韩国军舰爆炸沉没
    2010年3月26日晚9时45分许,在黄海白翎岛西南方海域(朝韩双方争议海域)执行警戒任务的韩国海军“天安”号舰“船尾由于不明原因爆炸后出现巨大窟窿仅数分钟便沉没”舰上共载有104人,58人获救,其余46人失踪或已遇难。韩国海军巡逻舰级以上的大型战舰因爆炸而沉没尚属首次,“天安”号事件成为韩国海军史上的最大惨案。
猜测韩国军舰爆炸沉没的N种原因
    军舰内部爆炸?触碰暗礁?遭遇水雷?还是鱼雷击中……更有韩国媒体称“天安”舰可能被朝鲜自杀攻击队炸沉;有人认为是美韩军演时误炸所致……各方猜测加之种种传闻,一时间令朝鲜半岛的局势再次紧张了起来。为了事件尽快平息,避免局势升级,韩国政府很快便表示没有明显的证据显示朝鲜卷入其中……
·美:无证据证明第三者介入韩军舰沉没事故 ·“天安”号事件曝露出韩国海军诸多问题
·潜水员进入沉舰舰尾食堂 搜救进入倒计时 ·专家称警惕打捞天安号舰尾发生二次事故
·搜救沉船失踪者无果 反倒1名搜救队员死亡 ·韩国军方将沉船幸存者与外界的联系切断
“北方界线”问题由来及现状
    1953年8月,美军单方面在“西海5岛”和朝鲜西部沿海之间设定了一条“北方界线”作为临时性的海上分界线。此后,韩国便将其作为海上警戒区的边界,实际上管理了该线以南的海域。虽然朝鲜舰艇通常并不越界,但也一直不承认“北方界线”。
 
朝韩近年在西海的冲突
    据媒体分析,朝韩最容易爆发冲突的地区,就是“西海(中国和世界上多数国家称黄海,下同)五岛”和“北方界线”的周边海域。其中一个重要原因就是,这里没有美军驻扎,附近一般也没有美国海空军活动,朝韩发生军事冲突后不容易升级。
韩国海军实力简介
    韩国海军第2舰队:驻平海,负责西海(即黄海)作战警备区的巡逻警戒和防御作战任务。编有第2战斗团、仁川特定海警备域防御司令部,防御战队,预警战队、教育训练战队、基地战队各1个。第2舰队是守卫首都重要门户作战任务最重。
 
武器装备
朝鲜海军实力简介
    相对于韩国,朝鲜海军在黄海的军舰数量较多。朝鲜海军分为东海、西海两个舰队,西海舰队司令部设在西海岸的南浦,东海舰队司令部设在东海岸元山。在全军12个海军基地港口中,位于西海岸的就有南浦、椒岛、琵琶串等5个基地。
 
武器装备

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号