繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 滨州特产
梭子蟹
2013-03-07 10:20:09    华夏经纬网

  梭子蟹:梭子蟹,俗称“螃蟹”。在众多海产中,以其肉鲜味美,堪称“海鲜一绝”。梭子蟹营养丰富,蟹肉中维生素A的含量较高,还有蛋白、脂肪、糖、钙、磷、铁等其他营养物质,是渤海中经济量高,产量最大的经济蟹类。蟹肉不仅供食用,还可供药用,有清热、散血、滋阴的功效。

  梭子蟹栖居随季节而异,一般春夏季来近海,活动于港湾和河口附近。无棣海域因有大量淡水径流入海,近海水域营养盐丰富、浮游生物种类多,密度高、饵料充裕,为梭子蟹提供了极好的生殖条件。每年三月末,梭子蟹游向近岸浅水区,并于四月中旬至四月底产卵,此时正处在“谷雨”前后,故有“谷雨螃蟹顶壳肥”之说。梭子蟹在生殖回游和索饵时,常集群行动。有明显的趋光性。性凶猛、好斗,常相钳食。寿命一般2-3龄。

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有