2009年全球十大军事事件
    365天斗转星移,世界军事大势也在不断发展中出现着新的变化……2009年,国际军事领域发生的大事可谓接连不断,以“变”与“不变”勾画出全年的军事形势画卷。尽管这一年在国际金融危机的严重冲击之下,一些大国军事力量发展速度受到一些影响,但大国军事战略调整的步伐丝毫没有放慢,更加重视军队在维护国家安全中的地位作用。
 
2009国际军情“变”与“不变”
新中国成立60周年国庆大阅兵
    10月1日,中国以一场气势恢宏的国庆60周年阅兵,展示了在国防和军队现代化领域的历史性跨越。天安门广场见证国防现代化建设历史性跨越。各种新式装备使西方不得不承认,这是中国自2008年北京奥运会开幕式以来给世界的“又一次震撼”。
 
奥巴马公布美国对阿富汗的新战略
    “我们的安全危在旦夕!”当地时间12月1日晚8时,美国总统奥巴马在著名军事院校西点军校发表阿富汗新战略演讲,宣布将在2010年夏天前向阿富汗增派3万名兵力,并最终在18个月后开始撤军,以“胜利姿态”结束阿富汗战争。
海盗继续威胁全球 各国护航作用有限
    一年前,当索马里海盗驾驶小艇与美军舰对峙时,美国人曾经发问:来自世界上最贫穷最悲惨国家的一小撮犯罪分子竟敢与最富有且武器装备最精良的超级大国对峙?一年后,索马里海盗用一次次长途奔袭向国际社会证明,他们可以“智胜”各国海军。
 
斯里兰卡击败猛虎组织 30年内战落幕
    5月19日,斯里兰卡总统宣布政府已彻底打败反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织,这意味着亚洲时间最久的内战宣告结束。虽然常规部队被打垮,但仍有不少残余的猛虎组织势力渗透到政府后方,恐怖袭击很可能成为新的安全隐患。
美成立网络司令部 网络战正式打响
    美国国防部长盖茨宣布正式创建网络战司令部,此举旨在提高美军应对先进电子设备的能力,也标志着美军的战略转型。它意味着拥有最大网络战资源的军队开始把网络战争正式提入到它的作战议事日程,而且正式成立了它的指挥机构。
 
法国全面重返北约 北约继续扩张膨胀
    4月3~4日,北约庆祝成立60周年。法国重返北约军事一体化机构和阿尔巴尼亚、克罗地亚正式加入北约,为其献上了两份“寿礼”。这次首脑会议是北约步入“花甲之年”后为未来前途“定调”的会议,决定启动制订北约新战略概念程序。
解放军海军成立60周年阅舰式
    60年风雨兼程,60年扬帆奋进。中国人民解放军已发展成为一支战略性、综合性、国际性军种。一艘艘战舰整齐列阵,官兵雄姿英发,来自五大洲29个国家的海军代表团、14国海军21艘舰艇汇聚黄海,共贺新中国海军60华诞。
 
日本准航母“伊势”号驱逐舰下水
    8月21日,日本最大型驱逐舰——“日向”级直升机驱逐舰的2号舰下水,被命名为“伊势”号。二战期间,日本曾先后制造了20多艘航母。战后根据日本宪法,日本不能拥有攻击型航母。一系列军国主义时期名舰相继“复活”,不禁让人担忧。
英法两艘核潜艇相撞出六大机密
    英国“前卫”号核潜艇和法国“凯旋”号核潜艇在大西洋中部海域发生了相撞事故,双方都携带了核武器,这是有史以来盟国潜艇之间第一次相撞。人们不禁要问:事故发生的概率究竟有多大?两艘核潜艇为什么会发生碰撞?
 
印度首艘国产核潜艇下水
    这艘建造时间长达11年的核潜艇,取名“歼敌号”,造价达320亿卢比(约64亿美元),也是印度获得俄设计者授权制造3艘核潜艇中的第一艘,排水量5千吨,艇长104米,宽10米,水下航速22节,水面航速25节,以一座重水反应炉为动力。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号