社区低保工作先进单位、全省对外开放先进园区、全省科学发展园区、全省重点服务业园区、山东省新型工业化产业示范基地、山东最佳投资园区等荣誉称号。

  现代农业初显成效。已投资建设万亩北美海棠、万亩玫瑰鲜切花和万亩有机蔬菜“三大”万亩生态农业基地,两年内有望成为千亿元产值开发区。

  基础设施建设良好。投资5亿元,开工建设“六路四桥”工程。完成黄河12路等8个路段绿化工程,新增绿化26万平米。铺设人行道2.7万平米、雨污管网2.4公里,安装路灯380套,配套功能日趋完善,硬件环境大幅提升。

  招商引资屡创佳绩。2011年引进项目63个,实际到位资金18.4亿元,创建区以来历史新高。全球最大的汽车滤芯纸企业芬兰奥斯龙公司注资1.8亿元收购富尔特纸业,新上高档纤维新材料项目。政通铝材二期、汽车用铝板项目和国内家居业第一品牌上海红星美凯龙项目成功落户。

  滨州高新技术产业开发区:

  滨州高新技术产业开发区是2008年元月经山东省人民政府批准设立的省级高新技术产业开发区,2009年8月21日揭牌成立,是滨州市战略性新兴产业实验区和滨州中心城市南部新区,辖小营、青田两个街道,154个村(居),7.66万人口,版图面积156.6平方公里,城市总体规划面积为83.6平方公里。

  交通优势明显。滨州高新区地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区和济南省会城市群经济圈、环渤海经济圈叠加交汇区域,境内滨博(津汕)高速、205国道、小滨铁路纵贯南北,319省道横穿东西,过境20公里黄河段上有三座大桥、两座浮桥,距济南遥墙国际机场130公里,距青岛港250公里,距天津港220公里。

  基础设施日臻完善。按照“一环、六横、五纵、三中心、四板块、八大功能区”的总体规划布局结构,强力推进城市基础设施建设和升级改造,全面实现“九通一平”。区内有东力热电厂、日处理能力2万吨的污水处理厂、库容800万方的龙庭湖水库等,有“一环六横七纵”主干道路19条、“六横八纵”次干道路14条,纵横交错、顺畅便捷的道路格局全面成形。

  园区经济蓬勃日兴。坚持“经济建设园区化”发展思路,高起点规划建设电子信息与新材料、装备制造、生物医药、新能源环保和生态化工“五大”工业园区,现代农业生态观光和设施农业“两大”农业园区以及黄河三角洲铁路物流园区。黄河三角洲铁路物流园区列入山东省重点建设项目。八大产业园区错位发展,承载力不断提升,生态化工园区被山东省经信委认定为省级循环经济示范园区。滨州高新区规模以上企业25家,省级高新技术企业3家,国家级高新技术企业1家,已成为滨州市承接国内外投资的重要平台和最具区域发展活力的经济板块。

  发展环境持续优化。始终坚持把软环境建设作为经济发展的生命线,强力落实首问负责、服务承诺等十项服务制度,全心全力为投资者提供全方位、一条龙、深层次、高效率服务,矢志不移打造黄河三角洲乃至环渤海地区最适宜投资创业的新兴经济区。 

  北海经济开发区:

  北海经济开发区是国家战略黄河三角洲高效生态经济区规划的四个临港产业区之一,也是山东半岛蓝色经济区重要的组成部分。位于山东省最北部、渤海湾西南岸,海岸线180公里,规划总面积1500平方公里,人口6.7万人,控制面积526平方公里。2010年9月29日,省政府批准北海新区升级为省级开发区。

  区位优越明显。北海新区处于黄河三角洲腹地,是京津冀和山东半岛两大经济区的连接地带,是环渤海经济圈与济南都市圈的交汇点,是山东省对接天津滨海新区的桥头堡。陆上距青岛、天津、北京等地均在300公里范围内,具有得天独厚的区位优势。 

  自然资源丰富。有采矿用地20万亩(属建设用地),未利用地35万亩,适于发展二、三产业;区内水生生物有800多种,毛虾、对虾、三疣梭子蟹、文蛤、梭鱼等海产品的产量和品质闻名全国;湿地水、洲纵横交错,芦荡深幽,百鸟翔集,野趣盎然。这里是全国四大盐业基地之一,区域内现有盐及盐化工企业25家,海水养殖及盐田面积500万亩,原盐产量达1000万吨,为发展盐化工及其产业链提供了取之不尽、用之不竭的原材料。

  招商引资。先后引进了31个投资额度大、科技含量高的单体项目和厦门洛矶山科技创业园、中闽科技创业园、汽车配件科技产业园及瓷塑高分子复合材料产业园4大产业园,合同总投资达152亿元。

  集疏运条件良好。北海新区港口、公路和铁路交通条件完善,集疏运能力较强。滨州港2010年被交通运输部批准为地区性重要港口,是鲁西北、鲁中地区的出海通道。长深、荣威二条高速公路、五条省道在新区及新区附近穿越,与北京、天津、济南、青岛、烟台等周边重要城市和经济区都实现了高速连通。

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有