·魅力黄石
·黄石简介
·历史沿革
·区域交通
·自然资源
·台湾概况
·生活风俗习惯
·台湾历史发展概述
·两岸对照用语
·台湾美食
·主要政党
  当前位置>>黄石两岸
黄石市台资经济发展态势良好
2018-07-10 10:19:40    华夏经纬网

  自第一家台资企业华瑞鞋业于1991年成立,截至2018年5月,黄石已累计批准成立台资企业共计143家,投资总额28亿美元。

  近年来,黄石市继续贯彻中央对台大政方针,认真落实《台湾同胞投资保护法》等各项惠台政策法规中,坚决维护台湾同胞合法权益,不断深化黄台经贸交流与合作,台胞来黄投资队伍不断壮大,台资经济已经成为促进黄石经济社会发展的一支重要力量。现全市实有在册正常运营台资企业54家,其中投资规模5亿美元以上的有3家、1亿美元至5亿美元的有4家、1000万美元至1亿美元的有12家。常驻黄石台商及台干约100余人,全市台资企业共安置就业近1.5万余人,2017年全年出口总额达1.8亿美元。台资项目逐步向电子信息、机械制造、现代服务业等领域拓展,一批附加值高、科技含量高的企业在黄石落户。据不完全统计,27年来,黄石台资企业累计实现经营额200亿人民币,产品出口20亿美元。

  当前,黄石市台资经济发展呈现出4个特点:

  一是投资以扎根型为主。绝大数在黄投资台资项目均自购土地,自建厂房,投资期一般为20至30年,甚至50年,主要从事制造业,成为黄石较为稳定的外来投资。随着黄石投资环境的不断优化,重商、亲商的氛围越来越浓,台商普遍看好黄石的发展前景,部分企业纷纷追加投资,进行二期、三期建设。如阳新宝加鞋业已成为台湾宝成集团重要的生产基地,投资多年来,陆续在阳新县设立了6家公司,并将其大陆行政管理中心由昆山迁往阳新,2017年又新设立了宝顺鞋业。

  二是投资产业集群聚集趋势渐显。根据台商投资群聚的喜好,黄石划分出多个台资产业集群的区域,在开发区形成了以沪士电子、欣益兴电子、定颖电子、台光电子材料为代表的电子信息行业群体;在阳新形成了以宝加鞋业、宝顺鞋业、台阳机械为代表的制鞋、机械制造行业群体;在城区形成了以百事威地产、威汉汽车、湖锦轩酒楼、蜀江河鲜酒楼等为代表的服务行业群体;在西塞山区也逐步形成了以丰展五金、丰之美窗饰等为代表的临港产业群体。

  三是投资效益普遍稳中向好。在黄投资的台资企业主要以制造业为主,都有稳定的市场需求及固定的客户,近几年全球经济的疲软对黄石台资企业影响不是很大,大部分台资项目达到了企业的投资预期,不少台企还在增资扩厂,投资效益普遍较好。2016年,沪士电子新增5亿元人民币进口多套设备,使一期产能达到饱和。欣益兴电子、定颖电子、丰展五金由于订单饱满,纷纷加快了项目建设速度,于2017年下半年陆续投产。

  四是台湾大集团、大企业龙头作用明显。近年来,沪士电子、宝成集团等台湾大集团、大企业落户黄石,不仅带来大的投资,也带来了上下游配套项目,发挥了很好的龙头带动作用。宝成集团是全球最大的制鞋企业,随着阳新宝加鞋业的成立,先后有加元鞋材、彰元鞋材等多家上下游合作配套企业也进驻阳新,年出口额1.5亿美元。沪士电子是台湾PCB行业翘楚,2012年落户黄石以来,带动欣益兴电子、定颖电子、台光电子等同行业台资企业投资黄石,同时又带动该行业的配套产业项目超特电子、光洋应用、新武机械、亚巨净化工程、振颖科技、伟胜环保等企业扎堆进驻开发区。(明杰)
主办单位:黄石市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有