繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 滨台动态
惠民县成功受理全市首个港澳台居民居住证申请
2018-09-07 10:25:08    华夏经纬网

 

   9月1日起,由国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。这意味着,港澳台居民在内地学习、工作、生活将享受更多权利和便利。9月3日,惠民县公安局成功受理全市首个港澳台居民居住证申请,办理者是来自台湾的郑先生。

   9月3日上午九点,郑先生来到惠民县公安局港澳台居民居住证受理点办理居民居住证申请,不到五分钟的时间就把所有手续办好了。据了解,郑先生于2009年在惠民县注册成立了云淞源农业科技有限公司,9年来一直居住在企业内,给生活带来不便,申领好的港澳台居民居住证具有法定身份证件功能,而且可以在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利,以及义务教育、公共就业服务、基本公共卫生服务等六项基本公共服务,同时可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证以及在内地住宿旅馆、乘坐国内航班、火车等九项便利。

    台胞郑仁吉说:“从上个月政府通知可以办理居住证,我们县里领导就积极跟我联系,帮助我告诉我要准备哪一些材料,提前告诉我了,比如说要准备台胞证和在职证明等等,我今天来享受到一次性便捷,很短的时间内所有证件就全部办好了。办完居住证以后能让我享受到很多方便,比如说股票能开户了,可以买基金了,可以买房子了等等,这个带给我们非常非常大的方便,跟以前不一样了 ”。

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有