2008年全球十大军事事件
    2008年是国际安全形势很不寻常的一年。国际形势虽总体稳定,但不安全、不稳定、不确定因素明显增加;局部地区的动荡甚至战乱有新的发展;传统和非传统的安全威胁相互交织的趋势更加明显;各国军队在深入推进新军事变革、加强信息化条件下作战能力及非战争军事行动能力建设方面采取了一系列举措……世界军事风云依然变幻不定。
 
中国舰队赴索马里海域护航
    12月26日,中国海军“武汉”号、“海口”号导弹驱逐舰和“微山湖”号综合补给舰组成的编队从三亚出发,前往亚丁湾、索马里海域执行护航任务。这将是中国海军自15世纪以来首次重大的远程作战,外媒称此乃中国政策的一次重大、历史性突破。
·西方矛盾的面对中国海军崛起
·中国“外洋战略”迈出第一步
·美借反海盗邀中国入千舰海军 ·15世纪以来海军最大一次远征
 
美国同意3年内从伊拉克撤出驻军
    12月14日,美国与伊拉克签订驻伊美军地位协议,美国同意在2011年年底之前撤军,并首先在2009年年中之前从伊城镇撤军。伊拉克方面在协议中对美军的行动进行了约束,并部分取得了对美军事人员的司法管辖权。
·伊上万民众示威 驻伊美军尴尬
·驻伊拉克美军增添紧张新任务
·伊战6年未完 布什沦为笑柄机 ·伊拉克紧逼 美撤军"有苦难言"
以色列对加沙发动大规模军事进攻
    2008年圣诞节前后,中东加沙走廊爆发的战火,震惊世界。以军于12月27日展开的这场大规模突袭,被视为是继1967年中东战争以来,以色列对加沙地带发动的最大规模袭击。此次行动筹备了半年多,以色列海陆空三军精锐部队全数出动……
·哈马斯紧急招募千人迎战以军
·以精心策划 全面进攻哈马斯
·以发动地面攻势是把"双刃剑" ·哈马斯称轮换作战能撑三个月
 
    11月26日晚至27日凌晨,孟买10处著名建筑和重要设施发生连环恐怖袭击事件,造成至少195人死亡,其中包括孟买反恐特种部队司令。此次恐怖袭击暴露出印度在反恐方面的软肋,令印巴两国的谈判陷入僵局,两个有核国家几乎兵戎相见。
·孟买案:国际反恐须警钟长鸣
·孟买惨案成恐怖主义变化标志
·战略检讨:反恐不能停留在面上 ·警示:反恐情报预警要有突破
美国与捷克波兰签署反导基地协议
    7月8日,捷克与美国签署建立反导预警基地协定;8月20日,波兰外长西科尔斯基与到访的美国国务卿赖斯正式签署了波美反导基地协议,允许美在波境内建立导弹拦截装置。至此,俄与西方之间的信任被破坏,欧洲集体安全体系最终崩溃。
·美用与捷波的协议将了俄一军
·波兰和美国闪电达成反导协议
·美捷达成反导基地协议的背后 ·奥巴马不会放弃部署反导系统
 
俄罗斯积极在拉美显示军事存在
    9月,俄战略轰炸机飞抵委内瑞拉军用机场,在加勒比海进行飞行训练;12月初,俄委在加勒比海域进行了联合军演;随后,俄海军反潜驱逐舰通过巴拿马运河,这是俄军舰自1944年以来首次从大西洋通过巴拿马运河进入太平洋。
·俄加紧拉美攻势 增强军事实力
·俄军舰抵哈瓦那 俄古关系升温
·俄古拟联手借卫星系统监视美 ·俄海军北方舰队开进美国后院
俄罗斯与格鲁吉亚爆发武装冲突
    8月8日,格鲁吉亚军队向意图脱离的南奥塞梯首府茨欣瓦利发动进攻,俄驻南奥塞梯维和部队亦受到攻击。俄随即发起反击,与格鲁吉亚爆发武装冲突。这是独联体国家间爆发的首场军事冲突,北约与俄的伙伴关系因此冻结,全球差点陷入新一轮冷战。
·俄格冲突加剧俄美之间的对抗
·格俄战争中西方的三大尴尬
·格与俄冲突回顾:旧恨添新仇 ·格俄冲突中美军扮演什么角色
 
泰国与柬埔寨爆发“旅游战争”
    7月7日,联合国教科文组织批准了柬埔寨把柏威夏寺列为世界文化遗产的申请,对该寺有领土要求的泰国迅速向两国边界屯兵。10月,双方发生零星交火,各有人员伤亡。这是历史上首次因旅游景点而爆发的战争。
·泰政局动荡与泰柬边境争端
·争议地区发生枪战 持续10分钟
·争议地区恐成“死亡地带” ·领土争端再起 延及另一座古庙
塔利班频繁袭击 阿富汗形势动荡
    2008年是塔利班政权倒台以来阿形势最动荡的一年,塔利班针对阿政府军和外国驻军频繁发动袭击,全年已造成5千多人死亡。同时,武装分子不断袭击阿富汗和巴基斯坦的公路运输线,以致多国部队的不少物资落入塔利班和“基地”组织之手。
·美军深陷阿富汗困局 无奈增兵
·美不满英“战争疲劳”要其增兵
·老问题新现象 阿进入消耗战 ·塔利班东山再起 美军连遭重创
 
美军用导弹击落一颗失控间谍卫星
    2月20日,美军在太平洋海域发射一枚改进过的“标准-3”型导弹,击中一颗在约250公里高轨道上运行的失控间谍卫星。舆论认为,这是美对其反导系统和反卫星能力的一次“现实版测试”。俄发表声明指责美国意图将军备竞赛引向太空。
·导弹一击中的 美救了地球人?
·海基反导系统完全具实战能力
·意味“太空战”时代的到来? ·美“弹打卫星”究竟用意几何

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号