繁体|简体
·联系方式
·内设机构
·主要职责
·中国国际贸易促进委员会滨州市委
·滨州出入境检验检疫局
·滨州市海关
·黄河岛休闲度假旅游区
·惠民孙子文化旅游园区
·黄河三角洲(滨州)国家农业科技
·投资导向
·优惠政策
·关于加快全市服务业跨越发展的若
当前位置: 滨州首页 >>> 滨州特产
梭鱼
2013-03-07 10:20:37    华夏经纬网

  梭鱼属近海浅水性鱼类,喜栖息和觅食于河口较多的咸、淡水交汇地带。无棣县沿海之漳卫新河、马颊河、德惠新河、潮河、套儿河等河口区,是梭鱼生活的优良场所。因此,梭鱼又是无棣县及附近沿海的地方性鱼资源。

  梭鱼体近圆筒形,长50厘米,银灰色,眼上缘红色,头宽,稍平扁,口端正平横,下颔有突起,上颔有凹陷,有背鳍两个。梭鱼依年龄分群生活,渔获个体较单一,常以二、三龄鱼为主。每年4月份,梭鱼便在各河口区产卵,只做短距离回游,至12月份始到海水深处越冬,翌年开春即到近海河口生长育肥,形成渔汛。 梭鱼具有丰富的营养成份,肉质鲜嫩,美味可口,蛋白含量很高,是高级宴席上的佳肴,尤以春天的开凌梭最为名贵。烹制的梭鱼,以头为香,故民间有“丢了车和牛,不丢梭鱼头”之说。梭鱼除禁渔期外,可长年进行捕捞。

国台办 | 中国台湾网 | 中国·滨州
滨州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有