军事 兵器大观 陆军兵器 冲锋枪
历经战火洗礼的以色列乌齐冲锋枪
华夏经纬网   2006-10-27 08:07:24   
字号:

  声明:本文为新浪军事独家稿件。未经许可,请勿转载。

 

  东锋

  以色列国防军50多年的制式历史 
 
  与德国的MP5一样闻名于世

  随着黎以军事冲突的不断升级,所有对“中东”和平的期盼随之化为泡影。"中东",这块令全世界所有政治家都头疼的土地,从1948年以色列人在这里建立国家那一天起,就一直被战争的阴云笼罩。俗话说,时势造就英雄,对以色列人而言,在近60年不断的战乱纷争中,造就了无数的民族英雄,是他们使得这个本无立锥之地的民族有了生存发展的机会,有了向阿拉伯世界炫耀武力的资本。这其中以色列人乌齐尔·盖尔无疑是响当当的一位英雄,由他设计的乌齐冲锋枪不但是世界上最著名的冲锋枪之一,在历次阿以战争中也是声名显赫,成为敌对双方使用的重要武器之一。

  乌齐尔·盖尔与乌齐冲锋枪

  说起具有传奇色彩的乌齐冲锋枪,大家首先会想到它的发明人以色列人乌齐尔·盖尔。乌齐尔·盖尔(Uziel Gal) 1923年9月15日出生在德国的魏玛,原名戈特哈德·格拉斯。戈特哈德·格拉斯的童年充满了坎坷,在他还很小的时候父亲米勒·格拉斯就和母亲埃里克分道扬镳。格拉斯是和母亲在一起渡过童年的,幸运的是,格拉斯的童年并不孤单,在其生活的农场里有各种各样的古董,包括很多老式的武器,就这样,格拉斯对武器产生了浓厚的兴趣。在格拉斯10岁那年,德国纳粹党夺取政权,格拉斯的父亲米勒·格拉斯意识到德国已不再适合犹太人居住,于是在犹太复国思想的感召下,1933年获得了国际联盟的移民批准,来到了当时巴勒斯坦的港口城市海法附近的亚古尔农场。同年,格拉斯所在的犹太人学校也被迫迁移到了英国的肯特,在英国生活了3年后,1936年格拉斯追随父亲也来到了亚古尔农场,并有了一个新的名字乌齐尔·盖尔,希伯来语的意思是“我的权利是主给的”。

  年轻时的乌齐尔·盖尔不但是个武器迷,也是一个强烈的民族主义者,在他刚刚毕业不久就参加了以色列人的地下组织“哈伽拿卫军”,成为“帕尔玛”突击队中的一员,主要从事武器的维修工作。当时在英国托管下的犹太人受到很多限制,为了应对阿拉伯人的袭击,武器都要通过秘密方式获得。当时以色列人的武器可谓是五花八门,包括英国的恩费尔德步枪、司登冲锋枪,德国的MP40冲锋枪等,还有一些是以色列人自己设计的稀奇古怪的武器。1943年,20岁的乌齐尔·盖尔在运送几支司登冲锋枪到以色列地下兵工厂的途中被英国巡逻队发现,并因此被判刑6年。对乌齐尔·盖尔而言,这是其一生中最黑暗的记忆,监狱里暴力横行,没有床、没有马桶,吃最差的饭菜,但是在监狱里乌齐尔·盖尔熟练掌握了很多机械加工技术,为后来乌齐冲锋枪的设计打下了坚实的基础。两年半以后,由于表现好乌齐尔·盖尔被提前释放。

  1948年5月14日,在犹太人宣布建立以色列国后不到24小时,五个阿拉伯国家的军队对这个新国家发动了大规模进攻,这就是第一次阿、以战争。在战争期间,乌齐尔·盖尔在以色列北部参加了很多次战斗,由于表现突出,很快就被选去参加一个军官训练班。在训练班上,乌齐尔·盖尔首次向人们展示了他在亚古尔农场设计的冲锋枪样枪。凑巧的是,当时的教官迈耶·斯洛丁斯基早年也曾从事过武器的设计工作,看到乌齐尔的设计后,迈耶很快对这个天才的小伙子产生了浓厚的兴趣,在他的大力举荐下,1949年10月,乌齐尔·盖尔被吸收为冲锋枪研制小组的成员,从而有了一展才华的机会。在当时,由于以色列工业基础薄弱,加之面对沙漠作战环境复杂的难题,研制一支新的冲锋枪对年轻的乌齐尔·盖尔而言并不是一件容易的事。以色列军方对新式冲锋枪的要求是:制造简单、坚固耐用、轻便短小、火力强大、防沙性高。据称乌齐尔·盖尔在研制乌齐冲锋枪过程中大量汲取了捷克M23、M25冲锋枪的设计思想,并参考了司登冲锋枪和BSA冲锋枪的设计经验。有意思的是,乌齐尔·盖尔在推出乌齐冲锋枪后曾受到过起诉,理由是乌齐冲锋枪是捷克M23的仿制品,乌齐尔·盖尔涉嫌抄袭,后来在经过对两支枪的对比分析后,结果一目了然,自然也就不了了之了。经过两年的研制和不断改进,乌齐尔·盖尔研制的冲锋枪最终战胜了由以色列人查姆·卡拉设计的冲锋枪,正式被以色列国防军采用。有趣的是,在冲锋枪设计成功后,命名时却发生了小小的争执,乌齐尔·盖尔最初将该枪命名为“UMI”,即以色列国首个字母的缩写,后在军方的要求下,才按乌齐尔姓氏希伯来语的缩写而简称为Uzi(乌齐),在我国也被译为乌兹。

  1954年,乌齐冲锋枪首次被以色列国防军装备,在随后的时间里,乌齐冲锋枪逐步取代了各种不同型号的杂牌冲锋枪,成为以色列国防军的制式冲锋枪。1956年的西奈山战役中,乌齐冲锋枪被大量使用,并因此一举成名,世界上很多国家此后开始生产和装备乌齐冲锋枪。

  1956年乌齐尔·盖尔与他第二任妻子阿胡娃·弗兰克尔结婚,并于1961年生下了女儿他玛。不幸的是,他玛从小就患有严重的脑科疾病,需要特殊的护理。为了使女儿有更好的治疗,1976年,乌齐尔·盖尔从以色列国防军退休后即与其夫人、女儿一起去了美国的费城。在那里,他成立了独立的盖尔技术咨询公司,制造改进型乌齐冲锋枪,通过这些收入来支付女儿高昂的医疗费用。不幸的是在1984年,乌齐尔·盖尔的女儿他玛还是因脑瘤发作离开了人世。1998年他的妻子阿胡娃也被癌症夺去了生命。

  乌齐尔·盖尔的晚年一直在从事乌齐冲锋枪的设计和改进工作,先后与美国斯图姆鲁格公司等很多公司合作,生产了9毫米派拉贝鲁姆口径的MP9冲锋枪、M201冲锋枪等很多变型枪。2002年9月19日,经过与癌症抗争一年后,乌齐尔·盖尔在美国费城逝世,后被埋葬在家乡亚古尔农场。乌齐尔·盖尔一生获得过很多荣誉,1958年,以色列总理大卫曾亲自为其颁发国家安全荣誉勋章,他也是以色列获得这种荣誉的第一人。

 结构特点

  乌齐冲锋枪采用自由枪机式自动方式,开膛待击,前冲击发,在枪机未完全复进到位时将枪弹击发,这一原理和我国85式冲锋枪基本相似,在击发时,由于枪机的运动惯性可以抵消火药气体燃烧时一部分后坐冲量,从而在设计时可以使枪机的重量大大降低,有助于提高机构动作的可靠性。乌齐冲锋枪采用包络式枪机结构,枪机前半段镂空,可包络枪管尾端95mm以上,使整体结构更加紧凑,对缩短全枪的长度有很大帮助。另外包络式枪机能使武器的重心上移并靠前,有利于提高连发射击时的精度,在发生意外时,由于弹膛位置靠前,可以避免射手遭受伤害。

  乌齐冲锋枪大量采用了冲压件以及抗热性能良好的塑料材料,简化了加工工序,有利于降低生产成本。由于采用开膛待击方式,在中东地区多沙漠的环境条件下使用时,沙尘很容易进入膛内,为此乌齐冲锋枪在机匣上加工了多条外凸的加强筋,这些加强筋除了增强机匣的强度外,在枪机运动过程中可以容纳沙粒等污物,提高恶劣条件下机构动作的可靠性。不足的是,在加入传统的润滑油时,由于润滑油的粘稠性会和沙粒混合,对武器造成严重的磨损。进入1980年代后,美国等西方国家在新型润滑油研制方面取得了很大进展,这一问题才基本得到缓解。

  乌齐冲锋枪的击发机构设置非常巧妙,阻铁为方U型,中间为单发杆,快慢机拉杆为L型,前方有一个横向伸出前臂。扣压扳机时,扳机直接作用在单发杆上,下压阻铁实现击发。快慢机有三个位置,A为连发,R为单发,S为保险,快慢机位于小握把上,可以单手持枪快速进行射击方式的转换,而另一支手则可空出来以应付不测。

  当快慢机处于连发位置时,快慢机拉杆处于最前方位置,对单发杆不起作用,在扳机力的作用下,阻铁被下压到位,只要不松开扳机,阻铁就一直不能上抬,枪机便可往复运动,直到枪弹击发完毕。

  当快慢机位于单发位置时,快慢机连杆前臂将单发杆前端支起,在按压扳机时,单发杆一方面在扳机力的作用下下压阻铁,实现击发,同时单发杆以快慢机连杆前臂为轴转动,与阻铁分离,阻铁在阻铁簧的作用下向上弹起,重新处于待击状态,此时只有松开扳机,再次按压后才可击发。

  当快慢机处于保险位置时,快慢机连杆前臂正好作用扳机下方,使其不能转动,从而不能击发。

  乌齐冲锋枪设置了三个保险机构。除快慢机保险外,由于前冲击发武器的最大缺点是易于走火,因此,乌齐冲锋枪特别沿用了捷克M23、M25冲锋枪的握把保险,在握把虎口位置设置了一个握把卡笋,当射手紧握握把时,握把卡笋带动握把连杆向前移动,连杆前方的凸起会错开阻铁,从而实现击发。除击发外,在拉枪机上膛时也需要紧握握把卡笋,否则不能完成上膛动作。乌齐冲锋枪上还独创了一个拉机柄保险,在拉机柄槽内有一棘齿。早期的乌齐冲锋枪并没有拉机柄保险,但当拉机柄向后超过48毫米时,枪机弹底窝平面已后退到了弹匣口的后方,此时如果拉机柄滑脱,很容易走火,在设置了拉机柄保险后,棘齿保险会将枪机扣住,只有当机柄后退到位 (大约行程80mm)时,方能解脱保险使枪机复进,可以防止在拉枪机向后待击过程中出现滑脱造成走火伤人。为了安全,在设计过程中,弹匣口部的枪弹与枪管轴线成一定角度,在枪机推弹过程中,其底火始终不与固定式击针对正,直至枪弹完全进膛后方能对正,以此形成击发前的机械保险,防止膛外炸。

  乌齐冲锋枪的小握把位于全枪的中心位置,在连发射击时也容易控制。弹匣设计和手枪一样可以直接装入握把内,在黑夜的情况下也便于快速更换弹匣。乌齐冲锋枪的枪管可从前方直接拆卸,在机匣前端焊接了一个96毫米长的套筒,套筒前端外表面车有螺纹,用固定螺帽一起可以实现枪管的可靠定位。

 变型系列

  以色列乌齐冲锋枪主要有4种变型,分别为标准型、轻型、微型和手枪型。此外在民用市场上还被扩展成了很多口径序列,以及半自动型、卡宾枪型等。

  自乌齐冲锋枪装备部队后,乌齐尔·盖尔一直在对其进行改进和发展,最初的乌齐冲 锋枪采用的是固定木托,1967年,乌齐尔·盖尔研制出了两节折叠金属托,很快木托被折叠金属托所替代。在这段时间,还出现过带刺刀座的乌齐和可加装枪榴弹的乌齐,由于并不实用,最终都没能被以色列国防军所采用。

  1980年,根据特种部队隐蔽携行的需要,轻型冲锋枪开始研制。轻型乌齐冲锋枪其实和乌齐冲锋枪结构基本一致,火力并未降低,只是体积更小。轻型乌齐冲锋枪采用折叠金属枪托,为使抵肩舒适,在枪托上有几个弯曲,枪托折叠后位于前护木的下方,可作为手枪型前握把使用。轻型乌齐冲锋枪在枪托折叠时全长只有360毫米,而标准型为470毫米;枪托伸开后长600毫米,而标准型为650毫米;轻型冲锋枪采用197毫米长的枪管,标准型为260毫米。轻型冲锋枪的枪管右侧斜上方铣出了两个喷气槽,可以防止在连发时枪管出现右偏倾向。1980年代后期,轻型冲锋枪在内部结构上有了一定变化,由击针浮动击发方式代替了前冲击发方式,这样乌齐冲锋枪就由开膛待击变成了闭膛待击。同样闭锁方式上也完全变成了惯性闭锁,因此枪机重量增加,复进簧力增大,复进簧的数量也由1根变成了2根。轻型乌齐冲锋枪出现后受到了警用部门的重视,被许多国家的警察列装。

  1990年代初,以色列军事工业公司又推出了微型乌齐冲锋枪。微型冲锋枪主要用于空军和装甲部队乘员的个人防卫武器使用。采用和轻型乌齐冲锋枪一样的折叠枪托,枪托伸开时长486毫米,枪托折叠时长282毫米,枪管长134毫米。微型乌齐冲锋枪也采用击针浮动式击发方式,闭膛待击,为了降低射速,枪机内嵌入了钨心,以增大枪机的质量。

  乌齐9毫米手枪是乌齐家族中最小的成员,没有枪托,在快慢机设置上只有F和S两个档,F为半自动射击位置,S为保险位置。乌齐手枪原本只是针对民用市场,后来因为其弹匣容量大,而且弹匣和其他乌齐冲锋枪的弹匣可以互换使用,因此很多军队和公安部门也将乌齐手枪作为制式武器使用。

  乌齐冲锋枪配备刺刀和背带,也可以配装榴弹发射器座后用于发射榴弹,加装战术灯等夜间照明装置。卸下枪管固定螺帽后还可以换装消音器。在民用市场上,乌齐迷们更是将乌齐冲锋枪改装成各种各样的形态,其优异的性能得到了人们的普遍赞誉。

 经典战例

  乌齐冲锋枪经过的战例很多,在很长一段时间内以色列新入伍的新兵都要肩背乌齐冲锋枪到哭墙前宣誓,乌齐冲锋枪几乎成了以色列复国精神的象征。在赎罪日战争中,以色列雷达站的士兵用乌齐冲锋枪打退了阿军夜间一次次的袭击,成功保卫了雷达站,为以军的胜利奠定了基础。1976年的一次反劫机行动不但让以色列“哈贝雷”特种部队成了世人瞩目的 焦点,乌齐冲锋枪也出足了风头。

  1976年6月27日。一架A-300“空中客车”大型民航客机从以色列首都特拉维夫本-古里安机场起飞(这就是法航139次航班,固定往返于特拉维夫、雅典、巴黎之间)。经过3个小时的飞行,A-300“空中客车”在雅典着陆小憩,当广播最后一遍催促旅客登机时,有3名男子和1名女乘客匆匆来到安检处。这名女乘客是一位20多岁金发碧眼的德国姑娘,叫泰德曼。因为时间关系,安检人员没有对他们进行过多检查。正午时分,139次航班从雅典机场起飞,前往目的地巴黎。20分钟后,“空中客车”爬升到万米高空,改为平飞,空中小姐开始热情地为乘客们发送饮料和午餐。此时,泰德曼站了起来,打开了随身携带的行李包,一时很多双眼睛向这位美女望来,但是这一望却让大家吃惊不小,只见泰德曼迅速从包里取出了一把柯尔特手枪,快步走到机舱门前,转过身来大声喊道:“大家不要动,谁动就打死谁!”同时随她一起来的3名男子也纷纷从座位上跳了起来,手里分别握着手枪和手榴弹。此时,泰德曼一脚踢开驾驶舱的门,用手枪顶住了机长巴科的头。“降低高度,转飞利比亚班加机场!”劫机者命令着。

  在地中海的上空,139次航班就这样被劫持了。被劫持的飞机掉转航向,在利比亚的一个机场加油后,最后降落在非洲腹地乌干达恩德培机场。

  很快,劫机消息得到证实,策划这次行动的是激进的“解放巴勒斯坦人民阵线”,飞机将被劫往乌干达,机上共有245名乘客,其中83名以色列籍犹太人。6月30日,劫机者通过乌干达政府给以色列政府发了最后通牒,声称:如果以色列政府在7月1日下午2时前不作出满意的答复,他们将每小时处死一名犹太人质,直到以色列政府答应条件。

  以色列政府一方面发表《哀告劫机者书》,采取拖延策略,呼吁他们把7月1日的“期限”推迟到7月4日,另一方面以色列军方积极组织,准备用武力解救人质。在以色列总理拉宾的授权下,很快组成了由伞兵司令薛姆龙担任总指挥、乔纳桑·内特雅鲁担任袭击分队队长的突击队,并在哈贝雷(希伯来语为“野小子”)特种作战部队挑选了280名精兵悍将。

  在内特雅鲁的带领下,突击队员个个手持乌齐冲锋枪,分乘4架C-30大型运输机,在突袭机群的掩护下,于7月3日乌干达时间23时45分,抵达恩培德机场的上空。

  飞机一触地,内特雅鲁立即命令道:“准备冲锋!”装甲运兵车和美式GMC军用吉普满载突击队员,驶向飞机后舱门。“冲锋!”内特亚鲁大吼一声,驾驶吉普车从后舱门第一个窜出。从数架飞机中涌出的大批装甲车紧随其后,犹如怒潮决堤,势不可挡。内特雅鲁把油门踩到极限,车如离弦之箭,直扑候机大楼。

  11时50分,内特雅鲁的吉普车旋风一般出现在候机大楼门前,几名突击队员在疾驰的车上突然开火,准确地射击,使十几名担负外围守卫任务的乌干达士兵全部毙命。

  车到人到,内特雅鲁推开方向盘,端起乌齐朝候机大厅猛扑过去。在他后边,狂飙似的紧跟着35名突击队员。枪声四起,主劫机犯布利吉特才醒过劲儿来。她举起枪逼近人质,手指扣动扳机。枪口前,是一位犹太男孩。布利吉特的手指松了一下,谁也说不清这是为什么,但只几秒钟,她再次扣紧扳机。千钧一发之际,内特雅鲁率队冲入候机大厅,全体人质和劫机者都惊呆了。

  “卧倒!”一声凄厉的希伯来语的大声呼叫带者不容置疑的威严响彻大厅四壁,并立刻产生巨大回响。顷刻间,所有以色列人质都听懂了这只有他们才能听懂的命令,赶紧扒在地上。

  一幅奇妙的画面出现了。夹杂在人质中的劫机分子和十余名乌干达守军顿时像海潮退尽时的礁石,裸露在以色列突击队员的枪口前!

  没有一丝迟疑,36支乌齐冲锋枪以极高的射速喷吐出火舌,稠密的火网吞没了一切。劫机者和乌干达守军在弹雨中痉挛。

  候机大厅,四壁密布弹孔,沾满血迹,火药的硝烟几乎要窒息呼吸。几秒钟后,大厅暴涨起呻吟与哭喊的狂潮。

  这里的战斗只持续了45秒钟便告结束。劫机恐怖分子和乌干达守军全部死在了乌齐的枪口下,突击队无一伤亡。事后,据乌干达人统计,在这些被打死的人身上,总共出现了近千个弹孔,平均每人身中数十弹。

  结语

  从1950年代开始装备至今,乌齐冲锋枪以在至少26个国家军队中服役,有7家大的枪械制造商被授权生产,其中包括著名的比利时FN公司、美国武器制造公司等。2004年,以色列正式宣布,以色列国防军将全面换装乌齐冲锋枪,代之以装备有先进电子仪器的新式步枪,这标志着乌齐冲锋枪50多年的制式历史将正式结束,但是在警用和民用市场,乌齐冲锋枪和德国的MP5冲锋枪一样具有强大吸引力,作为世界上最著名、最古老的武器家族之一,乌齐冲锋枪还将在很长一段时间里存在下去。少年科学画报

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
越购苏30已花20亿 扬言能打海南航母基
党员干部要牢记习主席“警醒之问”
港媒:中国下半年开建黄岩岛 监视美国南海
为留芮银超 部队两度修改特设专业高级士官
伊朗称正建造大型远洋舰队 绝不会停止核计
总后突出行业重点开展思想作风专项整治活动
印度最新武直高调亮相 驾驶员担心出技术故
美军新迷失一代 自杀率失控压力综合症风行
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
济南军区装甲师赴大别山腹地练高寒雪地作战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---