进入2009年,中国周边形势似乎进入了一个“多事之春”,争端与纠纷集中出现。有的是海疆领土纠纷“久治不愈”,有的是意外事件突然降临……

·中美角力焦点从台海至南海

·周边海上局势吃紧考验中国
·严峻:对手从小国变成集团 ·多个国家染指我国海洋权益
  美国海军监测船“无瑕号”违背有关国际法和中国法律法规的规定,未经中方许可在南海中国专属经济区活动,却声称“遭到中国船只的骚扰和挑衅”。
·美国测量船可有效侦测潜艇 ·美军海上补给司令部被曝光
·美军间谍船在南海贼喊捉贼 ·美派战舰为南海间谍船护航
  菲律宾国会日前通过了“海洋基线法案”,将本属于中国领土的黄岩岛和南沙群岛的8处岛礁划归为“菲律宾共和国的所属岛屿”,立即引起国际舆论一片哗然。
·菲律宾借力美军侵占我岛屿 ·美借南海多国纷争遏制中国
·菲处心积虑立法强占黄岩岛 ·菲律宾欲将南海问题国际化
  在中日关系刚刚回暖不久,包括日本首相麻生太郎、外相中曾根弘文、内阁官房长官河村建夫在内的日本官员,却纷纷表示美国已经确认钓鱼岛属于《美日安保条约》的适用对象。
·日在钓鱼岛问题上打擦边球 ·日挑起钓鱼岛风波有6大原因
·美用模糊战术牵制中日两国 ·日美用四大军演牢控太平洋
  2009年2月14日,一艘名为“新星”号的中国货船在海参崴海域的俄罗斯纳霍德卡港附近被俄军舰开火击沉,船上的中国船员3人获救、7人失踪。
·疑点多多 双方说法出入大 ·“新星”号背后的潜规则
·俄海防军舰作风一向强硬 ·国际海事问题要理性对待

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号