军事 兵器大观 陆军兵器 冲锋枪
中国CF05式螺旋弹筒冲锋枪
华夏经纬网   2007-03-07 13:20:49   
字号:

 
国产CF05式9毫米外贸微声冲锋枪
 
    CF05式9mm轻型冲锋枪于1993~1994年开始构思,到2005年设计定型时,陆续改进设计出4种方案。其中I方案中弹筒作枪托用,采用双路供弹系统(可用弹筒和弹匣供弹)。I方案中,I一1型设有2发点射机构,I一2型设有3发点射机构。Ⅱ方案中弹筒改在枪管正上方,采用伸缩式枪托、惯性闭锁机构、闭膛待击。I、Ⅱ方案均为5.8mm口径。Ⅲ方案是在Ⅱ方案的基础上改进为9mm口径,主要改进之处是由伸缩式枪托改为向下回转的折叠式枪托,枪管与枪管座可拆卸。Ⅳ方案即定型方案,采用伸缩式枪托,枪管与枪管座结合为一体。
 
    CF05式9mm冲锋枪经过多次攻关,解决了抽壳钩强度、连打单、供弹具卡滞、顶弹、发射机构失效等关键技术问题,于2004年3月通过初样机评审,2005年5月通过正样机鉴定,2005年8月通过设计定型试验。战术技术指标均达到了研制合同要求。
 
  该枪自动方式为自由枪机式,惯性闭锁机构,闭膛待击,其首发命中精度较开膛待击的方式好。可实施单、连发发射,配用9mm巴拉贝鲁姆手枪弹,也可使用DAP92式9mm手枪弹。全枪外型紧凑,大量采用高强度轻金属材料、工程塑料,大大减轻了全枪质量。全枪长只有406/5 88mm(托缩/托伸),枪管长232mm,空枪质量2.2kg,装满50发枪弹后的质量为2.9kg。有效射程150m,单发射击100m远处目标靶的密集度R50=6.6cm,点射时的70%散布密集界Cy XCz=14cmX11.8cm,使用寿命大于8000发。
    CF05 9MM冲锋枪(上)与其定型前的长风 9MM冲锋枪对比(下),可以看出,快慢机柄已改到了枪身左侧,前握把、护木处均增加防滑纹。弹筒解脱卡笋由向后拉动式改为向右按压式。

  该枪打破了传统的枪机与枪管串连式结构,采用了枪机与枪管并联包络式结构,最大限度地缩短了全枪长度。枪机前部包络在枪管上,以枪管为导轨进行往复运动,枪机前部复进到位时撞击在枪管上,后坐到位时也撞击在枪管上,而不是撞击在枪托上(该枪无后坐缓冲装置)。因其前后撞击的部位接近枪管轴线,所以可保证具有良好的射击精度。

  CF05式9mm轻型冲锋枪采用独具特色的螺旋弹筒供弹具,其使用可靠性高,环境适应性强。螺旋弹简布置在枪管正上方,与枪管平行,这种结构不但使全枪质心对称,且极大地降低了全枪高度,克服了大容量弹匣与弹鼓的缺点。与弹匣相比,螺旋弹筒的优势在于容弹量大而高度尺寸小,不会因为增加容弹量而增加枪的高度尺寸,有利于降低火线高,更利于射手隐蔽。一般来说,弹匣容弹量越大装弹越费力,而该螺旋弹筒内部设计巧妙,装弹过程从始至终都不费力,可快速装填。装满弹后,像上闹钟一样上足簧力即可。螺旋弹筒装入枪管上方时,只要用手轻轻一拍,即可安装到位;需要卸下螺旋弹筒时,只要向右按压弹筒解脱卡笋,螺旋弹筒尾部会被顶销顶起,拆卸非常方便。枪弹在螺旋弹筒中各自独立,按自己的运动轨迹移动,弹与弹之间无相互影响,与国外大容量供弹具枪相比,CF05式9mm轻型冲锋枪有着不可比拟的优势。

  该枪的保险机构有手动保险与不到位保险两种。其手动保险设置在快慢机上,具有全锁的功能——无论枪机处于待击位置还是击发位置,只要将快慢机柄扳到保险位置,扳机不能被扣动,拉机柄也不能被拉动。另外,快慢机柄不会停留在“保险”、“单发”、“连发”档位之间,不可避免因紧张出现扳不到位而误操作现象的发生。将快慢机柄扳到保险位置,并向后拉枪托使枪托支杆上的装拆刻线与机匣尾部对齐,可将其从发射机座上取出,可将快慢机柄与枪分离。分离出的快慢机柄还有一个特殊功能,它就像一把枪钥匙,没有快慢机柄,扳机、拉机柄均不能移动,全部被锁死,当然也就不能发射枪弹了。

    CF05式9ram轻型冲锋枪的附装功能齐全,除正常机构设置外,还增设有光电瞄具、消声器、榴弹发射器等多种附件接口,可实现精确射击、夜间射击、照准射击、拐弯射击、战术干扰、消声、发射特种枪弹等多种功能。为满足首发命中的需要和夜间瞄准射击的需要,该枪在枪管座上方设置有白光瞄具和微光瞄具接口,在护手前部设计有激光指示器、战术灯备件换装接口,可实现快速照准射击或配装战术灯干扰敌方视线,抓住于我有利的射击时机。在枪管口部设计有螺纹接口,可安装消声器以达到微声效果,也可安装榴弹发射器,发射枪榴弹、专用爆破弹、震晕弹、催泪弹及强光、强声弹等,达到群歼敌人和驱散闹事人群的目的。该枪的握把设计成双握把形式,可单手或双手握持,使用像素光纤瞄准镜,可实施拐弯隐蔽瞄准射击,以达到打击敌人,保护自己的作用。总之,这些附装功能可满足特种兵、侦察兵以及公安、武警在城市、夜间执行任务的特殊需要。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
网络直播:天南地北兵,串活一堂课
对话第72集团军3名连队指导员和他们带的
瞧,这个威名的连队有一群特别的兵
凯雷:亲历中国“胜利日大阅兵”的“十宗最
水陆空立体防护确保平安 全方位扫描广州亚
中国构建国际“联合阵线”围堵“台独”
美国解密10万页日本在二战期间的战争罪行
二战中是德国把日本海军送进了死亡陷阱
美国关注中国神秘携冲压发动机PL-13空
1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---