盘点世界著名军火公司
    如今的中国,不仅面临着某些国家的军事威胁,更面临着追名逐利的西方军火商的挑战。因为,军火巨头们的一大发财手段就是:制造紧张气氛,进而从中渔利。据统计,全球军火企业每年赚得的丰厚利润可以满足世界上60多个最贫穷国家人们的最基本需求。可以说,今天的世界已经“武装到牙齿”!那么目前具代表性的“战争制造者”的真面目又是如何的呢?
 
美国军工集团中的“五大金刚”
    美国自独立战争和南北战争之后,基本上再也没有听到过炮火的喧嚣。然而,此后世界上爆发的历次战争中却又都能发现美国的影子。在这些战争中,美国的武器商扮演了极为重要的角色。目前全球军工集团百强名单里,50家美国企业榜上有名,前十名的位置占据了7家。洛克希德·马丁、波音、雷神、诺思罗普·格鲁曼和通用动力并称为“五大金刚”,声名显赫。
洛克希德·马丁:赢得“世纪订单”
    洛克希德·马丁集团是全球最大的军火供应商,控制着40%的世界防务市场。五角大楼每年采购预算的1/3都用于支付其订单,它几乎包揽了美国所有军用卫星的生产和发射业务,是名副其实、无可争辩的的世界军火“第一巨头”。
 
主要产品
波音吞下“麦道”加快扩张步伐
    波音公司是美国航空航天局最大的承包商。1997年波音与麦道合并,而麦道公司曾是美国最大的军用飞机生产商。几十年来,波音一直是全球最主要的民用飞机制造商,同时也是军用飞机、卫星、导弹防御、太空飞行和运载火箭发射领域的领先者。
 
主要产品
雷神垄断了美军导弹的生产制造
    经过80多年的发展和创新,美国雷声公司已成为全球在发展国防技术以及将这些国防技术运用到商业市场的领先者。它是一家独特的高技术公司,其客户遍布全球7O多个国家和地区,是世界军工电子技术与产品领域名副其实的龙头老大。
 
主要产品
诺思罗普·格鲁曼:传统军工的大联合
    诺思罗普·格鲁曼公司的老板就是号称“引领军火工业攀登未来科技高峰的旗手”——罗纳德·休格。格鲁曼公司在电子和系统集成、军用轰炸机、战斗机、侦察机以及军用和民用飞机部件、精密武器和信息系统等领域具有很大优势。
 
主要产品
从坦克到核潜艇:通用动力的收购兼并之路
    20世纪90年代,通用动力公司通过精明的收购和灵活的管理,一举成为美国重要的多种经营军工集团。其产业分为四大领域:一是海上装备,主要是军舰和核潜艇;二是航空领域,包括商用飞机和战斗机;三是信息系统和技术部门;四是攻击性武器。
 
主要产品
俄罗斯军工企业“重振雄风”
    尽管俄罗斯的军火出口仍稍逊于美国,但却把众多欧洲竞争对手远远的甩在了后面。媒体宣称俄军工企业就已从动荡中摆脱出来,正在重振旗鼓。不仅恢复了在军火市场上原有的地位,还打入了新市场;俄仍然是世界上唯一可以与美国并列的航空航天大国。不过,随着2008年开始的金融危机如癌细胞一般在全球不断地分裂滋长,一向是“皇帝女儿不愁嫁”的俄罗斯军工企业也处境堪忧。
久负盛名的苏霍伊设计局
    始建于1939年,以大胆采用最新科学技术成果而著称。其总设计师敢为天下先的思想使苏式飞机总能成为当时最优秀的产品。目前的苏霍伊公司由苏霍伊设计局、新西伯利亚航空产品联合体、阿穆尔河畔共青城航空产品联合体、伊尔库茨克航空公司组成。
 
安泰:俄目前收入最高的武器商
    近日,俄罗斯战略技术分析中心公布了08年俄最大武器出口商名单。从事防空武器系统研制的全球著名的防空导弹系统总体设计和总装生产机构金刚石-安泰公司名列第一位。其主要订单来自俄国防部定购的最新S-400防空导弹系统。
俄罗斯的王牌设计局“红宝石”
    红宝石设计局被称为“苏俄潜艇之母”,在前苏联/俄罗斯的三大潜艇设计局中,它是设计潜艇级别最多、建造数量最多和历史最久的设计局。其中,三分之二的核潜艇、弹道导弹潜艇、巡航导弹潜艇和攻击潜艇都出自“红宝石”。
 
乌拉尔车辆厂依靠出口扭亏为盈
    乌拉尔车辆厂是当今世界上研制和生产军用、民用机械产品的最大工业企业之一,也是俄武装力量坦克装甲车辆的主要供货商。以先进的设计、高水平的生产能力、组装技术和试验基地及有效的管理而著称,是俄最大的工业联合体之一。
转型与并购浪潮中的欧洲军火公司
    在过去的10多年中,欧洲各国部队的规模和结构经历了根本性转变,从主要能担负大规模防守或进攻行动的重装备军队向小型化、均衡发展的武装力量转变,这对欧洲各国的国防工业影响很大。许多公司改弦更张,全力发展更有利可图的武器装备;同时,欧盟各国内部与国家之间也掀起了军工企业合并和收购的浪潮。
法国达索飞机公司
    达索飞机制造公司是法国第二大飞机制造公司,世界主要军用飞机制造商之一,具有独立研制军用和民用飞机的能力。在法国本土乃至整个欧洲大陆,提起“神龙见首不见尾”的达索集团不仅人人对其崇敬有加,更享誉政、军、商三界。
 
法国地面武器工业集团公司
    自上个世纪90年代以来,法国地面武器工业集团公司经历了诸多变革,目前已成为一家大型跨国公司集团,在欧美和亚洲设有工厂和经销处。公司的主要机构包括两个经营实体,即装甲系统分公司、武器与弹药系统分公司和一个业务开发部。
欧洲宇航防务集团
    欧洲宇航防务集团是欧洲和全球最大的宇航公司,活跃在民用和军用飞机、空间、防务系统和服务等领域。防务与通讯系统是欧洲宇航防务集团的专业系统,是欧宇安防系统公司的一部分,穿越9个国家构成了欧洲宇航防务集团的防卫部门。
 
英国宇航公司
    英国宇航公司是英国最大的航空航天企业和最大的导弹制造企业。主要从事军用飞机、民用飞机、导弹、卫星、电子设备、仪表与测试设备以及有关武器系统的研制与生产。几乎垄断了英国军用飞机、航天器和战术导弹的研制与生产。
意大利奥托·梅莱拉公司
    奥托·梅莱拉公司成立于1905年,在一战、二战期间生产了许多战列舰的重机枪和火炮。其中,最为人所知的就是山炮(the mountain Pack howitzer Model 56)。如今他们已和依维柯、菲亚特公司合并,形成集团公司──“Iveco Fiat - Oto Melara”。
 
瑞士SIG工业公司
    瑞士SIG工业公司是世界闻名的轻武器制造公司。P226手枪是西格手枪的制造者引以为荣的产品。按其自己的说法,P226手枪是西格手枪中最优秀的。西格手枪之所以能在当今世界手枪市场上占尽优势,也是靠P226手枪打出来的。
其他国家的大型军火企业
日本军工界的“龙头老大”:三菱重工
    说到“三菱”,大家熟悉的是“三菱电机公司”。很少有人知道,与之同属于三菱财阀的“三菱重工公司”是日本著名的军用设备生产商。有人曾这样形容三菱重工的“军事力量”——如果愿意,它自己就能装备一支陆海空俱全的部队。
 
中东的“军火库”以色列
    几十年来,战火纷争的中东造就了以色列这个地区“军事强国”,也刺激了它的军事工业和军品贸易的发展。以色列的兵器生产公司约有150家,著名的有以色列军事工业公司、索尔塔姆有限公司、梅卡维姆公司等。
小国大军工:南非阿姆斯科公司
    在世界军火贸易市场上,小国大军工的事例并不是很多,但南非就是其中的一个典型该国的阿姆斯科公司研制的“大山猫”装甲车,G-5、G-6远程榴弹炮,“茶隼”武装直升机等由于性能出众都为人们所熟知,并在世界军火市场上备受青睐。
 
全球军火工业中的“韩流”
    韩国从未放松过国防安全这根缆绳。进入21世纪,韩国人在向世界展示了一系列先进军工产品的同时,也展示了拓展武器出口的勃勃雄心。韩国生产的航空、陆上、水上及导弹等军火产品正在打开销路,引起国际市场重视。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号